Forum > Peraturan & Ketentuan Bulutangkis

BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis

Sabtu, 05 Juli 2014 10:13:15
5414 klik -- 24 respon
Versi cetak

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Federasi Bulutangkis Internasional (BWF) siap untuk menguji cobakan sistem penilaian yang baru dalam beberapa bulan ke depan. Sistem skoring yang akan diujicobakan adalah sistem penilaian 11 poin dengan lima kali pertandingan.
BWF’s Cair of Event, Peter Tarcala mengatakan bahwa BWF akan mengujicobakan sitem ini dari bulan Agustus hingga November dalam beberapa pertandingan yang ada di antara bulan tersebut.
“Pengujian akan dilakukan untuk kompetisi di level tiga dan empat. Setelah melihat kinerjanya, kita akan kembali berdiskusi dengan semua elemen untuk memutuskannya,” kata Tarcala di sela-sela turnamen BCA Indonesia Open 2014, Jumat (20/6).
Sebelumnya, pada pertengah Mei lalu, BWF dan seluruh federasi bulutangkis dari tiap negara mendiskusikan mengenai perubahan nilai ini. Namun dalam pembicaraan tersebut, mereka masih memiliki beberapa penilaian, yaitu tiga gim dengan skor kemenangan 21 (3x21) seperti yang berlaku saat ini, tapi di gim ketiga hanya mencapai angka 11.
Pilihan kedua memakai system Best of Two sampai angka 15. Ketiga adalah Best of Three dari kemungkinan lima gim, dan masing-masing gim hanya mencapai sembilan poin. Akhirnya pada pertemuan BWF Council tanggal 30 Mei, setelah melakukan diskusi dengan pemain dan delegasi BWF lain di setiap negara peserta, BWF menyimpulkan untuk mencoba opsi penilaian Best of Three dari lima gim dan masing-masing gim mencapai 11 poin (5x11).
“Sistem penilaian 5x11 ini bertujuan untuk menciptakan lebi h banyak kegembiraan dalam setiap pertandingan. Sekaligus mengurangi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikannya,” ungkap Presiden BWF, Poul-Erik Hoyer dikutip dari situs resmi BWF.
Jika semua percobaan ini berjalan dengan lancar, BWF akan mengambil langkah untuk mendiskusikan hasil tersebut kepada Dewan pada bulan November.

Respon

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Sabtu, 05 Juli 2014 10:14:30

    BWF akan meminta respon balik dari setiap negara yang telah menerapkan sistem ini agar dapat di evaluasi oleh seksama dan akhirnya diputuskan apakah sistem penilaian ini layak untuk digunakan atau harus dikaji kembali.
    Bila ini perubahan penilaian ini jadi diterapkan di semua turnamen bulu tangkis dunia. Maka keputusan ini akan menjadi sistem perubahan nilai bulutangkis untuk yang kesekian kalinya. Pada awal pertandingan resmi bulutangkis, permainan menggunaakan sistem klasik, pindah bola dengan poin maksimal 15 untuk tunggal putra dan 11 poin untuk tunggal putri.
    Setelah itu, pada awal tahun 2002 mulai mengalami perubahan dengan sistem pindah bola 5 gim dengan poin maksimal 7 (5x7). Namun pergantian ini kurang berlangsung baik, hingga akhirnya pada bulan Agustus di tahun yang sama, penilaian kembali ke sistem klasik, pindah bola (3x15). Barulah mulai tahun 2006 sistem penilaian dengan reli poin (3x21) diterapkan oleh BWF hingga saat ini.

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Sabtu, 05 Juli 2014 10:24:24

    sumber : http://www.republika.co.id/berita/olahraga/raket/14/06/21/n7ha3y-bwf-siap-uji-perubahan-sistem-nilai-di-bulu-tangkis

    Turnamen yg FIX menggunakan sistem ini adl tur Eropa yaitu:
    Bulgaria IS, Slovak FS, Kharkov IC, Belgian IC, Polish IS, Czech IC, Dutch GP, Swiss IC, Hatzor IS, Hungaria IS

    Untuk Junior: BUL Jr, UKR Jr, IRL JR, LTU Jr, BEL Jr, SUI Jr, CRO Jr, DEN Jr, SLO Jr, CYP Jr

    SS/SSP, World Champs, Asian Games, Youth Olympic, SS Finals, MASIH memakai sistem 3x21

    Indonesia IC Apa Kabar Ya, Siapkah Pakai Sistem 5X11?

    sumber: @G_minton

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ngakak
    Sabtu, 05 Juli 2014 11:08:01

    Setuju dgn ujicoba sistem best of three yang totalnya sampai 5 game dgn masing2 game sampai angka 11. gak beda jauh dgn sistem yg skrng berlaku, total 3 game dgn masing2 game sampai angka 21. klo misalnya make sistem best of three yang totalnya sampai 5 game dgn masing2 game sampai angka 11, contoh : 1 pertandingan selesai hanya 3 game/3 game langsung, berarti makin cepet selesai pertandingannya. total point yg di raih hanya 33 point (3 x 11). sedangkan klo make sistem yg skrng, total 3 game dgn masing2 game sampai angka 21, contoh : 1 pertandingan selesai 2 game langsung, berarti total point yg di dpt sampai 42 point (2 x 21). dari situ bisa di lihat, dgn sistem best of three yang totalnya sampai 5 game dgn masing2 game sampai angka 11, bisa MENGHEMAT WAKTU/EFISIENSI WAKTU bila di banding dgn sistem yg berlaku sekarang (total 3 game dgn masing2 game sampai angka 21).

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ngakak
    Sabtu, 05 Juli 2014 11:08:23

    Selain keuntungan MENGHEMAT WAKTU/EFISIENSI WAKTU, dgn sistem best of three yang totalnya sampai 5 game dgn masing2 game sampai angka 11, para pemain jg bisa MEMINIMALISIR CEDERA. kenapa ? krn dgn sistem ini waktu utk menyelesaikan pertandingan lebih cepat. satu lg keuntungan yg di dapat, yaitu utk MENGHEMAT TENAGA. dgn sistem best of three yang totalnya sampai 5 game dgn masing2 game sampai angka 11, otomatis bagi pemain2 yg bermain rangkap sangat di untungkan dgn sistem ini. contoh : klo misalnya 1 pertandingan selesai dlm 5 game, maka total point yg di dpt sebnyk 55 point (5 x 11). bandingkan dgn sistem yg skrng, totalnya ada 3 game dgn masing2 game sampai angka 21, berarti klo misalnya 1 pertandingan selesai dlm 3 game, total point yg di dpt sampai 63 point (3 x 21).

    Jadi ada 3 manfaat dari sistem best of three yang totalnya sampai 5 game dgn masing2 game sampai angka 11 :

    1. Menghemat waktu/efisiensi waktu
    2. Meminimalisir cedera
    3. Menghemat tenaga

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Sabtu, 05 Juli 2014 12:04:14

    Satu manfaat lagi, pemain bakal langsung tancep gas dari awal pertandingan.

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ngakak
    Sabtu, 05 Juli 2014 12:21:20

    semoga cepet diberlakukan sistem Best of Three dari lima gim dan masing-masing gim mencapai 11 poin (5x11) !!!

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Sabtu, 05 Juli 2014 12:54:31

    Wah kalo saya sebagai pecinta bulutangkis Indonesia lebih senang kembali kayak dulu lagi. Sampai angka 15 (2x15) aja (opsi kedua) best of two (sampai angka 15). Melihat stamina pemain2 Indonesia belum sekuat China terutama di tunggal putri. Siapa tau dgn skor sampai 15 Tungaal Putri Indonesia dapat juara SS/PSS hehe :)
    Kalo 3x11 atau 5x11 ngenakin China hahahahahahahahhahahaa ::D

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : lanqkar
    Sabtu, 05 Juli 2014 12:54:42

    Pukulan telak bagi sebagian pemain indonesia yang terkenal lambat panas dalam pertandingan... ayo para pelatih, disini sangat diperlukan kreativitasmu untuk meningkatkan para pemain, kalo ga bisa mending mundur aja dari pelatih dipelatnas.... heee.... hee....

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : a1skhaq
    Sabtu, 05 Juli 2014 13:38:11

    Tmbahan.
    Meminimalisir WO.
    Mungkin ngga ya??

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : bd709jng16
    Minggu, 06 Juli 2014 00:53:46

    Jujur saya paling suka sama sistem orang kedua, yg poin max 15 dan untuk putri 11. Kenangan banget...

    Mungkin kalau perlu di INA ada kejuaraan yg tetap mempertandingkan poin 15x2

    Poin 11x5 sebenernya supaya pertandingan jadi lebih cepat.

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ikram_rd
    Minggu, 06 Juli 2014 06:19:37

    yang jelas dengan sistem baru waktu bermain bakal jadi lebih singkat paling 30 menitan..,
    pemain-pemain veteran nan berpengalaman macam lin dan n lee chong wei bisa main lebih lama kayaknya sih..,
    klu beneran dipakai sistem ini OG 2020 juga mungkin dato tetap main

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : mustfell
    Minggu, 06 Juli 2014 09:00:33

    Report dong jadinya tcukar lapangan saat game selesai

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : perkutut
    Minggu, 06 Juli 2014 10:29:47

    kayaknya pemAIN INA makin terpuruk klo sistem kek gitu.... cpt bgt pointnya.... tp ga tau jg sih sapa tau malah lbh bagus, harusnya mulai dr skrg PBSI jg ancang2 ngadain sirnas2 dgn sistem seperti itu biar ntr terbiasa para atlet nya jadi pas di kejuaraan penting ga kagok

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : dennu
    Minggu, 06 Juli 2014 10:52:24

    Sebenarnya paling bagus sistem 2x15 jaman baheula. ketrampilan, teknik pemain yang wow akan terlihat, ga kayak sekarang main gebuk dan fisik.

    ane mah saranin, mending pake rally point, sampai angka 30.jika angka 15, pindah tempat. jika deuce di angka 28, siapa yg bisa unggul dua angka,dia menang.contoh 32-30,33-31,34-32,36-34,37-35, dan maksimal sampai 38-37 (selisih satu angka saja)

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : Bisa
    Minggu, 06 Juli 2014 13:50:26

    Gpp deh sistem baru, biar lbh greget.. kalau poin 21 kyk sekarang, baru gregetnya setelah interval...

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : listen
    Minggu, 06 Juli 2014 14:15:20

    sistem 15x2 masih jadi yg terbaik menurut sy, cina masih megang sistem ini loh di kejuaraan2 lokal mereka macam cbsl

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : xperia
    Minggu, 06 Juli 2014 14:58:34

    @listen disini juga masih dipakai kok, dikantor masih pakai sistem pindah bola dan orang ke 2..

    Lebih seru!

    Malah kalau disuruh sistem rally point (ganda), jadi pada bingung pas poin tapi pindah bola, yang serve siapa, terus dari kanan atau kiri..

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : yung
    Minggu, 06 Juli 2014 20:00:02

    ini si Bella dan beberapa pemain tipe "diesel" bakal repot kalo pake sistem baru.

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ikram_rd
    Senin, 07 Juli 2014 01:39:56

    klu saya sih paling suka sistem skor yang sekarang 3x21..,
    sistem 2x15 kelamaan,..,

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : anantra
    Senin, 07 Juli 2014 11:50:37

    Saya lebih menyukai sistem ganti bola - orang kedua 2x15 seperti dulu. Alasan:
    1. Pemegang shuttlecock menurut sy seharusnya mempunyai posisi advantage sehingga ketika shuttlecock berpindah, tidak otomatis skor untuk lawan.

    2. Segala macam teknik permainan dan mental pemain bakal terlihat.

    Skor 5x11 best of three untuk menghemat waktu? Benar..tetapi sejak kapan scoring olahraga bertujuan untuk menghemat waktu?

    Lalu mengenai risiko cedera, apakah sudah ada bukti bahwa skor yang lebih singkat = mengurangi risiko cedera? Dengan skor 2x21 saja tidak terlalu banyak pemain yang cedera.

    Sistem rally point tidak terlalu menarik karena jika sudah tertinggal jauh, susah sekali untuk mengejar. Skor ini hanya menarik jika sudah hampir 21. Tetapi, dengan sistem pindah bola, setiap poin dari awal s.d. akhir tetap bisa berlangsung menarik.

    Di tempat sy biasanya malah pakai sistem pindah bola, tetapi sampai dengan angka 30.

    Kalo mau diubah, sy lebih condong kalo mau pake best of three, scoringnya 5x13 sehingga jika straigh set (3 set) totalnya 3x13 =39, tidak beda jauh dengan 2x21 = 42. Kalo 5x11, sepertinya sy akan melihat bulutangkis yang tergesa-gesa, tanpa teknik, asal gebuk dapat poin.

    Jika memakai 5x11, mungkin lebih baik dengan sistem pindah bola,,tetapi pindah bolanya dibatasi misal cukup s.d. 2x pindah bola. Jika sudah 2x pindah bola, maka langusng dapat poin (mirip dengan posisi deuce pada angka 29-29 atau posisi Advantage di tenis).

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : anantra
    Senin, 07 Juli 2014 11:50:59

    Kalo mau diubah, sy lebih condong kalo mau pake best of three, scoringnya 5x13 sehingga jika straigh set (3 set) totalnya 3x13 =39, tidak beda jauh dengan 2x21 = 42. Kalo 5x11, sepertinya sy akan melihat bulutangkis yang tergesa-gesa, tanpa teknik, asal gebuk dapat poin.

    Jika memakai 5x11, mungkin lebih baik dengan sistem pindah bola,,tetapi pindah bolanya dibatasi misal cukup s.d. 2x pindah bola. Jika sudah 2x pindah bola, maka langusng dapat poin (mirip dengan posisi deuce pada angka 29-29 atau posisi Advantage di tenis).

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : bd709jng16
    Senin, 07 Juli 2014 13:09:27

    Oh ini threadnya @indonesia95 (yg tadi mention)
    Tag: @masganteng @a1skhaq @prietess

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ikra4433
    Rabu, 09 Juli 2014 05:06:57

    Saya lebih senang poin sistem lama.,yg ada pindah bolanya..main dikantor juga msh pake poin ini..nontonnya juga lbh seru..legend banget skor 2x15 klo gw mah..

  • Re: BWF Siap Uji Perubahan Sistem Skor di Bulutangkis
    Oleh : ikra4433
    Rabu, 09 Juli 2014 05:11:28

    Best of three skor 15..ttp lbh menarik dan lbh menegangkan..ketinggalan sampai 6 poin pun msh bisa ngejar.,klo rally poin udah susah.,apalagi klo sdh diakhir2 game..tujuan supaya mempersingkat waktu? Bukannya yg nonton juga mau menikmati pertandingan.,??

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Audisi Umum Bulutangkis




Tahoe China Open 2017

Seeded Entries
Players
Draws
Matches
Visual LiveScore

Malaysia International Challenge 2017

Seeded Entries
Players
Draws
Matches
Visual LiveScore
Website

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru