Forum > Pelatih Bulutangkis

Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh

Senin, 04 Mei 2015 02:16:20
14511 klik -- 104 respon
Oleh : becak
Versi cetak

Aryono Miranat, asisten pelatih ganda putra Pelatnas PBSI saat ini merupakan mantan pemain bulutangkis Indonesia di era 90-an. Dibandingkan dengan nama-nama seperti Christian Hadinata, Rexy Mainaky ataupun Ricky Soebagja, pria kelahiran Bandung, 24 April 1964 ini memang cukup asing, apalagi di telinga generasi sekarang. Namun, prestasinya sebagai pemain tidak bisa diabaikan begitu saja. Mantan pemain hasil binaan PB Djarum ini dulunya mempunyai spesialisasi di nomor ganda campuran. Bersama pemain muda saat itu, Eliza Nathanael, mereka mampu menjadi yang terbaik di China Open 1992, Hongkong Open 1992 dan Perancis Open 1993. Sejarah juga mencatat mereka sebagai runner up Indonesia Open di tahun 1990, 1991 dan 1992.


Kontribusinya terhadap dunia bulutangkis Indonesia tidak berhenti sebagai pemain saja. Setelah gantung raket, beliau memilih menjadi pelatih bulutangkis. Sebelum menjadi asisten ganda putra sekarang, beliau pernah dipercaya untuk menangani sektor ganda putri pelatnas. Buah tangannya yang cukup fenomenal adalah terbentuknya pasangan Vita Marissa/Liliyana Natsir yang mampu menembus kuatnya dominasi Tiongkok kala itu.


Saya pribadi menyukai strateginya. Beliau berani mengambil resiko dengan 'berjudi', tetapi bukan perjudian ngasal, melainkan pertaruhan yang penuh perhitungan. Hal ini terlihat ketika beliau mengantarkan tim putra SEA Games Indonesia yang bermaterikan pemain muda menjadi juara di tahun 2003. Dan ketika beliau menjadi manajer tim Axiata Cup 2014 kemarin, dengan amunisi yang bukan kekuatan utama, beliau mampu membawa tim sebagai runner up, hasil yang lebih bagus daripada tahun sebelumnya dimana berisikan pasukan utama. Keberaniannya dalam merombak pemain ganda dan menurunkan pemain muda perlu diacungi jempol. Hasilnya cukup memuaskan, karena sepertinya memang sudah diperhitungkan dengan baik oleh beliau.

Respon

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Senin, 04 Mei 2015 02:18:04

    Prestasi terbaru dari pelatih yang akrab dipanggil Koh Ar oleh anak didiknya ini adalah keberhasilannya mendampingi 3 pasangan berbeda ke final di 3 kejuaraan berbeda, yang dua diantaranya berhasil membawa gelar juara. Ahsan/Hendra sebagai juara di Malaysia SSP 2015, Angga/Ricky berdiri di podium tertinggi di Singapura SS 2015 dan pasangan muda berbakat, Fajar Alfian/ Muhammad Rian Ardianto menjadi runner up di Selandia Baru GPG 2015. Lanjutkan aksimu, Coach! :)


    Salam,
    becak ^_^v

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Senin, 04 Mei 2015 02:26:16

    Sumber referensi : Website resmi PB Djarum
    http://www.pbdjarum.org/profil/pelatih/a/97ed098a55b15805a6/aryono-miranat

    Note : Pengetahuan saya tentang beliau sangat terbatas. Mohon bantuan rekan-rekan untuk menambahkan informasi mengenai beliau ataupun pendapatnya mengenai beliau. Terlebih ketika masih menjadi pemain karena disaat beliau meretas karier sebagai pemain bulutangkis, saya baru mencoba menyapa dunia. Mohon koreksinya pula jika mungkin ada data yang kurang tepat. Terima kasih. :)

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sand
    Senin, 04 Mei 2015 08:04:50

    Tambahin ya :

    Aryono Miranat gak cuma mantan binaan PB. Djarum. Sebelum masuk Pelatnas, dia binaan PB. Mutiara Bandung.
    Dia gabung ke PB. Djarum setelah di Pelatnas, pemain top lain jebolan PB. Mutiara yg pindah ke PB. Djarum ada Christian Hadinata, Ivana Lie dan Heryanto. Ada lagi Imelda Wiguna yg ke PB. Jaya Raya.

    Untuk sekedar mengingatkan saja, bahwa Prestasi besar PB. Mutiara sudah berlangsung cukup lama.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : colek_aja
    Senin, 04 Mei 2015 09:15:47

    kapan ya taufik hidayat di minta jd pelatih?

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : bledex
    Senin, 04 Mei 2015 09:21:57

    @Colek, bukannya taufik udh pernah ngomong dy gak mau jd pelatih..dy blng pemain bagus belum tentu bs menjadi pelatih yg bagus...begitu juga pemain yg preatasinya biasa2 aja blm tentu memjadi pelatih yg jelek juga...

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sirkuit
    Senin, 04 Mei 2015 09:23:42

    Wah baru tau, ternyata PB mutiara legendaris juga ya, tadinya cuma tau Djarum Dan Jayaraya doang..

    Btw gw setia sama Cardinal dan RS loh..
    Wkwk

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : ijonk
    Senin, 04 Mei 2015 10:12:29

    aryono miranat bukannya udah lama jadi pelatih pas jaman chandra / sigit di final piala dunia 2003 kalah sama pasangan denmark

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : wonder747
    Senin, 04 Mei 2015 10:28:23

    Bukan nya anak2 bulutangkis.com gak suka Aryono yaa ? Jaman dulu gue inget Aryono ini paling sering kena damprat labil2 bulutangkis.com..haha

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : dennu98
    Senin, 04 Mei 2015 10:30:40

    mungkin gak/kurang suka, karena pada saat jadi pemain, aryono meski pny gelar, terbilang pemain yang ga wow.

    pemain yg ga wow, belum tentu ga wow juga saat jadi pelatih..

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Senin, 04 Mei 2015 10:34:56

    Tercatat dia sbg pelatih in charge wkt butet vita menang di china open kerennn

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : grandslam
    Senin, 04 Mei 2015 12:35:34

    Sorry oot gimana pendapat teman2 dg statement lin dan kalo dia main di Indonesia atau Malaysia paling hanya dpt gelar 2 juara dunia..
    T_T

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : colenak
    Senin, 04 Mei 2015 13:04:41

    eh Mas Becak...kok model 'Salam' nya berasa ngikut-ngikut saya ya (Salam, Colenak)...hehehe..berasa aja gitu, soalnya saya mulai pakai model 'Salam' gitu pas ajang Singapore atau Malaysian open 2015 kemarin kyknya...

    Cuma berasa aja sih...gak berniat mempatenkan kok...hihii...


    Salam,
    Colenak ^^

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Senin, 04 Mei 2015 14:01:39

    Mengenal lebih dekat atau Mengenal Lebih Jauh ya yang bener. :)

    Kenapa dari dulu cuma Pelatih MD dan XD yang jarang di rotasi atau di ganti ya.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sherif
    Senin, 04 Mei 2015 15:56:52

    @colenak mr @ketawa/@kadirun bahkan sudah makai
    Salam jauh sebelum itu

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sherif
    Senin, 04 Mei 2015 16:11:09

    Oh iya judulnya bagusnya sih
    'Mengenal lebih dekat'
    #saran

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : cloudnine
    Senin, 04 Mei 2015 16:37:36

    Sori oot, Imam Tohari yg pelatih tunggal, dulu dia pemain ganda campuran bersama emma ermawati. Kok beliau jadi melatih tunggal ? Siapa saja pelatih dan asisten pelatih di pelatnas sekarang selain Aryono dan Imam ?

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : colenak
    Senin, 04 Mei 2015 16:47:16

    @sherif oww gitu ya...hahaha..sip utk info nya (lagian ini pertanyaan saya gak penting juga kali ya)..hihihi

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Senin, 04 Mei 2015 16:53:40

    @sand Terima kasih informasinya bung. Baru ngeh juga. :)

    @colenak Kalau ada kata 'salam' di akhir tulisan, saya sudah memakainya sejak pertama kali ngeblog. Biar kelihatan keren seperti bolgger-blogger yang sudah beken. Dan ini juga saya lakukan di akhir tulisan saya saat membuat thread. Haha.. ^_^v

    @sigit @sherif Kemarin sempat menimbang antara mau milih 'lebih dekat' atau 'lebih jauh'. Tapi bagi saya, 'mengenal lebih dekat' berarti mewawancarai narasumber secara langsung. Sedangkan hal itu tidak saya lakukan. Saya ingin mengenal beliau lebih jauh berdasarkan informasi dari rekan-rekan seperti bung @sand diatas. Jadi saya tidak hanya memberikan informasi, namun juga berharap mendapatkan informasi yang lebih. Begitulah kira-kira. Tapi, terima kasih banyak masukannya. :)

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : snailee
    Senin, 04 Mei 2015 17:29:14

    pas Suci/Della ketat2an lawan Tian/Zhao yang dampingin jg Aryono dan Paulus, btw ada yg tau sekarang Paulus dimana? apa masi di BAM?

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Senin, 04 Mei 2015 17:31:45

    @cloudnine
    Tunggal Putra ~> Hendry Saputra, Marleve Mainaky, Imam Tohari, Deni Danuaji.
    Tunggal Putri ~> Bambang Supriyanto, Sarwendah Kusumawardhani.
    Ganda Putra ~> Herry Iman Pierngadi, Aryono Miranat, Chafidz Yusuf.
    Ganda Putri ~> Eng Hian, Endra Muliajaya, Endang Nur Sugianti
    Ganda Campuran ~> Richard Mainaky, Nova Widianto, Edwin Iriawan, Enroe Suryanto

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sherif
    Senin, 04 Mei 2015 17:35:40

    @becak ok ok ada benarnya juga
    Btw nice thread.

    Terus terang gue kurang tau kiprah doi waktu
    Jadi atlet
    Coz kurang lebih saya sama seperti bung becak
    Disaat doi lagi meniti karir
    Saya baru mencoba menyapa dunia

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sherif
    Senin, 04 Mei 2015 17:37:12

    @colenak sip juga bro

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Senin, 04 Mei 2015 20:06:25

    Pak Paulus Firman menurut kabar dia melatih di Filipina.. Soalnya pernah liat pas mendapingi MD Filipina maen di Eropa..

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : moemoe
    Senin, 04 Mei 2015 20:15:46

    Aryono Miranat cukup baik prestasinya ketika ia berpasangan dengan Eliza di dekade 90an. Menjuarai beberapa turnamen grand prix dan mohon koreksi jika salah, pernah masuk semifinal Ganda Campuran (bersama Eliza) di Kejuaraan Dunia 1993 sebelum kalah dari runner up kala itu, pemain ganda legendaris Jon Holst yg berpasangan dengan Grete Mogensen (Denmark).

    Hanya, Aryono tidak terlalu terlihat bersinar karena di dekade itu banyak pemain Indonesia dengan prestasi dunia yang luar biasa - Susi Susanti, Sarwendah, Joko, Alan, Ardi, Hermawan, Fung, Heryanto, Ricky, Rexy, Eliza, Zelin, Lili Tampi, Finarsih, Mia Audina, Antonius, Denny Kantono, Bambang Supriyanto, Gunawan dll Mungkin kalau Aryono dengan prestasinya berada di era sekarang, ia akan terlihat lebih menonjol.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sand
    Senin, 04 Mei 2015 21:53:37

    Sempet liat Aryono/Elysa live di SCTV pas Final China Open 1992 lupa lawan siapa.

    Aryono waktu itu 28 thn dan Elysa masih 19 thn. Mainnya enak banget tiap bola naik dikit langsung dismash, Aryono pukulannya keras banget, postur tinggi, keren pantes aja jadi rebutan cewe2 Pelatnas waktu itu #bumbugossip.
    Elysa juga pinter mancing lawan waktu itu, masih muda dan potensial. Sayang kepentoknya Ge Fei/Gu Jun.

    Juara di 3 nomor di China Open : Hermawan, Ricky/Rexy & Aryono/Elysa. Tentunya wow banget.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Selasa, 05 Mei 2015 05:59:03

    wah info baru dr om @sand. Ternyata SCTV pernah nyiarin tayangan bultang yah, tahun 1992 masih piyik. Wajarlah cari acara yg kala itu banyak ditonton yaitu, BULUTANGKIS. Beda banget ama sekarang :(

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Selasa, 05 Mei 2015 06:02:22

    Hampir pelatih pelatnas saat ini adalah mereka yang kurang beruntung saat menjadi pemain. Hanya beberapa yang memiliki prestasi 'wow'. Bener kata Taufik Hidayat, atlet berprestasi belum tentu saat menjadi pelatih berprestasi juga.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Selasa, 05 Mei 2015 07:06:27

    Imam Tohari melatih tunggal tidak masalah, krn semua pemain dulu berawal dari berlatih tunggal apalagi dia banyak menimba ilmu basic melatih.

    SCTV hingga tahun 1996 masih sering menyiarkan pertandingan bulutangkis, final antara Bang Shyun vs MIa Audina salah satunya yg paling sy nikmati.

    Aryono punya strategi yg jitu dalam sebuah pertandingan cuman kurang begitu ekpresif selama pertandingan anak asuhnya.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Selasa, 05 Mei 2015 08:39:59

    Om sand@

    Analisisnya tentang aryono/alyssa yg cetar dengan suka smashnya. tapi kok kepentoknya ge fei/gu jun? #isengajah...

    Kalau pasangan mix waktu siapa yg mengalahkan mereka?

    Kalau tahun 1992, seinget saya ge fei/gu jun belum terlalu berbahaya, mereka masih dibawah wu yuhong/pasangannya atau malah qin yi yuan/tang yong su. Baru setelah 1994, apalagi 1996 mereka sudah bermetamorfosis jadi monster.

    Dari wikipedia, tahun 1994 ge fei/gu jun masih kalah sama wd korea di asian games meski waktu jadi wd ke-2 UC1994 jakarta, mereka mengalahkan wd ke-2 indonesia eliza/zelin dua set langsung. 1996 sudah mendingan, eliza/zelin jadi wd ke-1 meski tetap kalah 3 set dr ge fei/gu jun juga

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Selasa, 05 Mei 2015 09:09:47

    Tahun 1992 Ge fei dan Gu Jun masih main tingkat provinsi di China, dan masih bermain di nomor tunggal.

    Ge Fei/gu Jun (WD)- Aryono/Elysa (XD) jadi beda nomor.

    dulu nomor MIX masih dikuasai eropah , Nick Ponting/joane Goode, Thomas Lund/Penelle Dupont, dkk

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sand
    Selasa, 05 Mei 2015 09:23:05

    Elysa yg kepentok Ge Fei/Gu Jun di WD.
    Setelah itu kan Elysa fokus di WD dg Zellin. Yg saya garis bawahi kan Elysa nya yg masih muda, potensial. Bayangin saja masih 19 tahun.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sand
    Selasa, 05 Mei 2015 09:41:29

    XD belum dipertandingkan di OG Barcelona 92.
    Sepertinya China pasang pemain XD nya dari pemain sisa macam Chen Xingdong/Sun Man kemudian agak mendingan Wang Pengren/Shi Fangjin baru yg serius macam Liu Yong/Ge Fei.

    Yg kuat masa itu seingatku ya Korea krn Park Joo Bong. Setelah dg Chung Myung Hee kalo gak salah sama Chung So Young sebelum sama Ra Kyung Ming. Sayangnya Park/Ra malah kalah dari Kim Dong Moon/Gil Young Ah di final OG Atalanta.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Selasa, 05 Mei 2015 09:50:41

    iya benar

    Park sempat sam Shim eun jueng juga sebelum diganti Ra Kyung Min yang jauh lebih berbahaya

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Selasa, 05 Mei 2015 10:23:37

    Eh, nyambungin Eliza yah.

    Bicara Eliza, ingat juga Finarsih. Pasangan Eliza saat yunior dan sempat menjadi Juara Bimantara Junior 1989 ini , menurut yg saya baca, sempat frustasi karena tak ketemu pasangan yang topcer setelah ditinggal eliza. Mereka dipisah karena tak kunjung sukses (mungkin kalau terjadi saat ini, BL sudah cuap2 berteriak misahin rombak mereka yah...ha ha ).

    Eliza sudah ketemu Zelin dan mulai diperhitungkan sebagai pasangan elit dunia. akhirnya Finarsih menemukan tambatan raketnya #eh, yaitu Lili Tampi, dan menjadi WD nomor satu Indonesia saat Uber Cup Indonesia merebut gelar 1994.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Selasa, 05 Mei 2015 10:25:56

    Yang unik dari Ra Kyu Min, saat menjadi pemain debutan, kalah di final padahal berpasangan dengan monster, Park Joo Bong namun akhirnya 12 tahun kemudian, bersama debutan saat itu Lee Young dae, Ra berhasil merebut emas OG.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Selasa, 05 Mei 2015 10:37:17

    Nasib Liu Yong/Ge Fei hampir mirip Park joo Bong/Ra Kyu Min. sempat jadi monster di awal2 kemunculannya, akhirnya mereka mulai sering kalah. Park / Ra ''cuma'' raih perak di OG 1996 (dari target awal emas). Untung yang raih emas adalah sesama korea.
    ge Fei/Liu Yong lebih mengenaskan lagi. Mereka bahkan tak terdaftar di OG 1996.

    Kekalahan Park Joo Bong di XD sebenarnya dapat menjadi sinyal munculnya pemain bertalenta yg lebih muda, Kim Dong Moon. Kim akhirnya meneruskan Park untuk berpasangan dengan Ra Kyu Min dan memilih Ha Taek Won di MD. Keduanya cetar meraih gelar.

    Sayang, nasib Ra belum membaik dg Kim Dong Moon di OG. Di OG 2004, Ra bahkan kalah sebelum babak puncak dan baru terobati 4 tahun kemudian.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sand
    Selasa, 05 Mei 2015 10:48:26

    Lee Young Dae sama Lee Hyo Jung ya di OG 2008.
    Kim/Ra di OG 2000.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Selasa, 05 Mei 2015 11:07:59

    Afrizal : keliru!

    Finarsih lebih dulu bertemu Lili Tampi (senior), Elysa main Mix.

    kemudian persiapan UBER 94, Elysa ditandemkan dengan Zelin Resiana di WD. Zelin sebelumnya bermain Mix dengan Denny Kantono.


    Ra Kyung Min tidak bermain setelah OG 2004.

    mungkin yang anda maksud Lee Hyo Jung?

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : meydee
    Selasa, 05 Mei 2015 11:17:52

    Lee Young Dae sama Lee Hyo Jung ya di OG 2008 = EMAS
    Kim/Ra di OG 2000 = Kalah di babak awal oleh XD Denmark

    Retweet

    Lee Young Dae sama Lee Hyo Jung ya di OG 2008.
    Kim/Ra di OG 2000. - See more at: http://bulutangkis.com/mod.php?mod=diskusi&op=viewdisk&did=14476#sthash.rTt4l2Jg.dpuf

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sand
    Selasa, 05 Mei 2015 11:35:53

    Kim/Ra gagal di 2 OG, 2000 & 2004
    OG 2000 kalah dari Zhang Jun/Gao Ling
    OG 2004 kalah dari Jonas Rasmusse/Rikke Olsen

    Tak terkalahkan di waktu yg lama, gak jodoh di Olympic tapi jodoh di luar lapangan.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : meydee
    Selasa, 05 Mei 2015 11:55:20

    @sand.. tq koreksinya

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : colenak
    Selasa, 05 Mei 2015 12:52:57

    Anyway, ada yg udah punya bocoran, di stasiun tv mana Sudirman Cup 2015 akan ditayangkan?

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Selasa, 05 Mei 2015 15:20:36

    Luar biasa applause sama om-om diatas #colek @moemoe @sand @icligowata dan @arifzai. Ini yg saya tunggu dalam sebuah forum saling bertukar pengalaman dan pengetahuan. KALIAN LUAR BIASA

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Selasa, 05 Mei 2015 18:37:22

    Icli@ terimakasih koreksinya.
    iya, yg sy maksud Lee hyo Jung.
    Jadi Ra termasuk kategori pemain yg apes di OG ya.... setelah gagal emas 1996, justru lebih terpuruk di dua OG berikutnya.

    Untuk Finarsih, setelah ngubek2 lagi, memang belum ada referensi kalau finarsih/lili lebih duluan dari pada eliza/zelin.

    Mungkin saya miskomunikasi dengan artikel ini:

    http://www.hidupkatolik.com/2012/11/30/christina-finarsih-beriman-di-lapangan-bulutangkis
    di situ hanya dijelaskan bahwa finarsih kecewa setelah dipisah dari eliza setelah kejuaraan bimantara junior 1989.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : moemoe
    Selasa, 05 Mei 2015 19:33:29

    @indonesia95 artinya ketahuan umur kita ya? :D Tapi saya merasa beruntung bisa melihat kehebatan dari generasi Lene Koppen, F Delf, Rudi Hartono, Verawaty, Zhang Ai Ling, Han Aiping, Li Lingwei, hingga generasi sekarang. Pemain jaman dulu pun punya pukulan keras dan bertenaga lho. Hanya sekarang speednya lebih tinggi karena tren gaya permainan yang berubah.

    @arifzai - saya juga lupa siapa ya pasangan Finarsih dan Eliza sewaktu yunior. Dulu ada yang namanya Catherine. Saya menduga pemain ini pernah berpasangan dengan antara kedua pemain ganda putri tersebut.

    Yang paling sedih adalah nasib ganda putra juara junior 1992 Kusno dan Santoso. Sayang ya mereka hilang. Seperti halnya nasib ex pemain junior putri terbaik sebelum Susi, Elen Pongoh, yang entah kemana menghilang.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Selasa, 05 Mei 2015 20:25:45

    Wew. Thread buatanku jadi keren. Asik.. ;p

    Terima kasih buat Oom @moemoe, Oom @sand dan lainnya atas info-info ketjeh-nya. :) *sungkem*

    Selain Tiongkok, di masa itu sepertinya Indonesia juga belum menganggap XD sebagai prioritas utama ya(?). Berarti sektor ganda campuran Indonesia mengalami metamorfosis yang luar biasa, dari sektor 'buangan' menjadi sektor andalan di masa sekarang. Hehe.. ;p

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Selasa, 05 Mei 2015 20:47:58

    Elysa/Catherine dr Bimantara Tangkas juara Kejurnas Perseorangan untuk WD.
    Finarsih sudah mentas duluan bersama Lili Tampi.
    Ketika euforia Medali Emas 92, mereka semulasi di Makssar menghadapi senior Rosiana Tendean/Erma S. Kalah tapi seru lah

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : moemoe
    Selasa, 05 Mei 2015 21:04:57

    Terimakasih @IcliGowata telah mengembalikan ingatanku terhadap Catherine.

    Thanks @becak bikin saya dan teman-teman bisa bernostalgia. Ganda campuran Indonesia sepertinya memang masih belum difokuskan ya pada masa itu, meski sebenarnya Indonesia punya ganda campuran kuat spt Christian/Regina Masli, Christian/Ivana Lie, dan di era 80an pertengahan hingga menjelang 90an, Verawaty Fajrin juga mampu bersaing di papan atas ganda campuran dunia ketika ia berpasangan dengan Bobby Ertanto dan yang paling cetar dengan Eddy Hartono Arbi. Prestasi mereka cukup berkilau meski tidak secermelang pasangan Eropa atau Korea Selatan.

    Era sekarang justru ganda campuran menjadi penyelamat muka Indonesia. Mereka menjadi parfum sekarang ini. Gaya permainannya pun tidak serempak sama, namun masing-masing pasangan memiliki gaya permainan yang unik. Semoga prestasi ganda campuran kita sekarang terus menginspirasi performa di nomor-nomor lainnya, khususnya WS yang paling lemah sepanjang sejarah bulutangkis Indonesia.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Selasa, 05 Mei 2015 21:11:58

    Sama2 pak moemoe...bung sand dan yg lain..berdiskusi dengan kalian bikin kita kembali mengingat masa2 itu

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : moemoe
    Selasa, 05 Mei 2015 21:26:43

    Barusan nemu link seru tentang Asian Games 80an di blognya komunitas 80an. Ada cerita tentang bulutangkis juga lho. Monggo http://lapanpuluhan.blogspot.com/2006/12/indonesia-di-asian-games-1982-dan-1986.html

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Selasa, 05 Mei 2015 21:49:19

    sebelum tahun 1994, di turnamen grandprix XD dikuasai eropa krn pemain Asia kurang berminat di nomor ini, selain krn di OG 92 XD tak dipertandingkn juga krn prize money XD yg paling kecil. Dulu prize money MD lebih besar dari WD, dan WD lebih besar dari XD. Jd gak sprt sekarang prize money MD/WD/XD sama besar.
    Tahun 1994 XD dikuasai oleh Thomas Lund/Partner, kemudian muncul saingn beratny Liu Yong/Ge Fei dan Trikus/Minarti, Trikus/Minarti sering kesulitan ngalahin Liu Yong/Ge Fei. thn 95 itu sayang banget kita gak bisa juara Sudirman cup.... pd hal disetiap turnamen Grand prix kita sering membawa pulang 3 gelar sekaligus MS WS MD. difinal Hariyanto Arbi, Susi, WD Kalah lawan China. namun seminggu berikutny Arbi langsung juara dunia.

    berhubung XD akan dipertandingkn di OG atlanta 96 Korea pun membentuk Park Jo Bong/Ra Kyung Min yg beralih dari WS plus Kim Dong Mon/Gill young Ah.

    Oiya... klo gak salah di Sudirman 97 Trikus/Eliza prnh dicoba krn Trikus/Minarti sering sulit menang lawan Liu Yong/Ge Fei

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Selasa, 05 Mei 2015 22:05:13

    Saya mulai minat liat perkembangn bulutangkis setelah europia kemenangan kita mengawinkn Thomas dan Uber thn 94 ditambah munculny Mia jd pahlawan ketika itu. masyarakat langsung banyak yg mau main bulutangkis ketika itu.

    Sebelumnya prnh jg nonton Alan Susi di OG 92 dan kekalahn Tim Thomas kita dari Malaysia thn 92. Tp waktu itu cuma sekedar nonton... maklum masih kecil.

    Tp klo setelah Thomas Uber 94... saya sering banget baca tabloid bola utk tau prkembangn bulutangkis... pd hal di tabloid bola trsb paling cuma 2 halaman yg khusus membahas bulutangkis.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Selasa, 05 Mei 2015 22:39:09

    Oom @moemoe Tautannya membawa saya ke dunia yang cukup asing. Tapi keren, banyak hal menarik. Nostalgia memang selalu bisa melengkungkan bibir kita keatas dengan sendirinya. Saya kira yang punya lorong waktu seperti itu cuma era 90-an (yang sering saya baca adalah tentang artis-artis cilik kala itu.. ;p), tapi ternyata era 80-an juga ada. Haha.. #salamgenerasi90an #curcol #abaikan ^_^v

    Yap, Sudirman Cup memang belum mau pulang ke Indonesia sepertinya, padahal di dekade 90-an, kekuatan kita merata di semua sektor. Semoga Piala Sudirman berjodoh dengan tim tahun ini dan bersedia pulang ke Ibu Pertiwi tahun ini.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Rabu, 06 Mei 2015 06:36:37

    Selamatt om @becak treadnya jd keren abis setelah para master turun tangan, hahaha. Jd tahu banyak yg terjadi di tahun 90-an pd bulutangkis kita. Sayang saya belum lahir pada masa itu, masa dimana Indonesia cukup mendominasi semua sektor. Masa dimana banyak juara mengharumkan nama Indonesia dikancah dunia.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Rabu, 06 Mei 2015 06:51:16

    setelah membaca artikel dari om @moemoe, ternyata sifat tak sportif alias curang Korea sudah terjadi pada masa itu. Gak habis piir sama orang Korea, mau menang dengan cara curang, bahkan hampir di semua cabang olahraga. Hemm, pantesan sampe sekarang. Udah mendarah daging!! kali ya :))

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : Jouando
    Rabu, 06 Mei 2015 08:15:02

    Tahun 1994an sampai akhir tahun 2004an bulutangkis indonesia benar benar berjaya, hampir ga pernah sepi pemain top di kisaran kurun waktu 1994an-2004an, nama nama seperti Susi Susanti, Mia Audina di tunggal putri, alan budi kusama, haryanto arbi, joko suprianto, sampai terakhir taufik hidayat di tunggal putra, bambang suprianto/gunawan, riky subagja/rexy mainiaki, chandra/sigit, tony/halim, tony/chandra, sampai luluk/alvent di kisaran tahun 94an sampai 2004an, di ganda putri ada nama nama seperti finarsih/lili tampi, elisa/zelin, di ganda campuran trikus/minarti menjadi andalan di jaman tersebut.

    bicara Ra kyu min, sayang banget sangat superior di ganda campuran bersama kim dong mon, tapi sayang tidak bisa menyicipi gelar olimpiade, justru sebaliknya kim dong mon mampu berjaya di olimpiade di nomer ganda putra bersama ha tae kon.




  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : bakayarou
    Rabu, 06 Mei 2015 09:24:12

    beratt nih

    sayang ga bisa ikut, maklum pengetahuan minim.. hehe.

    tp ijin nyimak sj

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Rabu, 06 Mei 2015 09:43:58

    Indonesia95 : salut sm anak muda yang masih mau mencari informasi tentang olahraga...saling sharing ya

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Rabu, 06 Mei 2015 10:55:34

    iya om @icligowata, pasti nanti giliran kami juga bakal share pada BL masa yg akan datang. Tentang Betapa superiornya Indonesia tahun 90-an dan betapa tak berdayanya Indonesia memasuki era milenium

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : ijonk
    Kamis, 07 Mei 2015 10:19:23

    aku lahir tahun 1990 an tapi suka badminton pass final thomas cup 2010 china vs indonesia berlanjut gue sering baca2 tentang bulutangkis sampe skarang hobi badminton bangget

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : fildan
    Kamis, 07 Mei 2015 15:49:53

    dulu ada yang unik...pas penyelenggaran SC+WC, Bambang Suprianto yang saat itu berpasangan dengan Gunawan, batal turun karena jari tangannya terjepit pintu pesawat dan Rexy Mainaki yg berpasangan dengan Ricky Subagja pas jatuh sakit. akhirnya Gunawan ditandemkan dengan Ricky S.meski Gagal di SC (Gunawan/Ricky dikalah oleh Park/Kim) tapi mereka malah menjadi Juara Dunia.

    Adalagi, Bagus Setiadi (kalo ga salah) terpaksa pensiun dini karena bola matanya terkena muntahan timah dari suttle cock pada saat latian... Bagus Setiadi ini dulu berpasangan dengan Imay Hendra dan selevelan dengan Rexy/Ricky

    #numpangnostalgiajuga

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Kamis, 07 Mei 2015 15:59:56

    @jouando

    Kim dongmoon jg dpt emas xd olimpiade 96 bareng gil young-ah, ngalahin park joo-bong/ra kyung min di final

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Kamis, 07 Mei 2015 16:48:16

    wah, @fildan beneran tuh, ada atlet kita pensiun dini gara-gara kena muntahan timah dari shuttle kock. Emang shuttle kock zaman dulu seperti apa kok ada timah, segala. Iih kalo bener, sungguh luar biasa perjuangan atlet-atlet zaman dulu.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Jumat, 08 Mei 2015 06:35:06

    rekan fildan : setahu saya jempol Bambang cedera pas ketika dia masih bermain Tunggal, kemudian istirahat lama untuk pemulihan lalu ditawari oleh Koh Chris untuk bermain MD bersama Gunawan yang ditinggal Koh Kepong. awal turnamen mainnya masih kacau..

    jaman dulu Shuttlecock ditambahkan timah sebagai pemberat, nah timah itu yang terlempar dan mengenai salahsatu mata Bagus Setiadi. hingga sekrng memakai bola mata palsu (bisa dicopot).
    Imay Hendra/Bagus Setiadi seangkatan Duo R

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 08:24:54

    Pasangn Gunawan di Olymp 92 siapa yach?? kepong itu nama sebenarny siapa? Udah lupa... dpt perak kan ya dikalahin Park Joo Bong. Park Joo Bong tahun 94 klo gak salah absen ikut turnamen... kemudian thn 95 beralih ke XD dgn Ra Kyung Min yg jg beralih dari WS ke XD... entah ngapa dia pindah haluan pd hal di WS gak jelek amat bahkn di Uber 96 98 sering rangkap WD dan WS3 dan sering banget nyumbang point di WS. Mungkin krn target utamanya emas olymp 96 dan menjadi Pasangn yg fokus di XD, krn di WS udah tugasnya Bang Sho Hyun dan Kim Min Jung.
    Oiya... di Thomas cup 96 Korea memasukkn Park Jo Bong utk jd pasangn dadakan krn diturnamen reguler Park hanya bermain di XD. Hasilnya sungguh mengejutkan... Park membantai seluruh lawannya dgn telak termasuk MD indonesia yg masuk top 4 ketika itu... klo gak salah Denny Kantono/Antonius

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 08:30:15

    he.. he.. baru di google. Kepong =edy Hartono ... pantes gak asing namanya

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Jumat, 08 Mei 2015 08:51:21

    bukan Kim Min Jung tapi Kim Ji Hyun, yang mengalahkan Ye ZYing di QF 1996.

    Ra Kyung Min dan Kim Ji Hyun sangat alergi dengan Mia Audina

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : dennu98
    Jumat, 08 Mei 2015 09:12:48

    bukan kepong...tapi kempong..kayaknya sih..hehe

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Jumat, 08 Mei 2015 09:15:02

    haha iya mungkin yang benar Kempong...

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 09:17:46

    Wkkwk... Kim Mun Jung pemain WD skrng kan ya?? Tapi berkat Kim Ji Hyun lah Mia gak ketemu Ye yg paling diFavoritkn juara ketika itu. Waktu para WS1 (Korea Bang Sho Hyun, Ina Susi, China Ye Zhaoying) konsisten bersaing ketat... sedangkn WS2 junior mereka yakni Korea Kim Ji Hyun, Ina Mia dan China Han Jigna.... diantara yg WS2 itu Mia lah yg paling bagus. dulukan di Olymp 96 dlm undian pemain senegara dipisah persis dgn BAC 2015. Seingat gue ... seed 1/2 Ye dan Bang, seed 3 Susi, seed 4 Camila Martin, seed 5-8 Mia, Kim J Hyun, Han Jigna. nah... Ye/Kim/Mia/Camila beda pool dgn Bang/Susi/Han J Na.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Jumat, 08 Mei 2015 09:23:03

    Bang beat Yao Yan
    Susy Beat Han JingNa
    Kim Beat Ye Zhoying
    Mia Beat Camila Martin (ada yang emosi tuh dikalah hehe)

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 09:49:03

    Yao Yan lolos olymp juga ya? Saya pikir Wang Chen... soalnya Wang Chen jd WS2 di Final Uber 96 dikalahin Mia. Kan duluan Uber daripada Olymp.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Jumat, 08 Mei 2015 10:13:42

    Wang Chen dan zhang ning bermain sangat jelek di Uber 96, dapat hukuman sma LI Yongbo
    aku baca Tabloid Bola waktu itu.... CMIIW

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : dennu98
    Jumat, 08 Mei 2015 10:42:57

    bukan sangat jelek...mia dan yuliani sentosanya aja yang lagi bagus, dan mereka bermain dibawah tekanan harus menang...
    persis seperti han jian lawan hastomo arbi.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : IcliGowata
    Jumat, 08 Mei 2015 10:48:12

    Yuliani sentosa?
    WS kita yg lawan China: Lidya Djaelawijaya dan Meiluwaty
    nonton tak?

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : dennu98
    Jumat, 08 Mei 2015 10:50:43

    lupa ..kayaknya sih meiluawaty..

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 12:00:30

    Iya.. di final Uber 96 Meiluawaty main dipartai kelima yg tak menentukan lagi yakni WS3. Kemenangn tim kita ditentukan di partai keempat WD2 Lili/Finarsih. Baik di Uber 94 dan 96 di final Ina dpt point dari Susi, Mia, Lili/Finarsih. Hanya Susi yg tetap di WS1, Sedangkn Mia di 94 jd WS3 dan di 96 jd WS2, trus Lili/Finarsih di 94 jd WD1 dan di 96 jd WD2.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Jumat, 08 Mei 2015 13:03:16

    yg mgkn disesali seumur hidup tim uber korea tahun 1994 adalah saat mereka menyimpan Bang So Hyun di SF lawan Indonesia dan memainkan Bang sebagai ganda korea Indonesia ke dua karena mereka merasa bisa mengambil poin dari nomor selain WS 1. Hasilnya? Skor 1-4 untuk kemenangan Indonesia. Bang seingat saya kalah di ganda, dan andalan tunggal ketiga mereka, Lee Jo Hyun (akhirnya spesialis ganda) , kalah dari Mia Audina yg akhirnya meledak di Final. Saya ingat komentarnya Bu Minarni yg puas sanggup mengalahkan Korea karena mereka menyepelekan Indonesia.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Jumat, 08 Mei 2015 13:08:11

    Ada yang ingat tidak, pada saat babak awal thomas/uber cup 1996, Ye mendapat gelar pemain terbaik mengalahkan susi (saya lupa dari federasi dunia atau asia).

    Susi menunjukkan bahwa dia masih yg terbaik dg mengalahkan Ye di final.
    Kekuatan beregu Indonesia saat itu juga menunjukkan betapa soal fisik mendapat perhatian sangat serius dari pengurus melalui master fisik badminton kita, Tahir Jide.

    Saat Mia kalah dari Ye di babak penyisihan (Indonesia dibantai China 5-0), Ye sangat kelelahan melawan Mia meski Mia kalah 2 set langsung.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : semoxxxx
    Jumat, 08 Mei 2015 13:52:56

    adekku akur2... hehe..
    https://instagram.com/p/2aJigemSe0/

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : raketpatah
    Jumat, 08 Mei 2015 14:00:24

    Waktu Junior, Eliza pernah pasangan dengan Finarsih. Eliza/Finarsih juara invitasi dunia junior 1989 (cikal bakal Kejuaraan Dunia Junior) setelah mengalahkan pasangan Korea.

    Tuhun itu Indonesia meraih dua gelar juara. Satu lagi dari Hariyanto Arbi.

    Dua tahun sebelumnya 1987-1988 gelar ganda putri milik Susi Susanti/Lilik Sudarwati. Susi sendiri meraih 3 gelar sekaligus tahun 1987 WS, WD, XD dan dua gelar tahun 1988, WS, WD

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 14:00:44

    Tahun 95 itu gelaran WS Grand Prix Lebih banyak dikuasai oleh Susi makany Indonesia selalu membawa pulang 3 gelar MS WS MD, tp sayang susi kalah di Sudirman dari Ye

    Sedangkn tahun 96 gelaran WS Grand Prix lebih banyak dikuasai Ye... makanya yg diprediksi juara olymp itu Ye. Tp di Uber Ye kalah dari Susi... dan di Olym Ye gagal di QF dan melapangkn jalan Mia ke Final. Akhirny emas didapat oleh Bang.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : fildan
    Jumat, 08 Mei 2015 15:10:10

    Bung Icli : Saat itu Bambang sudah beralih menjadi pemain GANDA bersama Gunawan
    MAs Arifzai: menurut saya. tidak diturunkannya Bang saat melawan susi karena korea merasa kans bang kecil jika melawan Susi, sehingga difokuskan untuk merebut partai Ganda. Sama juga saat Cristine Magnuson yang lebih fokus ke WD dengan mencoba Catrine Bengtson yg akhirnya menjadi bulan2an permainan susi.
    Saat itu, sebenrya Tim Indonesia dilema karena harus memilih strategi antra KOrea atau China yang sama kuat di SF.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : arifzai
    Jumat, 08 Mei 2015 16:49:16

    mas @fildan

    tapi memang saya mendengar komentar ini dari bu minarni sendiri. Tapi lupa apakah dari tv atau RRI. Dulu suka sekali mendengarkan berita olahraga RRI jam 11 siang karena beritanya lebih bagus.

    @qlal
    sebenarnya yg paling kece parah buat prestasi susi di tahun 2004. Susi kalah mengejutkan dari hisako mitzui di SF perorang Asian Games dan seingat saya itu satu2nya kekalahan Susi di tahun 1994. Kalau 1995 meski masih banyak menang dari Ye namun tak sehebat th sebelumnya. Tahun 1995 Susi malah kalah dari Lim Xiaqing di SF All England yg akhirnya juara. Susi juga gagal mengulang juara Dunia tahun itu

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : sherif
    Jumat, 08 Mei 2015 17:38:14

    Ademnya baca dari atas sampai bawah

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Jumat, 08 Mei 2015 20:20:24

    Oiya... tahun 94 Susi cuma sekali kalah... makany Susi gak prnh juara perorangn Asian Games.. klo gak salah Susi di anugrahi sbg salah satu atlit putri terbaik dunia 1994 (dari semua cabor) tp saya lupa versi siapa. Krn cuma sekali kalah...

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : fildan
    Jumat, 08 Mei 2015 21:13:13

    kekalahan yang ga perlu sebenarnya..soalnya ASIAN GAMES 1994 itu puncak permainan susi...

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : fildan
    Jumat, 08 Mei 2015 21:14:06

    MAs Arifzai : kok jadi susi lagi, susi lagi...emang, ngomongin susi ga pernah ada habisnya...hahaha

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Jumat, 08 Mei 2015 21:52:30

    Hebat Susi.. Gimana mainnya tuh dapat 3 gelar

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : fildan
    Jumat, 08 Mei 2015 22:48:17

    @sagitarian
    Mainnya sm kok,pake raket, bola nya pake shutle cock :D
    Sy inget banget final 5 nomor yg disiarin TVRI. sampai2, Dunia dalam berita diundur penayangannya karena live ini. ..
    partai terkahir XD, Susi ygberpasangan degna ardi wiranata yg sama2 pemain singel. sampai jatuhbangun mengejar bola. karena memang sudah sngt capek sebelumnya main WS dan WD....

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : QLAL
    Sabtu, 09 Mei 2015 06:35:28

    @Sagitarian: maksud ane tuh... bukan Susi nya yg bawa pulang 3 gelar, tapi pemain Indonesianya. Tahun 94/95 Utk MS dan MD pemain Indonesia bergantian yg juara ada Alan, Ardi, Hariyanto Arbi, Joko, Hermawan Susanto, Bambang/Gunawan, Ricky/Rexy, Deni Kantoni/Antonius. Nah... utk WS hanya Susi... dan Susi lagi.
    Makanya ane sedih banget... krn semenjak ane ngikutin berita bulutangkis sejak 94... pd tahun i95 tulah kita punya kekuatan yg besar utk meraih Sudirman krn selalu dpt 3 gelar di Turnamen Grand Prix. Dan tahun 95 itulah kita bisa merangkul semua supremasi bulutangkis krn Thomas Uber sudah kita raih thn 94.

    Sebab tahun 97, 99 Sudirman kita hanya unggul di MD klo lawan China, di WS Ye udah makin kuat, MS Hariyant Arbi udah sering kalah dari Dong Jiong dan Sun Jun, WD XD tepar mulu dari Ge Fei.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : gelombang
    Sabtu, 09 Mei 2015 14:02:54

    Hallo...new member nih..selama ini lebih banyak sebagai silent reader. Salam badminton utk semuanya.
    Thread yg bagus krn kita bisa back to 90-an ketika prestasi badminton kita sedang ada di puncak tertinggi..thank you @becak.

    Kalau bicara soal thn 90an memang kita mau tidak mau harus bicara tentang prestasi gemilang Susi dan Ardy cs. Dan saya sangat bahagia menjadi saksi kehebatan mereka walau cuma lihat dari TV atau baca koran maupun tabloid Bola dan tabloid Raket.

    Aryono mrpkan salah satu dari sekian banyak bakat2 hebat yg berprestasi di tahun 90an...mungkin seandainya XD, yg pada saat itu dianggap nomer sisa, sdh setara dgn nomer lain spt saat ini bukan mustahil seorang Aryono yg berpasangan dgn Eliza menjadi salah satu kekuatan XD dunia.

    Kadang rindu dengan kondisi media massa saat itu..dimana TV nasional saat itu mampu mengesampingkan bisnis demi membantu masyarakat menjadi saksi kehebatan bulutangkis Indonesia....rindu juga dgn liputan khusus tabloid Bola yg bisa sampai 16 hal khusus ttg pemberitaan bulutangkis...dan tentu saja tabloid khusus olahraga raket yg hampir 70% beritanya mengenai badminton.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : moemoe
    Sabtu, 09 Mei 2015 18:39:28

    Periode 90an (paruh awal) adalah periode panen atas keberhasilan tim Indonesia setelah mempersiapkan diri dengan sangat terstruktur dari paruh akhir 80an ketika bulutangkis diumumkan akan dipertandingkan di Olimpiade Barcelona.

    Bapak Rudi Hartono, Bapak MF Siregar dan tokoh-tokoh lain ditunjuk untuk membidani proyek prestisius yang menuntut komitmen tinggi. Periode akhir 80an adalah periode penuh harapan ketika pemain-pemain junior mulai menunjukkan daya saingnya. Ardi dan Susi memang yang terlihat paling menonjol. Ardi mulai merepotkan banyak pemain China dan melesat menjadi Runner Up Kejuaraan Dunia sebelum kalah dari Yang Yang. Susi lebih fenomenal dengan menghempaskan pemain papan atas dunia seperti Han Aiping dan Kirsten Larsen. Beruntung di saat itu pemain-pemain senior dengan kekuatannya yang masih tangguh masih berada di pelatnas sehingga berkontribusi terhadap peningkatan performa pemain-pemain baru ini.

    Memasuki tahun 1990, pelan-pelan kekuatan China bergeser dan Indonesia mulai memimpin. Apalagi China mulai krisis setelah generasi barunya belum begitu menonjol seperti Liu Jun dan Wu Wenkai. Jianhua masih menjadi momok tapi bagaikan penyanyi solo bagi China. Jiuhong dan Huang Hua masih tangguh tp mulai disamai oleh Susi dan Sarwendah. Jiuhuong yang biasanya kalah menang ketika melawan Susi, mulai 92 sudah bukan pesaing utama Susi lagi.

    Kekalahan pemain Indonesia kala itu bisa membuat kehidupan berduka :D apalagi jika kekalahan itu diderita oleh Susi. Besoknya banyak muka-muka sedih. Obrolan di kampus sampai di lingkungan RT/RW pun membahas kekalahan mrk. Ibu-ibu yang sekarang mungkin setara dengan yang hobinya ngomong sinetron, kala itu bisa ganti gosipnya dg curhat kesedihan kalau Indonesia kalah. Tapi berbalik dengan semangat nasional ketika atlet kita berjaya. Betapa kala itu prestasi bulutangkis Indonesia berhasil menjadi darah bangsanya.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : gelombang
    Sabtu, 09 Mei 2015 23:11:42

    @moemoe benar sekali...wkt era 80an kita udh mulai tersalip oleh Tiongkok yg di awal 80an mulai bergabung dgn IBF dan mulai mengikuti pertandingan2 yg ada di kalender IBF...tp berkat kerja keras dan planning yg sangat bagus kita bisa sangat dominan di era 90an.

    Oh iya, kalau nggak salah ingat ketika TUC 94...jalanan di Jkt sangat sepi karena byk yang nonton final TUC..dan Istora saat itu bagai meledak ketika pertandingan final baik uber maupun thomas cup.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Minggu, 10 Mei 2015 07:25:39

    Wuih.. Salut banget sama perespon-perespon gokil diatas, komentar-komentarnya juara. Semua mempunyai perspektif masing-masing dalam mengenang era emas bulutangkis Indonesia. Apalagi Oom @moemoe, perbendaharaan katanya kaya banget. Semoga sejarah positif yang telah diukir oleh pendahulu-pendahulu ini bisa menjadi motivasi untuk pemain-pemain sekarang dan masa depan, bukan malah sebagai beban. Sekali lagi, salut sama orang-orang diatas. Mungkin benar, nostalgia adalah salah satu cara untuk mencurangi waktu. Haha.. d(^_^)b *two thumbs up*

    Btw, @gelombang ini adDEEction, 'kah? Entah kenapa, jika ada istilah gelombang, otak saya langsung tergiring ke karya masterpiece Dee Lestari. Hai Alfa Sagala, saya Gio Alvarado. Tunggu saya di Asko. Hahaha.. ;p #OOTmaksimal #abaikanyangini Piss! ^_^v

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Minggu, 10 Mei 2015 09:48:48

    waah sampai merinding baca komentar gokil, dari om @moemoe sama om @gelombang. Keren.. Saya jadi semakin cinta dengan bulutangkis. Andai saja saya bisa merasakan apa yg dirasakan om @moemoe pasti bahagia banget. Semua org bicara soal bulutangkis, baik saat kalah dan berjaya. Terharu banget,. Sayang saya lahir di generasi dimana bulutangkis tak dibicarakan lagi seperti dahulu. Pasti satu kampung rame banget saat nobar TUC 94 & 96 saat para punggawa bulutangkis 'mengawinkan' gelar bergensi tersebut. huhu

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Minggu, 10 Mei 2015 09:52:17

    Tulisan diatas, hrusnya diawetkan, dibuat buku atau semacamnya. Biar semua orang tau, betapa hebatnya bulutangkis, dibandingkan olahraga sebelah yg begitu dipuja-puja walau tak ada apanya dengan bulutangkis.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Minggu, 10 Mei 2015 09:55:39

    Semoga generasi Jojo CS, bisa seperti generasi Ardy, Susi CS.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : gelombang
    Minggu, 10 Mei 2015 10:39:20

    @becak..hahahaa saya memang adDEEction..pengagum Dee dengan membaca dan mengoleksi seluruh karyanya. Tdnya mau pakai nama Alfa atau Bodhi..tp sayang udh ada yg pakai.
    Gak sabar nunggu kelahiran Inteligensi Embun Pagi..:)

    #maafOOTyaaa...

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Minggu, 10 Mei 2015 10:58:33

    Saya ngelihat juga Jd saksi sejarah untuk Uer Cup 94 dan 96... Ingat di Mia waktu mau serve sempat lihat ke kursi penonton.. Mungkin bapak nya... Trus si bapak itu nunjuk ke atas sebagai isyarat agar Mia berdoa... Kemudian Mia komat kamit berdoa sebelum serve.. Kalau gak salah waktu itu Udah point2 kritis sih...

    Terus ingat juga waktu Marleve Mainaky jadi pahlawan penentu lolos ke final piala Thomas tahun berapa ya?? Lupa persis nya.. Kalau gak salah tahun 2000 waktu itu kami di asrama pada nonton semua... Suasana tegang banget karena Marleve kan waktu itu gak begitu spesial tapi malah jadi penentu kemenangan di partai terakhir...

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : gelombang
    Minggu, 10 Mei 2015 11:36:23

    @sagitarian..seingat saya di SF thomas cup 2000 saat melawan Denmark..kalo liat Marleve main memang kurang greget terutama dari mimik wajahnya..
    btw...Mia Audina apa kabarnya ya sekrg , apa masih menetap di Belanda ?

    Oh iya bicara lagi soal Susi Susanti...di Final Uber Cup 1998 ternyat saat bertanding Susi sedang hamil muda..dan hrs berjuang dengan jatuh bangun dan kadang harus split saat kalah rubber melawan Ye Zhaoying..

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : becak
    Minggu, 10 Mei 2015 11:54:35

    @gelombang Wah, sama. :p *toss*
    Btw, kemarin menang Dee's Coaching Clinic juga nggak? Yap, sempat melihat ada yang pakai username @baldybodhi, tapi belum tahu adDEEction juga apa tidak. Zarah dan Elektra-nya nih yang belum ada. Haha.. Maaf @admin dan lainnya, kita OOT banget. ^_^v

    Di rentang waktu paruh akhir 90-an hingga awal 2000-an, pengetahuan saya tentang bulutangkis hanya sebatas ingatan anak kecil dimana ketika sekarang ini saya membuka/mencari data-data lama, ternyata ada yang salah di 'ingatan anak kecil' saya itu. Dan disini, ingatan itu banyak yang tersegarkan. Terima kasih semuanya. :)

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : senaraket
    Minggu, 16 Oktober 2016 16:30:00

    Tadi sempat tegang ya gregetan. Selamat akhirnya Fajar/Rian JUARA Taipei GP dan skor tetaaaaap nyesek drama.

  • Re: Mengenal Aryono Miranat Lebih Jauh
    Oleh : Tonzchamp
    Jumat, 07 April 2017 00:37:54

    Setelah baca penjelasan dari @sand, saya jadi ingat wajah Ko Aryono ini... Betul dulu Ko Aryono berlatih di PB. Mutiara..jangan2 @sand ini x pelatih PB. Mutiara, atau salah satu pengurus PB. Mutiara.

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Shuttle Science - The Film

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru

Facebook Fanpage