Forum / Raket Bulutangkis

Bagaimana Cara Menyenar Anda ?

Sabtu, 03 Januari 2009 08:17:34
2286 klik -- 12 respon
Oleh : sotx-sg
Versi cetak

saya pernah baca di badmintoncentral.com mengenai cara senar sbb :

teori-1 :
- main : x lbs
- cross : (x+2) lbs, dimulai dari atas, bukan bawah.

teori-2 :
- main : x lbs
- cross : 1.15x lbs (senar-1 dan 2 dari atas), 1.12x lbs (senar-3 sampai 14 dari atas), 1.10x lbs (senar 15 dari atas sampai hampir terakhir), 1.20x lbs (senar terakhir).

ini hanya untuk 4-simpul aja, dengan main dari tengah trus ke kiri dan ke kanan, dan cross dari atas ke bawah.

sementara mesin manual biasanya akan lebih rendah 3 lbs dibandingkan mesin elektrik yang constant-pull (ada mesin elektrik yang juga menggunakan spring, sehingga tidak constant-pull).

saat ini saya lebih condong pake yang teori-2 sebab bisa narik lebih tinggi (rata2 di atas 30 lbs untuk main).

mungkin rekan2 yang lain bisa sharing cara nyenarnya ?

saya pernah baca bahwa BliPutu pernah dapat ilmu dari pemain pelatnas, hanya sayang tidak mau bagi2 ... hehez.

salam senar-menyenar ....

Respon

  • Cara Menyenar
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 03 Januari 2009 08:36:39

    @sotx
    Bro, kayaknya penjelasan lo agak membingungkan deh.
    Setau ane sih, main itu vertical dan cross itu horizontal.
    Tp di penjelasan anda kayaknya kebalik.

    Baca punya baca sih, tarikan yg bagus tidak merubah bentuk frame.
    Dan dari Yonex menyarankan main < cross by 10%.

    Contoh main 26 dan cross 28.6.
    Karena ada selisih 0.6 dan kalo tarik manual kagak bisa, maka gampangnya di bedakan 2lbs antara main dan cross (26:28lbs).
    Dengan mengikuti methode diatas, raket2 sy tidak berubah bentuk frame nya.

    Mungkin cara ke 2 anda lebih presisi, tp kalo gak ada mesin digital kan repot.

  • Re : Cara Menyenar
    Oleh : sotx-sg
    Sabtu, 03 Januari 2009 10:05:03

    @h4n5ip, emang betul main = vertikal, cross = horizontal ... malah bingung jadinya yang salah di bagian yang mana yach ?

    sebagai contoh :
    main = 26 lbs
    cross = 26+2 = 28 lbs (hampir sama khan dgn penjelasan bung Han) ...

    cuma mungkin waktu nyenar, waktu nyenar yang main, saya mulai dari tengah, trus ke kiri dan kanan sampai ujung, trus buat simpul, lanjut kemudian dari atas ke bawah untuk cross ...

    thanks bung Han atas info cara senarnya, dulu saya juga pake teori-1 ini, tapi belakangan mulai ke teori-2 ....

  • Cara Menyenar
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 03 Januari 2009 10:28:38

    @sotx
    Yang bikin sy bingung adalah article anda dibawah ini

    ini hanya untuk 4-simpul aja, dengan main dari tengah trus ke kiri dan ke kanan, dan cross dari atas ke bawah.

    anda tulis cross dr atas ke bawah, ini yg saya pikir kebalik. Tp setelah baca lagi ane ngerti maksudnya.

    BTW dgn mengadopsi cara ke 2, yg pasti tarik manual tdk akan bisa.
    Trus apakah ada perbedaan feeling antara cara 1 dan 2?

    thanks for the sharing

  • Re : Cara Menyenar
    Oleh : sotx-sg
    Sabtu, 03 Januari 2009 16:19:29

    @h4n5ip, mungkin karena tipe main saya yang cuma sekedar front-man, jadi tidak begitu terasa, .... cuma senar terasa lebih kencang aja ....

  • Re : Cara Menyenar
    Oleh : keaws
    Sabtu, 03 Januari 2009 17:20:43

    @sotx
    wah....lagi ngumpulin info neh :D kalo udah jago buka tempat jasa nyenar raket di mana?
    Di Jkt gw blom denger ada yg bisa nyenar seperti teori 2, yg 4 knot aja susah banget nyarinya :p
    btw mesin yg waktu itu lo nanya belom ada di Lodan, mungkin setelah resmi dibuka baru ditaro lagi disana

  • arah senar main dan cross
    Sabtu, 03 Januari 2009 21:18:41

    Mohon klarifikasi, main itu berarti arah utara-selatan sejajar shaft raket, sedangkan cross barat-timur nya, betul ?

    Salam

  • Re : Cara Menyenar
    Oleh : sotx-sg
    Minggu, 04 Januari 2009 12:15:57

    @keaws, iya nich lagi ngumpulin info2 mengenai cara2 nyenar selain pakem punya YY.

  • Cara Menyenar
    Oleh : simujur
    Minggu, 04 Januari 2009 22:14:34

    Sebenarnya ada penjelasan secara teknis mengenai hal ini... Pada saat pertama saya juga bingung, kenapa harus dibedain 10% atau +/- 2 lbs. Tapi setelah saya perhatikan pada saat proses penyenaran saya baru memahami.
    Pada saat penyenaran, yang ditarik pertama kali adalah yang vertical/panjang/main. Umpamakan saja ditarik sebesar 24 lbs. Setelah selesai semuanya, giliran yang horizontal/pendek/cross. Pada saat ditarik, bagian yang pertama (vertical/panjang/main) akan terdeformasi (karena tidak lurus lagi/teranyam), sehingga mengakibatkan tarikannya bertambah, sebanding dengan perpanjangannya yang menurut yonex +/- 10%. Sedangkan yang cross besarnya tarikan akan tetap sesuai dengan bacaan terakhir dari alat ukurnya (real-time).
    Jadi seandainya main-nya, awalnya, seperti contoh, ditarik 24 lbs, pada saat cross mulai ditarik, tarikan main-nya akan menjadi 26, dan untuk menseragamkannya, sebaiknya cross-nya juga dibuat 26.
    Itu pendapat saya sich...

    Cheers,

  • Bagaimana Cara Menyenar Anda ?
    Oleh : sifuyono
    Senin, 05 Januari 2009 08:17:25

    @ sotx
    teori ke-2 terlalu riskan untuk dilakukan, dan ga ada stringer internasional yg melakukan hal semacam ini.... karena tebal dan kekuatan frame samping relatif sama, apa jadinya apabila pressure-nya berbeda....

    teori ke-1 jauh lebih baik daripada yg kedua

    itu menurut saya...

  • Balas : Bagaimana Cara Menyenar Anda ?
    Oleh : BliPutu
    Senin, 05 Januari 2009 08:52:11

    Dari pengalaman saya melakukan penyenaran (pasang senar), kalau saya mengikuti pola penyenaran cross lebih besar 2Lbs di bandingkan dengan main ini akan mengakibatkan frame raket menjadi lonjong. Meskipun pola penyenaran kita lakukan dengan pola 2 senar (4 simpul). Banyak keluhan yang di sampaikan ke saya dari teman2 main saya jika penyenaran ini saya terapkan. Akhirnya saat ini pola yang saya terapkan adalah pola tarikan sama antara main dan cross.

    Sekarang ini saya sedang melakukan experimen penyenaran 2 merek senar. Untuk main (vertical) saya pake senar Toalson Nano Premium 66 dan cross (horizontal) saya menggunakan senar BG66. Tarikan saya samakan antara main dan cross, juga pola senar yang saya lakukan sama seperti resep yang di berikan oleh pemain nasional kita kepada saya. Hasilnya ''Maknyoss''. Tembakan jadi luar biasa..........

    Salam

  • Re : Cara Menyenar
    Oleh : sotx-sg
    Senin, 05 Januari 2009 09:12:30

    @BliPutu ... thanks atas masukannya, mungkin bisa bagi2 pola senarnya ?

  • resep menyenar yang baik
    Oleh : martwento
    Jumat, 17 September 2010 21:57:10

    salam kenal smua gan...
    cara nyenar yg baik gmn? pa da resep yang laen? soalnya aku dah nyoba bebrapa cara kok kliatan hasilnya kurang memuaskan, senar kadang dah putus d tengah jalan n bentuk frame berubah di pertemuan paling pinggir senar antara cros dan main.
    tolong minta petunjuknya. trima kasih semua

Respon Anda?

To write a response, you have to login first


PB Djarum


Candra Wijaya

BrondongTua Community

We care!


Seeded Entries
Players
Matches
Live

Forum Diskusi

Top Klik - Top Respon

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru