Forum / Siaran TV

TVRI terancam tutup

Jumat, 27 Desember 2013 23:23:53
3659 klik -- 29 respon
Oleh : ngakak
Versi cetak

Anggaran Diblokir, TVRI Terancam Tutup
Jumat, 27 Desember 2013 | 15:35 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com — Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat memutuskan untuk memberi tanda bintang pada anggaran TVRI tahun 2014. Hal ini menyusul sanksi yang diberikan DPR terhadap keputusan Dewan Pengawas (Dewas) TVRI yang memecat hampir semua direksi TVRI. Pemblokiran ini membuat stasiun televisi pelat merah itu terancam tutup.

Komisi I itu kesal dengan cara Dewas sehingga komisi ini membintangi anggaran Rp 1,3 triliun yang menyebabkan TVRI bisa collapse, ujar anggota Komisi I dari Fraksi Partai Demokrat, Max Sopacua, saat dihubungi pada Jumat (27/12/2013).

Max melihat keputusan Komisi I DPR ini sudah mengarah ke persoalan publik. Dia bahkan menuding sejumlah fraksi di komisi ini berniat agar TVRI tak beroperasi sehingga tak bisa lagi menyiarkan pemilu.

Kalau lihat sejarahnya, TVRI ini kan lembaga penyiaran publik. Dia harus berdiri independen di saat televisi lain sudah berpihak, kata mantan penyiar TVRI ini.

Sumber pendapatan TVRI lain yang berasal dari sponsor, kata Max, tidak cukup menutup biaya operasional TVRI. Oleh karena itu, Max berharap agar Komisi I DPR mencabut tanda bintang pada anggaran TVRI. DPR, lanjut Max, harus bijak memisahkan antara kepentingan politis dan kepentingan publik.

Respon

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:24:30

    Kalau mau pecat Dewas karena tidak mematuhi Komisi I, pecat saja. Tapi jangan korbankan anggaran TVRI. Jangan sampai mengorbankan TVRI, yang merupakan aset negara, tutur Max.

    Seperti diberitakan, kisruh di tubuh TVRI mulai mencuat setelah Dewas TVRI memecat hampir semua direksi stasiun televisi itu. Hal ini menyusul evaluasi kinerja direksi, terutama soal kecaman publik atas penayangan Konvensi Capres Partai Demokrat yang dinilai menyalahi fungsi TVRI yang independen. Para direksi ini kemudian mengadu ke Komisi I DPR.

    Komisi I DPR memutuskan membuat Panja TVRI untuk mengusut kisruh ini. Sementara Panja TVRI bekerja, Dewas harus membatalkan keputusan pemecatannya. Namun, pemecatan sudah telanjur sudah dilakukan. Akhirnya, Komisi I DPR pun memblokir anggaran TVRI. Komisi I DPR juga mengancam mencopot semua anggota Dewas. Saat ini, Dewas TVRI diberikan kesempatan untuk melakukan pembelaan.

    linknya :

    http://nasional.kompas.com/read/2013/12/27/1535355/Anggaran.Diblokir.TVRI.Terancam.Tutup

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:27:37

    ya alloh, jgn sampe TVRI bener2 tutup. mau di kemanain ribuan pegawai2nya ? TVRI termasuk salah satu stasiun TV yg peduli olahraga. SEA GAMES, ASIAN GAMES, OG, selalu di tayangkan TVRI. hanya SEA GAMES 2013 ini TVRI gak jd official broadcaster krn ada masalah dalam anggaran & kisruh di dlm managemen TVRI. DJARUM SIRNAS setia tayang di TVRI, KEJURNAS bulutangkis jg tayang di TVRI.

    mari berdoa utk TVRI...

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:30:26

    Mulai Januari TVRI Terancam Tutup
    Jumat, 27 Desember 2013, 13:31 WIB

    REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Pertanggal satu Januari 2014 Televisi Republik Indonesia (TVRI) terancam tidak bisa mengudara. Hal ini karena sampai sekarang DPR belum menyetujui pencairan anggaran untuk TVRI di Kementerian Keuangan.

    TVRI bisa bangkrut tidak siaran di seluruh Indonesia. Anggaran dari mana? kata anggota Komisi I DPR, Max Sopacua ketika dihubungi Republika, Jum'at (26/12).

    Sedianya TVRI mendapat anggaran APBN 2014 sebesar Rp 1,3 triliun. Namun DPR hanya menyetujui pencairan untuk gaji pegawai. Sedangkan untuk operasional, DPR masih urung mencairkan. Anggaran seluruh Rp 1,3 triliun. Yang dicairkan belanja pegawai saja. Operasional semua dibintangi, ujarnya.

    Politisi Partai Demokrat ini mengaku penundaan anggaran untuk TVRI merupakan hasil kesepakatan sidang Komisi I. Max mengaku tidak setuju dengan kebijakan ini.

    linknya :

    http://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/13/12/27/mygcsz-mulai-januari-tvri-terancam-tutup

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:31:36

    TVRI Terancam Tutup, Komisi I Nilai Dewas yang Bertanggung Jawab
    Jumat, 27 Desember 2013 | 17:02 WIB

    JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Mahfudz Siddiq mengatakan pihaknya terpaksa memblokir anggaran TVRI lantaran sikap Dewan Pengawas TVRI yang memecat jajaran direksi televisi berplat merah itu. Dewas dianggap bertanggung jawab atas pemblokiran anggaran ini.

    Kalau sekarang anggaran dimasalahkan, tanyakan dong ke Dewas. Saat memecat direksi, Dewas mikir nggak telah melanggar keputusan rapat dengan DPR. Mereka mikir nggak akan ada konsekuensi politisnya? ujar Mahfudz saat dihubungi Jumat (27/12/2013).

    Menurut Mahfudz, pemecatan jajaran direksi TVRI berimplikasi pada proses pencairan anggaran. Dewas, katanya, tidak memikirkan bahwa pelaksana tugas yang ditunjuk menggantikan Direktur Utama tidak bisa menandatangani DIPA. Alhasil, DPR pun memberikan sanksi kepada Dewas melalui surat pimpinan DPR yang disampaikan pada tanggal 18 Desember 2013.

    Surat itu berisi pemberitahuan pemblokiran anggaran sebesar Rp 1,3 triliun. Dewas memiliki waktu selama 2 bulan untuk melakukan pembelaan. Mahfudz menjelaskan Komisi I DPR akan menunggu terlebih dulu pembelaan dari Dewas yang kini terancam dicopot DPR itu. Dia belum bisa memastikan kapan pemblokiran anggaran TVRI dibatalkan.

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:32:10

    Setelah mendengarkan pembelaan, Komisi I akan putuskan lagi nasib pembintangan anggaran ini. Masalahnya, persoalan TVRI ini terus berulang dan Dewas persis melakukan kesalahan yang berulang, ujar politisi Partai Keadilan Sejahtera ini.

    Saat ditanyakan soal bagaimana TVRI melakukan kegiatannya pada tahun 2014, Mahfud mengatakan, TVRI masih tetap bisa memanfaatkan penerimaan bukan panjak (PNBP) dari sponsor.

    Seperti diberitakan, kisruh di tubuh TVRI mulai mencuat setelah Dewan Pengawas TVRI memecat hampir semua direksi stasiun televisi itu. Hal ini menyusul evaluasi kinerja direksi, terutama soal kecaman publik atas penayangan konvensi capres Partai Demokrat yang dinilai menyalahi fungsi TVRI yang independen.

    Para direksi ini kemudian mengadu ke Komisi I DPR. Komisi I DPR memutuskan membuat panja TVRI untuk mengusut kisruh ini. Sementara Panja bekerja, Dewas harus membatalkan keputusan pemecatannya. Namun, pemecatan sudah terlanjur sudah dilakukan.

    linknya :

    http://nasional.kompas.com/read/2013/12/27/1702599/TVRI.Terancam.Tutup.Komisi.I.Nilai.Dewas.yang.Bertanggung.Jawab

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:36:09

    masya alloh, ketua komisi 1 DPR Mahfudz Siddiq, pura2 gak tau apa pura2 lupa, klo hanya mengandalkan sponsor, gak bakalan cukup. penerimaan bukan panjak (PNBP) dari sponsor di peruntukkan buat Tunjangan Operasional (TO) pegawai2 TVRI. bener yg di bilang max sopacua...

    ---------------------------------------------
    Saat ditanyakan soal bagaimana TVRI melakukan kegiatannya pada tahun 2014, Mahfud mengatakan, TVRI masih tetap bisa memanfaatkan penerimaan bukan panjak (PNBP) dari sponsor.

    --------------------------------------------

    Sumber pendapatan TVRI lain yang berasal dari sponsor, kata Max, tidak cukup menutup biaya operasional TVRI. Oleh karena itu, Max berharap agar Komisi I DPR mencabut tanda bintang pada anggaran TVRI. DPR, lanjut Max, harus bijak memisahkan antara kepentingan politis dan kepentingan publik.

  • Re: TVRI terancam tutup
    Jumat, 27 Desember 2013 23:36:46

    @ngakak Restho prakoso, masih jadi Program Director Asistant and Floor Director di TVRI ga? Wah ini ketar-ketir takut bulutangkis ga disiarin ato ketar-ketir takut keilangan pekerjaan yaa? wkwkwk

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:37:43

    masih

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : ngakak
    Jumat, 27 Desember 2013 23:38:33

    berdoa buat TVRI

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : isabela
    Jumat, 27 Desember 2013 23:47:00

    Wow
    Tp topik ini ga semenarik dana abadi muslim utk naik haji (indonesia) kan disimpan trs bunga2nya dinikmati oleh mereka utk yg katanya study banding, kl emang benar knp kpk ga bertindak? Kl 100jt masyarakat pny dana abadi dan dibungakan , bunganya kan byk, tp malah pondok haji indo di arab malah parah, jauh lg ckckc

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : sherif
    Jumat, 27 Desember 2013 23:52:03

    turut prihatin deh.
    Semoga gak jadi tutup.

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : batpod
    Sabtu, 28 Desember 2013 01:16:25

    Turut prihatin buat TVRI, tapi @ngakak apakah pemerintah melalui presiden tidak bisa melakukan bantuan? TVRI di sini berarti termasuk TVRI daerah?

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : siganteng
    Sabtu, 28 Desember 2013 01:46:17

    ikh pasti daripada ngasi tvri,pasti duit anggaran nya buat ngasi2 anggota2 DPR ajah.mobil2 mereka pengen dganti baru sih,

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : siganteng
    Sabtu, 28 Desember 2013 01:48:32

    ikh pasti daripada ngasi tvri,pasti duit anggaran nya buat ngasi2 anggota2 DPR ajah.mobil2 mereka pengen dganti baru sih.jgn tutup donk tvri.ku ga bs nonton liga itali favorite ku lg doonk

  • Re: TVRI terancam tutup
    Sabtu, 28 Desember 2013 02:43:03

    yang sabar ya om @ngakak... ikut prihatin...

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : novannab
    Sabtu, 28 Desember 2013 05:41:55

    Uiiiiihhh akhirnya mendarat lagi di fordis buldoc, setelah sekian lammmaaaa ga mampir...
    Ngakak kayanya dari hati bgtt yaa. Pegawe TVRI jg yee??

  • Re: TVRI terancam tutup
    Sabtu, 28 Desember 2013 06:56:12

    turut berduka,smoga tidak jadi dan periuk nasi om ngakak tetep ngebullll,kan aciaann..:(

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : semoxxxx
    Sabtu, 28 Desember 2013 08:04:05

    bingung baca beritanya,,, omongannya berat,, gak nyambung... haha...

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : listen
    Sabtu, 28 Desember 2013 10:32:00

    Astaghfirulloh. Mgkn kah ini arti mimpi gwe kemarin lusa ya :-), ini beneran loh guys ga bo'ong. Jd gni wkt it sy mimpi seseorg yg sngt kontrofersial di forum ini restoran miliknya yg paling gede bnget di kotanya meledak dibom, kyak ledakan bom atom hirosyima nagasaki gt ledakanya. Sy heran bnget kok bisa tb2 mimpi kya gt? Perasaan ga enak bnget kacau pokoknya bngun tdur mash bad mood suasana khwtir bercmpur sedih, takut, benci yg gak karuan. Smpe skrg masih ada tuh perasaan gak hlang.

    Gak th nyambung ato gak ya.. He2 :-D tp memang bnar sy bermimpi dmikian.

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : HMPratama
    Sabtu, 28 Desember 2013 11:32:39

    Innalillahi untuk DPR

  • Re: TVRI terancam tutup
    Sabtu, 28 Desember 2013 11:50:07

    ini ada unsur pilitik..
    tapi kalo mau berpikir kedepan sebaiknya cabang2 TVRI di semua daerah ditutup saja mungkin hanya perwakilan di beberapa provinsi saja jangan semua,,, toh tayangan TVRI daerah gak laku dipasaran...
    seperti TV SWASTA saja pusat JAKARTA dan beberapa di kota2 besar,,,

  • Re: TVRI terancam tutup
    Sabtu, 28 Desember 2013 11:51:28

    King sedih bacanya. Om@ngakak g coba cari opportunity opportunity di TV Nasional Cina? Om pintar,smart pasti di terima kerja di sana. Cemungut om, cmon...cmon...cmon...

  • Re: TVRI terancam tutup
    Sabtu, 28 Desember 2013 14:40:30

    Sebenernya TVRI tutup jg ga masalah sih. Tayanganny jg ktinggalan jauh dari TV2 swasta kyk metro tv. Klo soal nayangin bultang, TVRI jg banyakan nayanginny level sirnas -__- Kalo emang fokusnya bukan profit jd mau kualitas seadanya yg ptg edukatif, mendingan kan skalian nayangin level SS/SSP/WC atuh bs edukasi masyarakat ttg bultang.

  • Re: TVRI terancam tutup
    Sabtu, 28 Desember 2013 20:52:16

    DO I REALLY CARE????

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : teguh85
    Sabtu, 28 Desember 2013 23:06:42

    @ngakak
    Kalau televisi nasional China lebih bagus dari TVRI ngga ya?
    Aduh TVRI mah ga ada apa-apanya dibanding TV nasional China ya?

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : batpod
    Minggu, 29 Desember 2013 00:53:34

    Hubungannya sama TVRI apa bung @listen?
    Orang kontroversial = @ngakak
    Restoran miliknya yg paling gede = berarti TVRI, tempat @ngakak kerja
    Meledak dibom, kayak Hiroshima = bangkrut/tutup

    Berarti: @ngakak yang bekerja di TVRI akan terkena imbas ditutupnya TVRI?

    Begitukah?
    ==============================================

    Oleh listen Sabtu, 28-Desember-2013, 10:32:00
    Astaghfirulloh. Mgkn kah ini arti mimpi gwe kemarin lusa ya :-), ini beneran loh guys ga bo'ong. Jd gni wkt it sy mimpi seseorg yg sngt kontrofersial di forum ini restoran miliknya yg paling gede bnget di kotanya meledak dibom, kyak ledakan bom atom hirosyima nagasaki gt ledakanya. Sy heran bnget kok bisa tb2 mimpi kya gt? Perasaan ga enak bnget kacau pokoknya bngun tdur mash bad mood suasana khwtir bercmpur sedih, takut, benci yg gak karuan. Smpe skrg masih ada tuh perasaan gak hlang.

    Gak th nyambung ato gak ya.. He2 :-D tp memang bnar sy bermimpi dmikian.

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : isabela
    Minggu, 29 Desember 2013 00:58:43

    Tv cina ya make bhs cina pusing

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : listen
    Minggu, 29 Desember 2013 08:01:56

    @batpod iya tepat bnget kurg lebih sprt itu.. Wkt itu suasananya seprti hujan topan makanan seperti yg ada dalam film 'claudy with chance of meatball'. *ko jd ke film animasi :|

    Ya kya gt deh sdgkan wkt it bnyak orang2 demo ke org it sbg protes krn ga suka sm kelakuan member tsb.

    *masih edisi paranormal

  • Re: TVRI terancam tutup
    Oleh : SRP
    Selasa, 31 Desember 2013 08:14:17

    saya penonton setia sirnas merasa akan sangat sedih kalau memang TVRI jadi ditutup :(

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Inspiring Story

FZ FORZA

Candra Wijaya

Rivaisport.com

We care!

BWF Destination Dubai World Superseries Finals

Players
Matches
Visual LiveScore

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru