Forum > Pelatih Bulutangkis

Evaluasi Pelatih Pelatnas

Minggu, 23 April 2017 03:53:15
5126 klik -- 33 respon
Oleh : chico_aura
Versi cetak

Ini merupakan resiko buat saya. Karena kemarin satu tahun setengah saya benar-benar konsentrasi buat persiapan Olimpiade. Sehingga untuk pemain muda hanya menjalankan program rutin. Bisa dibilang mereka dinomorduakan sementara. Dampaknya harus saya terima dan kedepannya harus bekerja keras lagi,

Demikian evaluasi Richard Mainaky mengenai penampilan buruk ganda campuran lapis 2 setelah Tur Asia (India, Malaysia, Singapore) SS kemarin.

Memprihatinkan, setelah 8 bulan Rio 2016 berlalu Richard masih berkutat dengan alasan yang sama!

Tapi to be fair, masalah fokus pelatih akan pemain/pasangan prioritas (favorit?) ini tidak hanya terjadi pada Richard tp jg pelatih lainnya di pelatnas cipayung.

Firman dan Bayu akan lebih kami perhatikan tahun ini setelah tahun lalu kami berfokus buat Jonatan, Ihsan dan Ginting. Mereka harus menunjukkan stamina, disiplin dan komitmen latihan, fokus, keseriusan, cara berpikir, dan daya juang yang lebih lagi tahun ini. Mereka harus ingat setiap akhir tahun ada promosi dan degradasi,.
Ini evaluasi senada dari Hendry Saputra, coach MS tentang penampilan buruk firman dan bayu di china master.

Sebelumnya kita juga mendengar masalah yang sama dengan coach Eng Hian yang lebih fokus dengan pasangan prioritasnya Greys/Nitya daripada pasangan ganda putri lainnya. Lebih parah, Eng Hian baru mengevaluasi hal ini setelah satu kepengurusan berlalu (4 tahun).

Respon

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : chico_aura
    Minggu, 23 April 2017 03:54:41

    Sebagai manusia biasa adalah hal yang wajar jika pelatih juga mempunyai keterbatasan. Keterbatasan dalam seberapa banyak pemain/pasangan yang dapat di latihnya dengan maksimal. Mungkin coach Hendry hanya sanggup fokus melatih 3 pemain kesayangannya Jo, Ihsan dan Ginting. Coach Richard hanya sanggup 2 pasangan Owi/Butet dan Praven/debby. Coach Eng Hian hanya bisa fokus pada satu pasangan Greys/Nitya.

    Justru di sini pertanyaan besarnya: Dimana peran 2 asisten pelatih di masing2 sektor dalam melatih pemain lainnya?
    Kalau melihat evaluasi dari Richard, Hendry dan Eng Hian ini, bisa dibilang secara kasar para asisten ini tidak ada hasilnya sama sekali karena para pemain lapis tidak terurus (dengan baik/maksimal).

    Cara2 kepelatihan yang sangat tergantung hanya kepada Kepala Pelatih ini patut dipertanyakan. Sangat tidak bisa diterima di tengah sulitnya mencari bakat kelas dunia, jika bakat seorang Firman Abdul Kholik yang di usianya baru menginjak 17 tahun sudah mampu menjadi finalis Indonesia GP 2014 dan memukau di Sudirman Cup 2015 kini 2 tahun kemudian menjadi tenggelam tidak terurus oleh Coach Hendry Saputra karena lebih memperhatikan Jo, Ihsan dan Ginting. Saya yakin bakat Firman sesungguhnya tidak kalah dari Jo, Ihsan dan Ginting.

    Dan sesungguhnya bukan hanya Firman yang perlu diperhatikan tapi juga Bayu, Anggia, Rosyta, Alfian, Gloria dan seluruh pemain yang berada di pelatnas. Jika tidak sanggup mengurus mereka semua (yang sekarang berjumlah 100 pemain) untuk apa mereka dipanggil sebanyak itu?

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : chico_aura
    Minggu, 23 April 2017 03:56:04

    Ini semua tidak akan bisa berjalan atau berhasil jika hanya bergantung pada kemampuan diri Coach Richard, Eng Hian dan Hendry seorang.

    Di sinilah perlunya peran dan tanggung jawab Kabid Binpres Susy Susanti. Kabid Binpres semustinya turun langsung bersama Kepala Pelatih untuk membuat sebuah system pelatihan atau buku panduan yang memetakan potensi masing2 setiap pemain dan program pelatihan untuk masing2 setiap pemain yang bisa dijalankan oleh semua pelatih (kepala pelatih dan asisten pelatih).
    Dan di bawah pengawasan atau supervisi Kabid Binpres.

    Sudah adakah system pelatihan ini Ibu Kabid Binpres Susy Susanti?




    ***Sangat tidak bisa diterima juga jika pelatnas berisi pemain pemain bertubuh gendut.
    Yang mencerminkan tidak ada disiplin dan pengawasan.
    ***Mungkin salah satu alasan tidak adanya pasangan rangkap juga karena fokus kepala pelatih ini.
    Bagaimana mengawasi pemainnya rangkap, pasangan regular yang ada saja sudah kewalahan di urus?
    ***Sejauh ini hanya Coach Herry IP yang cukup berhasil dengan regenerasi pemain2nya. Mulai dari Hendra/Ahsan Ricky/Angga Gideon/Kevin Rian/Fajar.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : dvd
    Minggu, 23 April 2017 04:21:02

    Nice thread.
    Benar, kalo tidak mampu memperhatikan mereka buat apa rame2 dipanggil ? Mending sedikit, tetapi atensi dan kualitas sangat diperhatikan. Banyak juga percuma, kalo cuma menunjukkan pembinaan yang gagal. Apakah PBSI bakal jadi tempat menyia-nyiakan bakat ?

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : runeback
    Minggu, 23 April 2017 05:49:46

    evaluasi mulu. banyak alesan. besok turun turney hasilnya sama aja.
    udeh bnyk pemain yg salah urus ama pbsi tapi tetep aja masalahnya gak perna bs di atasin.
    next apakah bakat apriani ama yulfira bakalan jadi korban bobroknya pembinaan pemain muda pelatnas ? ya kita liat aja deh 2-3 tahun ke depan hasilnya.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : pradebb
    Minggu, 23 April 2017 06:37:08

    Sebenernya evaluasi itu emang perlu ya, dan memang harusnya evaluasi itu harus dilakukan terus menerus biar bisa lebih baik

    Nah ngk tau deh gimana dengan PBSI, apa bener2 evaluasi atau cuma sekedar omdo, ya karna hasil tiap tour yg kalah tetep kalah yg diandalkan itu lagi itu lagi

    Heran juga sih kenapa pemain di pelatnas itu berkembangnya lama banget, malah kebanyakan yang layu sebelum berkembang
    Inget banget dulu Della bersama Suci hampir menang lawan Tian/Zhao di UC 2012
    Anggia dengan Ririn hampir menang lawan Misaki/Ayaka di INA SSP 2013
    Shella, Melati yang kalahin Huang Yaqiong

    Sekarang sudah 2017, Anggia Della Shella Melati jangankan level SS/P, level GP/G aja masih kewalahan untuk juara, sedangkan Misaki/Ayaka , Huang Yaqiong udah naik turun podium juara

    Ya itu cuma beberapa contoh aja sih, bukti kalau perkembangan pemain bulutangkis ina itu sangat

    LAMA

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : pradebb
    Minggu, 23 April 2017 06:38:22

    Entah deh itu salahnya di pemainnya atau di pelatihnya atau mungkin di PBSI nya

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : WaHyOe
    Minggu, 23 April 2017 06:54:58

    Salah pemain karena sebagai atlit harusnya punya tingkat kedisplinan yang tinggi untuk menjadi seorang Juara.

    Salah pelatih karena tidak punya program kerja jangka pendek maupun jangka panjang utk semua atlit didikannya.

    Salah binpres tidak pernah ikut mengukur kemampuan atlit atlit pelatnas supaya kalo kirim atlit ke turnamen tidak usah banyak banyak

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : achmadrhus
    Minggu, 23 April 2017 08:44:22

    salah semua yang bener gwe doang... titik

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : orchid
    Minggu, 23 April 2017 10:18:44

    Kalau mau dipikir...setiap sektor itu punya 4 pelatih....
    yang pratama dan utama...ada kepala pelatih dan asisten pelatih...
    nah jika di tunggal putra aza ada 10 atau 12 orang pemain yang terbagi dalam pratama dan utama maka setiap pelatih bisa punya beban 3 orang pemain....masa ngurusin 3 orang anak aza susah sichhh...kalau aku pikir nggak kompak dech ni para pelatih...liatin waktu di SF singapore open...seharusnya bang herry IP bisa didampingi siapa gitu buat mantau para pemain...ini malah kesana kemari, pelatih lain pada kemana..akhirnya KeGid nggak fokus...sama Berry/Hardi juga nggak fokus...tumbang dech keduanya...Kan bisa minta bantuan kepada pelatih WD or XD buat mantau gitu...atau gantiin....hedeuhhhh

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Minggu, 23 April 2017 11:50:12

    pelatih yg perlu disorot itu xd ms dan wd.

    Dari tahun kmren kmren kan wkt Hendri baru melatih dia kan maunya cuma nglatih ihsan jojo .

    terus si ginting firman bayu sama imam.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Minggu, 23 April 2017 14:52:38

    Kalo gw menyoroti bukan ke pelatihnya aja, tapi ke Susi. Sejauh ini, gak yakin sama kapabilitas dia mimpin. Gak ada greget atau perubahan berarti. Semua sistem masih produk lama Gak jelas arahnya mau kemana sama Susi.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : mamadmlg
    Minggu, 23 April 2017 21:56:30

    klo dibaandingkan diluar pbsi gimana. adakah yg tau

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : chico_aura
    Senin, 24 April 2017 07:04:32

    Kalo ngga salah di Korea hanya ada pembagian ganda putra dan putri.
    Untuk ganda campuran pemainnya diambil dari ganda putra/putri tsb.
    Lebih simple dan efisien. Tapi mungkin itu karena jumlah pemain yang ditarik masuk pelatnas korea tidak banyak.

    Ini berbeda dengan Indonesia yang berlimpah pemain sampai 100 orang dimasukin pelatnas.

    ===================================
    Oleh : mamadmlg
    Minggu, 23 April 2017 21:56:30
    klo dibaandingkan diluar pbsi gimana. adakah yg tau

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : chemile
    Senin, 24 April 2017 08:24:01

    Padahal jaman dulu memang ganda campuran itu main rangkap koq, ada Vera, Gunawan, Eddy Hartono, Rosiana, semuanya sukses2 aja tuh. Pemainnya yang di pelatnas sekrg manja2, diikutin aja sama pbsi maunya apa, gak sebanding dengan preatasi yang ada

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : erfin
    Senin, 24 April 2017 12:03:48

    Masuk ke semester 2. Harapanny PBSI segera berbenah. Dari potensi pemain yg dimiliki.
    Dibalik sja berapa banyak pemain yg bisa dihandle oleh pelatih yg ada . Agar pencapaianny pun maksimal. Tidak ada yg di nomor duakan.
    Dari sana mungkin tdk ada beban mental di kedua pihak baik pemain dan pelatih.
    Fair fairan sja pelatih hanya bisa handle sekian pemain. Tp hasilny pun maksimal

    Semoga kedepanny lebih baik lagi. Untuk Indonesia
    Ingat komentar seorang Bpk Rudi Hartono

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Senin, 24 April 2017 12:14:25

    Kalo model ketuanya kayak Pak Wiranto yg tanpa ide dam muncul pas cuma juara doang dan binpres kayak Susi mah jangan berharap banyak satu periode ini. Zama Pak Djoko versi 2.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Senin, 24 April 2017 15:57:48

    OOT....indonesia open mulai hari senin tgl 12 ya?
    Terus R1 nya ada 2 hari di tanggal 13 dan 14?
    Ada yg tau tgl 13 partai apa saja?

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : Parmin-nkl
    Senin, 24 April 2017 16:16:55

    suram , kalo nggak semua pihak saling berbenah,

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : moemoe
    Senin, 24 April 2017 18:49:44

    Sebenarnya dengan dulu memiliki Pak Gita Wiryawan, PB PBSI dapat berharap bisa mengadopsi keberhasilan beliau dalam mengelola SDM di bisnisnya. Tentu saja pegawai dan pemain memiliki karakteristik berbeda. Namun, dalam manajemen SDM tentu ada strategi mendasar yang serupa.

    Rata-rata atlet INA, terutama bulutangkis, memiliki keunggulan di sisi bakat. Hampir semua pemain bulutangkis INA sangat menonjol bakatnya. Namun, kelemahannya ada di sisi intelektualitas karena rata-rata tidak didukung latarbelakang pendidikan tinggi. Sekolah sepintas memang tidak ada hubungannya dengan teknik bermain. Namun, sekolah dengan serangkaian mata pelajaran dan diskusi yang didesain mengasah ketajaman berpikir tentu sangat berarti ketika pemain mengadu strategi di lapangan. Mungkin ini yang menjadikan pemain-pemain Eropa, Korea atau negara lain mampu melawan bakat dan kepiawaian teknis pemain-pemain INA.

    Sangat berharap PB PBSI memasukkan metode pengasahan otak selain memperkuat kemampuan teknis pemain. Membentuk kelompok diskusi sosial yang fun dan melibatkan ahli strategi manajemen atau bahkan ahli strategi perang, serta bersifat rutin, mungkin bisa berdampak positif bagi pemain. Tentu saja dengan metode pendekatan yang tidak membuat mereka justru menjadi jenuh. Tim Psikolog PB PBSI bisa terlibat karena mereka pasti tau bagaimana cara mengembangkan daya kemampuan otak. Dengan kecerdasan, pemain bisa mengelola dan mengoptimalkan kemampuan teknis hingga fisik di lapangan. Karena otak mereka akan terus berputar dan tidak akan ada cerita pemain buntu berpikir ketika pemain lawan mengubah strategi.

    Hanya sekadar usulan yang tidak bermutu :)

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : moemoe
    Senin, 24 April 2017 19:00:24

    Tentang komentar Richard dkk yang mengaku fokus pada pemain tertentu dan abai kepada pemain lain sesungguhnya agak membingungkan. Ini semacam ada konfirmasi tidak adanya pembinaan yang sistematis yang diterapkan oleh PBSI.

    Logikanya, jika semua sudah terpola kurikulum pembinaannya, maka PBSI tinggal menuai hasilnya sesuai dengan program dan target-target yang telah dicanangkan untuk dicapai. Seharusnya, setiap pemain telah memiliki agenda pengembangan prestasinya. Mereka juga seharusnya telah memiliki semacam jenjang karir yang harus dilaluinya jika ingin semakin matang permainannya dan ingin mencapai prestasi yang diinginkannya. Ada porsi yang harus dihabiskan oleh setiap pemain untuk bisa menikmati porsi selanjutnya. Olimpiade dan Kejuaraan penting lainnya ada di porsi istimewa yang mana setiap pemain harus lulus di stages di bawahnya. Artinya, jika sesuai dengan agenda yang diformulasikan, meskipun pelatih saat itu fokus kepada pemain untuk olimpik, maka pemain lainnya pun tetap tak terbengkalaikan karena sudah ada sistem yang menjaga.

    Tapi saya percaya bahwa dugaan saya keliru dan memilih yakin bahwa sistem di PBSI telah terbangun solid, namun hanya sekali ini terganggu oleh faktor X yang entah bagaimana tiba-tiba muncul.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : Meydee
    Selasa, 25 April 2017 04:03:02

    OOT..

    Jojo WDN dari kejuaraan asia,

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Selasa, 25 April 2017 07:10:51

    wes terserah km lah jo.kirain km yg paling kebal ternyta justru paling rentan.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : arifzai
    Selasa, 25 April 2017 12:34:32

    Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : moemoe
    Senin, 24 April 2017 18:49:44
    Sebenarnya dengan dulu memiliki Pak Gita Wiryawan, PB PBSI dapat berharap bisa mengadopsi keberhasilan beliau dalam mengelola SDM di bisnisnya. Tentu saja pegawai dan pemain memiliki karakteristik berbeda. Namun, dalam manajemen SDM tentu ada strategi mendasar yang serupa.

    - See more at: http://www.bulutangkis.com/mod.php?mod=diskusi&op=viewdisk&did=15673#sthash.JhdHrWud.dpuf

    =========================
    Setuju dan jempol...

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : dohere
    Selasa, 25 April 2017 14:17:27

    jojo keluar aja Dari Pelatnas, sering amat sakit nih anak...
    Jadi pemain pro aja

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : dohere
    Selasa, 25 April 2017 14:19:19

    prediksi BAC di R1
    WS rontok semua, tapi berharap Fitri Bisa revans
    MS sisa 1
    WD sisa 1
    XD bisalah 2
    MD minimal 2 pasang lolos

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : jo_san
    Rabu, 26 April 2017 02:33:04

    Lu mau sponsori Jojo ikut turnamen..? Makan, Hotel, Akomodasi dan segala macemnya...?

    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Oleh : dohere
    Selasa, 25 April 2017 14:17:27
    jojo keluar aja Dari Pelatnas, sering amat sakit nih anak...
    Jadi pemain pro aja

    - See more at: http://www.bulutangkis.com/mod.php?mod=diskusi&op=viewdisk&did=15673#sthash.uW7iUrpT.dpuf

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : Meydee
    Rabu, 26 April 2017 02:44:04

    Fitri kalah skor afrika 13-21 8-21

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : jo_san
    Rabu, 26 April 2017 02:45:47

    WS Indonesia kok malah pada susah banget ya kalahin Vu

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : senaraket
    Rabu, 26 April 2017 03:13:35

    Fitri kalah telak bgtttttt. yakin nih ms ws yg lolos wbc kirim ke sana? masih ada sea games lho yg penting juga toh belum ada yg dapat emas individual. semoga lebih bijak. lebih baik ke sea games dpt medali daripada wbc cuma sampai babak awal. *imo

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Rabu, 26 April 2017 03:17:59

    yuuup dr awal jg udah bilang mending ikut Seagames .

    tumben si kanjeng telak gitu. kok susah ta ws ina ngalahin nih ws.

    jang mi lee ngalahin nozomi..perasaaan dulu nih anak dikalahkan fitri hana deh.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : senaraket
    Rabu, 26 April 2017 03:20:44

    China GPG dilewatin juga. Thai IC pun nggak ikut padahal bisa pemanasan sebelum sudirman cup.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : senaraket
    Rabu, 26 April 2017 03:32:31

    XD yg ke Sea Games siapa? meragukan semua.

  • Re: Evaluasi Pelatih Pelatnas
    Oleh : abc123
    Rabu, 26 April 2017 03:34:12

    pindah ke forum Day 1 Badminton Asia Championship ya prens..

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Audisi Umum Bulutangkis

www.flypower-arbi.com




TOTAL BWF Sudirman Cup 2017

Teams
Players
Draws
Team Matches
Visual LiveScore
Website

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru