Forum > Kejuaraan Internasional

Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)

Selasa, 29 Agustus 2017 06:58:16
7996 klik -- 200 respon
Oleh : admin
Versi cetak

Order of play of Tuesday, August 29, 2017 :
AXIATA ARENA - 1 (Starting at 1:00 PM - local time)

XD :
- Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai (1/THA) vs Goh Soon Huat/Shevon Jemie Lai (2/MAS)

WS :
- Soniia Cheah (4/MAS) vs Goh Jin Wei (MAS)

MS :
- Jonatan Christie (1/INA) vs Khosit Phetpradab (2/THA)

WD :
- Puttita Supajirakul/Sapsiree Taerattanachai (1/THA) vs Jongkolphan Kititharakul/Rawinda Prajongjai (THA)

MD :
- Ong Yew Sin/Teo Ee Yi (3/MAS) vs Kittinupong Kedren/Dechapol Puavaranukroh (4/THA)

TV Channels:
TVRI & Indosiar

Respon

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : pradebb
    Selasa, 29 Agustus 2017 07:48:31

    Seketika males ngikutin SG sejak banyak yg berguguran di SF

    Dan kasusnya kekalahan Fajar/Rian Ihsan Jorji itu ketikung semuaaa

    Yg terbaik buat Jo
    Semoga bisa menyelamatkan wajah Indonesia
    Disini baru bener2 akan diuji, sudah sekuat manakah mental Jo

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 08:18:31

    seleksi alam

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Selasa, 29 Agustus 2017 08:24:36

    semoga setelah sea games ada perubahan gak sekedar evaluasi, kalo perlu revolusi

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 08:26:18

    Semua tergantung Ibu Susi dan Bapak Ketum

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Selasa, 29 Agustus 2017 08:57:55

    ketum mana ngikutin sih bulutangkis, ngurusin keamanan negara aja mslahnya udeh bnyk. ketum yg sebenernya sih kalo menurut gw alex tirta, selain ketum ama binpres, lius pongoh sebagai sub bid pelatnas harus tanggung jawab. gw juga kurang demen nie ama lius.pongoh pegang pelatnas. dulu kalo gak salah di eranya pak djoko dia kan yg pegang pelatnas yg bikin rekor selalu emas OG ke putus.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 09:10:57

    bapak yg satu itu yg jika megang ajc wjc pasti ngaco susunan pemainnya

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 09:28:53

    Alex Tirta bukannya dulua ada gosip dia nyalon jd ketum PBSI yah? Ahh kenapa hrs si Bpk ketum skrng yg jd. Gegara petinggi pengprov yg sebenarnya gada gunanya.. Pdhl yg sering nyetak atlet adalah klub2. Bpk Lius Pongoh emang sesuatu (ngaco) klo jd manager tim ajc wjc, wkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ANK
    Selasa, 29 Agustus 2017 10:05:18

    Masih sedih carolina marin kalah

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 10:15:51

    Lius pongoh bahkan 2 kali jadi binpres di akhir kpengurusan sutiyoso dan awal ketum Djoko

    waktu itu Pbsi jg sering ribut gegara icuk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 10:21:43

    Kalo papahnya tomy masuk lagi rame tuh bikin gerakan gerakan mengadakan munaslub hehe

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 10:49:46

    Icuk tahun 2004 bikin munaslub yg menumbangkan chairul tanjung sbg ketum Pbsi padahal Pbsi tahun 2002 baru meraih piala Thomas yg terakhir, sampai sekarang belum pernah direbut indonesia lg.
    Munaslub sukses, dia mengusung bang yos jadi ketum dan icuk sendiri jadi binpres. Tapi setahun berikutnya 2005 icuk ada cekcok cekcok dgn pengurus dia keluar dari Pbsi.
    Mencoba bikin munaslub lg tapi kali ini gagal..
    Dua kali mencalonkan diri jadi ketum tahun 2008 dan 2012 juga gagal.. ribut melulu dah sepertinya.
    Makanya jangan pancing dia masuk lg

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : jouando
    Selasa, 29 Agustus 2017 10:53:25

    Final Sea Games berasa Final Olimpiade, jarang banget atlet indonesia nya, Jojo jadi satu satu nya wakil pelatnas di final ini, sedih sih tapi mau gimana lagi, semoga jojo tuntasin jadi juara ya jo,,,
    Utak Atik Binpres, Ibu Susi seperti nya kena bola panas banget, di angkat tapi kayanya di jadikan tumbal aja nich, nama besar aja kaya nya belum cukup untuk Ibu Susi mendongkrak prestasi, kasian Ibu Susi harus terus mencari kambing hitam di setiap kegagalan nya, yang lebih memperhatinkan alasan nya lebih ke arah non teknis,
    ada beberapa catatan kecil, Pos Pelatih seperti nya memang sangat berpengaruh cukup signifikan,
    Pelatih Tunggal Putra, Mulyo Handoyo menghilang begitu saja ketika Taufik Hidayat sudah tidak beredar, Metode kepelatihan seperti Mulyo Handoyo harus nya perlu di kembangkan,
    Pelatih Tunggal Putri, Verawaty Fajrin yang cukup vokal malah tidak berusaha di pertahankan,
    Pelatih Ganda Putra, Herry IP memang udah layak di pos nya saat ini, cuman mungkin sigit pamungkas bisa di tarik lagi, karena ilmu nya cukup banyak, bisa membuat kido/hendra jadi superior di era nya
    Pelatih Ganda Putri, Eng Hian udah oke, cuman mungkin perlu di bantu oleh satu pelatih wanita yang bisa memahami kondisi kejiwaan pemain putri nya
    Pelatih Ganda Campuran, Ricahard Maniaky masih oke, selama masih ada Liliyana natsir, siapa pun yang melatih kaya nya sih oke-oke aja,
    Boleh lah para pelatih minta sharing atau saran sama Opa Christian Hadinata, Opa Christian Hadinata orang yang paling perhatian di bulutangkis saat ini seperti nya, dari masa muda sampai hari tua nya masih mengurus Bulutangkis Indonesia,..
    Ayo Jojo hari ini pasti bisa juara, Jojo Semangat Jojo Pasti Bisa..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 11:06:19

    jika di lihat di TS bendera thailand merajalela. bahkan ada yang all thai final lagi.

    sudah berasa kayak tiongkok kecil saja di regional ASEAN

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 11:32:51

    ws yg katanya skillnya oke smart cerdik dan pintar TERCYDUK sma ws yg lebih blangsak dr busanan. wlwlwwk makanya jangan over kalau komen.

    noh tepar lawan sonia yg jauh lebih abal abal dr busanan!!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 11:35:51

    habis di puji setinggi langit lawan busanan tau tau nya memble TERCYDUK sma ws abal abal yg letoy mainnya dr malaysia.

    mau bilang apa. sonia itu footwork aja jelek banget. skill biasa. smash ga keras .

    loh katanya cerdik smart pintar mental paling oke dibanding hana fitrek dinar....

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : meydee
    Selasa, 29 Agustus 2017 12:09:10

    final XD dah mulai

    disini gua jagoin Decha/sapsireee

    btw.. sekarang logo raket yonex kok kotak gitu ya... ? ada yg tau?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 12:21:00

    moga 2 partai pembuka
    2 jam lebih
    boros durasi
    biar bisa liat
    drama jo fantastik

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 12:54:55

    Dechapol/sapsire raih emas xd
    Memutus langganan juara emas xd indonesia
    Terakhit xd direbut thai tahun 2003 sudket/saralee

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ANK
    Selasa, 29 Agustus 2017 12:55:08

    Maretha mulai dh

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 12:56:17

    Padahal di sf kemarin dechasap nyaris kalah..
    Chan/cheah sudah 2 kali match point di set ketiga

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 12:58:09

    Biasa lah itu.. kalo ada pemain yg dibencinya kalah langsung gembira bin puas!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:03:58

    thailand juara umum.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:05:49

    iy
    3 emas udah pasti
    bisa 5

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:06:05

    Sudah latihan dan berusaha yg terbaik.... tapi menggemaskan hasilnya.. hehe
    Semoga kedepannya pemain Indonesia ada perubahan ke arah yg lebih baik!!!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : aqilla
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:06:10

    stres ga sembuh sembuh........paling baru sembuh kl diantar ke dukun

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:06:23

    Dengan emas di XD diraih oleh Thailand,sudah dapat dipastikan juara umum SeaGames cabor Bulutangkis di rebut oleh Thailand untuk pertama kalinya..
    Evaluasi Effects..mantaaaaap

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:07:04

    Thai sudah memastikan 3 emas.. masih bisa nambah

    Asal jangan nambah dari Ms yaah

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:09:20

    Mudah2an neng shela udah terbangun dari tidurnya..
    Mimpinya all Indonesian Final di XD sudah berakhir..
    Cuci muka ya neng..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:09:33

    Paling kecewa dgn Fajri
    Kalah 2set saja dari keddech
    Padahal Md Philipina saja bisa ngajak rubber
    Berarti sekarang kita kalah dari philipina!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:09:44

    @kopipanas untung thai gak bs sapu bersih di perorangan yah.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:11:13

    runeback

    jasanya ws ibu susi😄

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:11:43

    Thai cuma meleset di Ws
    Jorji yg sudah menumbangkan Busanan malah habis bensin

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:19:43

    dr dulu juga kalo mw juara
    harus siap 4 x tanding mininal
    siapin bensin full

    mw hemat ya?
    ya mogok....
    wkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:21:42

    Soalnya gak biasa main 4 x
    Paling 1-2 x
    Begitu main 3 x mogok habis bensin wkwkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:24:53

    hemat laundry juga
    bawa kostum tanding seadanya
    jatah dr sponsor bisa
    buat bagi2 ke fans dumay

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:25:05

    Udah yaa jangan koar koar saran kalo kagak smpe ke pbsi percuma juga hanya buang buang waktu ajah. Disyukuri, Dijalani, dan Dinikmati ajah. Toh cuma beel ini hehehehe

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:28:47

    biar kalah
    yg penting
    ramai

    wkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:38:07

    jgn anggap remeh beel lho
    tuh ada yg kalah
    gara2 kutukan beel katanya

    wkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Redza
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:41:50

    lihat mainnya jorji sama pitrik kemarin..., asli gregeten sendiri...., jorji kok jadi kyak ngasal asa pukulannya....,
    mending pada pindah ke WD , coba peruntungan lain barang kali cetar membahana..., ketimbang gitu gitu saja..sekali bikin kejutan abis itu ambles lagi..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:45:01

    Goh jin wei udah emas SG aja..
    Fitrik makin kalah prestasi nih

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : jouando
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:47:44

    iya kali yach, apa stok baju nya cuman ampe babak kedua doang yach,begitu masuk semi final atau final udah ga ada stok baju jadi binggung mau minjem baju kemana lagi, kasian ya kalau pemain ga punya target juara di setiap turnamen, seadanya aja, yang penting main, foto foto, terus update dech di medsos,,
    Jorji bagus secara teknik, tapi fisik nya masih memble, 11 12 lah ama anthony giniting yang secara teknik bagus tapi fisik nya memble,,
    ngaku doang pada muda mudi tapi soal tenaga ga jauh lebih baik dari orang tua pas di lapangan, kurang fighting spirit nya, harus nya kalau perlu sampe muntah kuning di lapangan biar keliatan fight..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : adyna
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:47:52

    pdhl cabor bulutangkis dari dulu biasa jd tumpuan ya, tp begitu bergeser ke sini makin lama makin au ah gelap

    nantinya kalo ada ajang multi event selanjutnya, bisa jadi INA cuman gigit jari dari cabor bulutangkis, melihat peta kekuatan yg ada skrg aja gak bisa melampaui

    mngkn untuk multi event sprti SG, AG, OG kita ngandelin cabor lain yg cukup rajin contohnya angkat besi

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Natunaku
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:48:14

    Sea games yang sangat tidak menarik. Sudah sesuai prediksi, dapet emas juga udah bagus..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arden
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:48:18

    Ada streaming jojo? bagi dong para bl

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:50:04

    ws bu susi kapan mw dapet emas multi event ?
    emas sea games ws jadi inget bella.
    lvl sea games aja udeh berat nie ws boro2 de AG atau OG

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:54:24

    Next Jojo

    Enjoy artinya emas

    Grogi alamat ngeblank bin zonk!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 13:59:49

    Waah wasitnya malay??

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:01:29

    Wkwkwk muntah kuning

    Lah bakatnya disalurkan ke ngunyah makanan mulu
    Bukan fisik dibenerin
    Plus jalan jalan selfie selfie upload sosmed.
    Lebih mahir di sosmed drpd dilapangan

    Dan yg paling ngenesin
    Pembiaran PBSI thd aktifitas2 ga penting itu..

    Atlet..harusnya juara
    Kalau ga bisa juara
    Mendingan PBSI rekrut be el aja.
    Yg pastinya prestasinya ga bakal kalah ma yg ngaku atlet pelatnas sekarang
    Qualifikasi - R1 - R2 - jalan jalan dan foto foto tuk keperluan sosmed

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Redza
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:03:28

    nungguin WD.., dukung Putita...., tinggi, langsing, cantik dan tidak malasssss..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:04:33

    Kesempatan jojo meraih gelar pertama..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:09:14

    Bahaya kalo membiarkan khosit berkembang

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:13:32

    15-11 pertahankan!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:19:38

    Kurang menekan...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:21:14

    harus berani

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:21:40

    fokus

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:22:08

    Selalu memancing khosit menyerang..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:23:10

    Fiuuuh akhirnya! 21-19

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:23:21

    lebih nekad lg set 2

    #pesanibususi

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:28:23

    Jojo obral smesh

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:34:45

    Khosit kena smesh sampe jatuh berguling wkwkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:40:40

    Akhirnya gelar pertama untuk Jojo

    justru di Sea games...

    Selamat jo!!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:41:01

    Selamat Jonatan buat emas SG. Smg konsisten di turnamen2 selanjutnya

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:42:27

    sea games fantastik
    jonathan

    2 emas
    selamat

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : aqilla
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:44:45

    selamat jo....2 emas bonus gede nih....

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : chemile
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:45:48

    Congrats, Jojo...penyelamat muka Indonesia di Sea Games 2017 Bulutangkis

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:46:27

    Alhamdulillah. Set 1 ngeri banget, untungnya 21-19. Set 2 lebih lancar.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:46:55

    Tunggal Putra 2 tahun lalu pada gagal di R1 tapi siapa yang sangka tahun ini dapat emas sea games. Tunggal Putri tahun ini dapat perunggu semoga 2 tahun lagi bisa dapat emas sea games yang penting pelatihnya masih Cik Minarti mah amanlah bakalan bisa jauh lebih berkembang dari hari ini. Optimis banget kalo masih di pegang Cik Minarti.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : jouando
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:46:55

    Jojo Perfecto, gini dong jo main nya, enak di liat, cover lapangan oke, smash oke, defense oke, stamina oke, lanjut terus ya jo, target emas lah jo di AG 2018 di jakarta nanti,,hiksss

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:47:09

    Percaya kan sekarang sama Ms fantastic..

    Sayang jembatan ibu susi baru jadi separuh, yg bisa nyebrang cuma jojo..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:49:37

    Alhamdulillah..emas dan podium 1 Jojo di level senior justru di SeaGames..
    Semoga awal yg baik dan terus berprestasi..

    Kira2 kalau Ihsan yg dapat emas,.mgk 7 hari 7 malam bakal keluar kata2 mutiara di IG dia...hahha

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:50:13

    Pelatnas cuma butuh psikolog

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ttebayo
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:50:40

    Ganda putra lagi-lagi gagal juara di kejuaraan besar, mulai dari olimpiade, kejuaraan dunia, dan SEA Games, perlu dihukum nih pelatih dan pemain-pemainnya.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:52:26

    Kagak apa2 keluar kata mutiara 7 hari 7 malam yang penting itu di persembahkan emas hahahahaha

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Natunaku
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:52:50

    Jojo terlihat lebih sabar selama permainan tadi. Selebrasinya juga sewajarnya. Semoga sudah lepas star syndrome nya..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:53:08

    Ko lagunya goyang dumang yah?? Wkwkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : the_zedo
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:55:00

    ini jgn2 lagu goyang donk mank di kliem maling jg nih..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Natunaku
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:56:02

    Di sea games singapore juga distel lagu goyang dumang pas ceremony beregu putra

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 14:57:06

    Emas jojo jadi sepercik embun di padang gersang sea games...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ttebayo
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:01:53

    Fajar/Rian yang katanya ditarget buat Olimpiade Tokyo 2020, juara SEA Games aja nggak bisa.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:02:40

    Beruntung Jojo nggak jadi turun di wbc

    Keputusan tepat memilih Sea games
    bisa pecah telur juara!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : adyna
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:04:18

    followers Jojo langsung melesat tajam wkwkw.......

    kalo soal hukum menghukum jgn cmn 1 sektor aja donk, klo perlu semua sektor jd gak ada pilih ksh

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:10:01

    Mungkin Ginting menyesali keputusannya ikut WBC ya?
    Melihat Jojo berkalung medali emas SEAGAMES

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:14:44

    Sementara Ginting demi gengsi cuma jadi penghias drawing di wbc..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ttebayo
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:16:35

    @adyna iya sih cuma ganda putra ini yang selalu diharapkan juara di kejuaraan besar malah gagal mulu. Pertama, olimpiade menciptakan rekor buruk untuk pertama kalinya ganda putra Indonesia nggak ke perempat final olimpiade. Di kejuaraan dunia tahun ini, juga sebenernya ane yakin Kevin/Gideon sebenernya diharapkan juara, soalnya performanya paling bagus di tahun ini, walaupun PBSI nggak koar-koar ke media. Di SEA Games ini, ganda putra ditarget emas, gagal lagi ikut berkontribusi menciptakan rekor buruk Indonesia untuk pertama kalinya nggak juara umum. Kalo menghukum iya sih semua sektor harus dihukum, cuma ganda putra yang biasanya nomor andalan Indonesia kalo di kejuaraan besar akhir-akhir ini malah melempem.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ajisaka
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:19:50

    Berawal dr podium SG....Moga bs lanjut podium GP, GPG, SS, SSP, POP, SSF, BWC, AG, OG.... AMIIN!!!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:45:46

    Akhirnya di bawah asuhan coach Hendry Saputra tunggal putra ada progreslah dalam prestasi meskipun lambat yang penting pasti. Untuk tunggal putri dan ganda putra meskipun hanya meraih perunggu semoga prestasinya tetap bisa lebih baik dari ini hanya faktor non teknis yang harus di benahi berharap coach Minarti dan Herry IP bukan hanya melatih tehnik atlit saja tapi ada sesi diskusi dengan psikolog biar mainnya makin pede. Kalo utk sektor ganda putri semoga rombakannya mendapat hasil maksimal dalam prestasi. Sedangkan utk sektor ganda campuran semoga tidak mengalami krisis pemain seperti yang di alami oleh tunggal putra dan tunggal putri di masa yang lalu.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : aqilla
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:46:42

    ngilu liat cedera lututnya....( edi,inem,popor )....moga cepat pulih semua.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:51:38

    gilak nih lapangan nggak bener. inem, edi, popor jadi korban. fitri juga sempat salah mendarat untung nggak jatuh parah.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : jo_san
    Selasa, 29 Agustus 2017 15:52:37

    di hari terakhir, pertandingan terakhir pun masih merenggut korban dan kejadian pun di lapangan yang sama...?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : adyna
    Selasa, 29 Agustus 2017 16:19:33

    @ ttebayo
    cuman ya gak ngerti aja mereka dihukum apa, klo pun mereka dihukum pastinya untuk turnamen berikutnya hrs lbh baik

    contohnya pasti tau sndr daftar atlet yg langganan R1 R2 sampe bosen ngeliat nama2 itu doank yg muncul hehe.....

    iya sih harusnya kemenangan beregu itu bisa memotivasi di perorangan, setidaknya ada medali emas dari tunggal dan ganda putra

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 16:28:29

    berry/hardi di korea ss bertemu boe/mogensen, di japan ss bertemu zhang nan/liu cheng

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : admin
    Selasa, 29 Agustus 2017 16:29:01

    Congrats Jojo!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Selasa, 29 Agustus 2017 16:33:09

    selamat jo.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 16:48:57

    Gile Thailand 3x service fault. Ckckckck Service judge nya dari mana sih itu? Nguntungin malaysia bgt..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : smash1watt
    Selasa, 29 Agustus 2017 17:01:59

    Miris sedih liat final MD, yg berlaga dua dua nya sdh di kalahin fajri dan bento di beregu.... seharusnya emas MD jadi milik Indonesia secara teknik msh di atas tapi secara mental ternyata lom mampu mental juara ..... yaaa sudah laaah

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 17:10:39

    THA 4 emas
    INA 2 emas
    MAS 1 emas

    Dechapol raih 2 emas dari MD & XD.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ttebayo
    Selasa, 29 Agustus 2017 17:33:17

    Dechapol rangkap aja Fajar/Rian masih kalah ckckck. Seharusnya Rian rangkap juga nih, sama Debby kalo Debby nggak pensiun soalnya Praveen/Debby udah ada tanda-tanda mentok kalo nggak sama Greysia.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 17:46:06

    Rexy vs Susi 4 - 2

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ajisaka
    Selasa, 29 Agustus 2017 17:49:08

    Klo sdh ada 3 atlet beruntun yg cedera di lapangan yg sama dlm 1 tourney & ada indikasi salah mendarat karna karpet licin....Mestinya harus ada supervisi.
    LCW yg kepleset & marah2 ke Morten Frost itu di lapangan yg ini jg kah?
    Ke depannya BWF hrus ada prtimbangan lg klo mau gelar tourney di Malay.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 18:20:07

    Tapi rexy kalah di kejurdun sama susy malah kalah telak karena thailand tidak dapat satu keping pun medali hahahaha

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Selasa, 29 Agustus 2017 18:21:19

    Pemain yg ikut Sea games dan yg ga ikut wbc itu mentokers
    Krn ga disiplin
    Ga disiplin karena pelatih dan pembina ga disiplin
    Karena peraturan yg dibuat bukan tuk membentuk pemain jadi just a.
    Harus disiplin tuk masing masing menjalankan tugas dgn baik.
    Kalau sudah disiplin.. Pastilah banyak yg juara

    Miris aja banyak pemain mentokers dipiara

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Selasa, 29 Agustus 2017 18:22:58

    Praveen/Debby udh mentok masih ajah di kirim ke turnamen. Udh gitu turnamen yang ikuti kelas super series lagi bukan meong. Praveen/Debby nasibnya bakalan sama kayak Angga/Ricky gitu gitu ajah.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 18:43:06

    Fajar/Rian wajib rangkap dan dibimbing senior. Sayang banget potensial tapi nggak bisa mencapai yg seharusnya bisa mereka capai.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 19:05:59

    Jojo ini punya potensi, tapi kalo menghadapi pemain top ten masih jauh untuk waktu sekarang. Harus terus dilatih teknik dan staminanya supaya bisa mencapai level atas.
    Dengan usia yg sekarang seharusnya bisa...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 19:11:00

    Sudah cukup lama kita nggak punya Ms level atas

    Tomy cuma sebentar
    SDK selalu bergelut cidera
    Simon pun angin anginan

    Dulu kita punya Indra gunawan alm yg banyak mencetak Ms level atas indonesia tapi mundur dari pelatnas

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 19:28:20

    Kita di Zaman Wiranto dan Susi.

    Pertama kali kalah sama India di Sudirman Cup
    Pertama kali gak lolos putaran grup Sudirman Cup
    Pertama kali gak juara umum SEA Games.

    Pertasinya bahkan lebih HEBAT dibandingkan zamanya Djoko Santoso.

    Masih tetep pertahanin Susi ?. Jelas dua nunjukin kalo dia gak sanggup.
    Ini lah akibatnya kalo olahraga kebanggan kita kena politik. Hancur.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Selasa, 29 Agustus 2017 19:34:40

    Akan hancur Karena sistem nya ga diubah.
    Jelas jelas yg diterapkan saat ini dah ketinggalan jaman

    Kalau masih bebal

    Tinggal tunggu Badminton hanya jadi sejarah

    Cuma mengharap pemain dgn bakat luarbiasa lahir lagi di Indonesia

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 21:15:18

    Sebenernya negara lain pun tdk seberuntung indonesia yg punya fasilitas lengkap di pelatnas dgn dana gede.

    Marin apa punya fasilitas sebagus cipayung??
    Makanya dia sampe magang di cipayung..
    Pemain denmark, kabarnya malah sambil kerja
    Pelatih india dan thailand sering mengeluhkan fasilitas latihan di negaranya..
    Pemain dari USA, inggris atau jerman bahkan berangkat dgn biaya sendiri.

    Jadi gak perlu bilang kita kurang ini kurang itu..

    Yg dibutuhkan cuma latihan yg keras dan punya tekad untuk menjadi juara dari atletnya sendiri..
    Butuh pelatih yg bener yg bisa membimbing pemain.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Selasa, 29 Agustus 2017 21:22:38

    Bener

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 21:24:21

    Kita cuma perlu Binpres sbg kepala sekolah di cipayung yg tegas mengatur anak buahnya..
    Binpres yg mampu mengatur pelatih-pelatih di bawahnya supaya mau menjalankan program yg dia rencanakan.
    Binpres yg bisa memilih pelatih berkualias supaya bisa kembali mencetak juara juara seperti dulu.
    Binpres yg bisa mengatur disiplin atlet, membuat target, reward and punishment untuk pemain.
    Binpres yg bisa menghancurkan sekat sekat egoisme di tiap nomor sehingga antar nomor bisa bekerjasama atau menerapkan sistem rangkap, jangan seperti sekarang dimana antar nomor ada semacam sekat tebal yg kaku..

    Ibu Susi sanggup??

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dohere
    Selasa, 29 Agustus 2017 21:38:48

    gw masih sedih liat detik2 rosyta dan edi subaktiar jatuh di lapangan yang sama dan posisi yang sama...
    semoga cepat pulih ya Alloh...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 21:47:10

    Yg sangat dibutuhkan perbaikan dari atlet muda kita saat ini adalah masalah mental dan stamina..

    Dulu Pbsi punya Tahir djide sebagai pelatih fisik yg mumpuni.. beliau sanggup membuat latihan dan memotivasi atlet. Sekarang dengan fasilitas yg lebih lengkap pemain muda begitu loyo dan letoy setelah bermain 3 set seperti pemain uzur yg sudah engap ngapan..

    Masalah mental pun harusnya diprioritaskan dengan mendatangkan ahli psikolog supaya bisa mematangkan mental atlet muda atau bahkan yg senior selalu bermain grogi dan tegang di pertandingan.
    Selalu saja kalo ketinggalan akan putus asa tapi begitu unggul menjadi grogi dan nervous kalo dikejar apalagi di angka mepet akhirnya beneran ketikung..

    Begitu berulang-ulang terus kejadiannya..

    Tapi sepertinya Pbsi belum mampu mengatasi solusi kedua masalah itu

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 22:31:28

    jawaban pak ketum saat ditanya wartawan sangat tidak nyambung.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Natunaku
    Selasa, 29 Agustus 2017 22:50:48

    Wiranout

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Selasa, 29 Agustus 2017 23:44:38

    @senaraket jawaban yg mana nih?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Selasa, 29 Agustus 2017 23:54:28

    cek aja di twittee berseliweran. intinya yg: kamu (kita para penonton) kurang doa; ada saatnya nanti peningkatan.

    ngaco banget nggak nyambung

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Selasa, 29 Agustus 2017 23:59:52

    Beneran ngomong begitu??!

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Rabu, 30 Agustus 2017 00:08:46

    wkwk

    tu beel kurang doa

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 06:16:13

    Rexy, pindah ke Thailand. Thailand langsung juara umum SEA Games di tahun pertama.

    Mulyo ke India, India kalahkan Indonesia di Sudirman.

    Hendrawan di Malaysia, WS Malaysia > Indonesia

    Semua pelatih berkualitas dibiarkan keluar. Sementara Pelatnas cukup senang dengan pelatih seadanya. Menyedihkan.

    Liat China, mereka gak biarkan pelatih terbaik mereka keluar China. Bahkan yg mantan pelatih Pelatnasnya pun masih ngelatih di klub2 China.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 06:17:52

    Indonesia malah pilih Susi yang gak punya pengalaman ngelatih. Sampe sekarang keliatan gak punya rencana. Sistem udah lebih baik zaman Gita, malah mundur lagi mirip di zaman Djoko Santoso.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 06:38:30

    Baru lihat IG, wkwk. Sumpah parah banget tuh Bapak Menteri. Tepok jidat. Ga bisa menggulingkan ketum yah?

    @senaraket thanks

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 07:22:04

    baru sadar si jorji ini ikut turnamen ajc wjc paling banyak ya trnyta . padahal yg lain cuma sekali dua kali doang.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 08:36:33

    ''Wajar kita semua prihatin dengan hasil ini. Dan saya pun harus mohon maaf, saya bertanggung jawab terhadap ini semua dan sudah barang pasti ini akan menjadi evaluasi total kami,''

    ''Saya belum selesai rapat di kantor untuk mencatat dan mendetailkan apa upaya kita menuju Asian Games ini, cabang olahraga mana saja, atlet mana saja yang perlu betul-betul kita fokus untuk meraih target Asian Games karena SEA Games berbeda dengan Asian Games, apalagi Olimpiade,'' kata Imam Nahrawi

    Sumber: Liputan6.com

    Setidaknya kita punya menpora yg kompeten dan perhatian sama olahraga. Tidak seperti bpk ketum, ngaco jawaban yg dilontarkan dan terkesan setengah hati jadi ketum

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Rabu, 30 Agustus 2017 09:09:34

    Kalau imam nahrowi mmg konsen kelihatan bgt sgt peduli sama prestasi olahraga kita..
    Itu Wiranto masa nyalahin kita kurang do'a...terlucu kedua ini statementnya setelah shela yg mau all Indonesian final..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Rabu, 30 Agustus 2017 09:35:05

    bangga ya jd beel
    wkwk

    pantas aja ada istilah
    kutukan beel

    sekarang beel kurang doa

    next
    kejadian big match
    beel vs pelatnas?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 10:43:32

    Wiranto speech

    1. Ganda lelaki.
    Asli ngakak denger Wiranto ngomong Ganda Lelaki.

    2. Kamu bantu apa?
    Hellooooo.... kita bantu kasih pendapat: main rangkap (thailand aja main rangkap dapat 2 emas), pembatasan hape untuk atlet, diet atlet.

    3. Kamu kurang doa.
    Wkekekekwkkekekek.... Elu bikin dong aksi doa bersama di Monas untuk Bultang Indonesia

    udah ahhh..
    ane takut terciduk nanti..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 10:52:06

    Jumlah perak dan perunggu Indonesia > jumlah emas.
    Bandingkan dengan Thailand, Singapore, Vietnam (gue gak sebut Malay karna non-objektif).

    Hal ini membuktikan:
    1. Atlet Indonesia belum memiliki fighting spirit: EMAS...!
    2. Fisik atlet Indonesia masih kalah dibandingkan dengan Vietnam/Thai/Singapore.
    3. Atlet Indonesia yang meraih perak kebanyakan atlet senior yg SEA GAMES sebelumnya meraih emas (misal: Maria Londa, Eko Yuli, Triyaningsih di 5000m, dll).
    4. Indonesia tidak memiliki atlet multi medalist seperti :
    - Joseph Schooling, Quah Zheng Wen, Quah Ting Wen = renang singapore
    - Nguyen Tien Ahn -renang vietnam = 8 emas cuiiii....
    - Le Thu Chien, Nguyen Thi Oahn - atletik vietnam (masing2 = 3 emas)

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : runeback
    Rabu, 30 Agustus 2017 10:52:43

    udeh bkn evaluasi lg, revolusi pbsi.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 10:54:05

    multi medalist itu = MAIN RANGKAP lhoooo kalau di bultang hehehe

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 11:12:07

    Wuiih abc ngikutin sea games jg yaah sampe tau peraih emas yg banyak begitu dari vietnam..
    Sy bahkan nggak tau singapore, malaysia atau vietnam dapat emas dari mana saja karena medua kita sangat sedikit memberitakan peraih emas dari negara lain..

    Kita maksimal cuma punya atlet yg meraih 2 emas
    Jojo di bulutangkis
    Dianandra di panahan
    M. Zuhaifi di ski air

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 11:16:55

    Media kita maksudnya...
    Media kita yg sekarang lebih suka memberitakan hal hal yg bombastis untuk meraih perhatian publik semisal rivalitas antara indonesia dan malaysia yg terus diperuncing dgn menambah berbagai aneka bumbu berita.
    Media kita sangat sedikit memberitakan atlet negara lain yg berprestasi. Sangat berbeda pemberitaan media mainstream dahulu dan sekarang sepertinya

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Rabu, 30 Agustus 2017 11:43:47

    sekarang tren drama2an
    skenario
    settingan
    dan blunderrrr
    wkwk....

    jgn kurang doa kata si bapak

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Rabu, 30 Agustus 2017 12:00:48

    Kalau Singapore itu unggul di olahraga Aquatic..Aquatic ini kan cabang Olimpic dan jumlah medali di Aquatic itu sangat banyak,saingan jumlah medali yg paling banyak Atletik dan Aquatic..
    aquatic termasuk polo air, renang indah,renang sinkronisai,loncat indah, belum lagi renang yg sangat banyak nomornya..Singapore kuat di aquatic krn sekolah2 punya tim renang,jadi gampang buat cari bibit atlet renang..bandingkan ama Indonesia,justru dicabang2 olimpic yg banyak menyediakan medali (atletik,Aquatic) kita samgat lemah..jadi jgn heran klo kita kalah ama Singapore

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Rabu, 30 Agustus 2017 12:08:02

    Akuatik, atletik, senam, angkat berat, menembak, taekwondo, judo, balap sepeda; medalinya yg cukup banyak di olimpiade. Nomor permainan relatif sedikit.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Rabu, 30 Agustus 2017 12:09:02

    Kalau Vietnam ama Thailand juga sangat kuat di cabang Atletik,salah satu cabang olahraga yg banyak nomornya dan tentu menyediakan banyak medali..

    indonesia terlalu terpaku pada pembinaan olahraga tradisional yg dari dulu Indonesia jago seperti Bulutangkis,Pencaksilat,Angkat Besi/berat, panahan..
    Sementara negara lain semakin maju di cabang2 olahraga olimpic!yg menyediakan byk medali..
    Jadi selama Indonesia blm bisa bersaing di Aquatic dan Atletik maka akan susah naik peringkatnya di SeaGames

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : jouando
    Rabu, 30 Agustus 2017 13:49:55

    Aquatik, Atletik, senam termasuk olaharaga terukur, punya catatan waktu atau angka statistik yang harus di raih, untuk cabang olahraga terukur seperti itu, dari era 80an memang tidak terlalu banyak atlet indonesia yang bisa bersaing, bahkan legenda aquatik indonesia aja richard sambera dan albert susanto tidak bisa cukup bersaing di Asian Games, di cabang atletik, setelah era nya mardi lestari, tidak ada lagi kayanya atlet atletik indonesia yang punya catatan waktu yang baik di nomer lari jarak pendek, untuk lari jarak jauh kita punya triyaningsih yang mampu bersaing di tingkat asia, tapi belum cukup bisa bersaing di olimpiade karena masih kalah dari atlet-atlet dari benua afrika, marian londa di nomer lompat juga sudah bisa bersaing di tingkat asia, tapi untuk menembus tingkat olimpiade masih sulit, di cabang senam pun, legenda senam indonesia jonathan sianturi belum bisa masuk di level Asian Games, masih sekelas level sea games,

    Indonesia banyak mengandalkan cabang olahraga permainan seperti bulutangkis atau pun tenis di Asian games, di asian games terakhir cabang olahraga perahu naga, cukup punya potensi untuk meraih medali,

    tapi untuk sekarang sih udah lumayan berkembang untuk olahraga indonesia, ada nama nama baru di olahraga terukur renang dan senam

    renang putra ada nama nama seperti i gede siman, fauzi triady, natanahel gagarin
    renang putri juga sudah mulai muncul bibit bibit tangguh, terbukti atlet usia 15 tahun dari indonesia mampu meraih medali perak sea games 2017 ini

    di senam ada atlet kita rifda yang mampu membawa pulang medali emas,perak,dan perunggu di sea games 2017 ini,

    mereka harus terus di bina dan di beri perhatian khusus agar dapat menjadi atlet kelas dunia,,

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 15:12:07

    @johantjun:
    iya brooo..gue kan magabut di kantor...
    kerjaan gue ya streaming SEA GAMES wkwkwkwkwkw...

    iya lho atletik dan renang fisik Singapore Thailand Vietnam itu kuat2, ramping2 dan gak ada yg GEMBROT kayak atlet pelatnas..
    upsss...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 15:17:04

    Atlet multimedalist Indonesia di SEA GAMES 2017:

    Diananda Choirunisa (Panahan) = 2-1-0
    Jonathan Christie = 2-0-0
    Muhammad Zahidi Putu Pranoto (Waterski) = 2-0-0
    Triady Faudi sidiq = 1-4-1
    I Gede Siman Sidharta = 1-2-1

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 15:20:42

    Atlet multimedalist Vietnam di SEA GAMES 2017:

    Nguyễn Thị Ánh Viên (Renang) = 8-2-0
    Lê Thanh Tùng (Senam) = 3-0-0
    Lê Tú Chinh (Atletik) = 3-0-0
    Nguyễn Thị Huyền (Atletik) = 3-0-0
    Đinh Phương Thành (Senam) = 2-1-1

    5 atlet vietnam = 19 emas
    500 atlet indonesia = 38 emas hahahahahaha

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 15:32:37

    Atlet multimedalist Singapore di SEA GAMES 2017:

    Quah Zheng Wen / Renang = 6-1-0
    Joseph Schooling / Renang = 6-0-0
    Quah Ting Wen / Renang = 5-1-1
    Quah Jing Wen / Renang = 5-0-0
    Feng Tianwei / Tenis Meja = 3-0-0
    Debbie Soh Li Fei / Synchronized Swimming = 3-0-0
    Gao Ning / Tenis Meja = 2-1-0
    Jowen Lim Si Wei / Wushu = 2-0-0
    Ryan Lo Jun Han / Sailing = 2-0-0
    Samuel Kang Shan Mu / Squash = 2-0-0
    Vivian Rhamanan = 2-0-0

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 15:34:14

    maaf ya out of topic bahas multiple medalist, tapi ini untuk membuka mata INDONESIA bahkan bermain di lebih dari 1 nomor itu membuat atlet lebih bermental juara, fisik kuat, strategi bertanding jalan....

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 15:49:40

    indonesia terlihat sangat super dan juara umum di SEA Games 2011 karena memenangkan cabang non olimpik dan cabang aneh (hampiir sapu bersih semua emas)..:

    Sepatu roda = 12 emas
    Panjat tebing = 9 emas
    Soft tenis = 7
    Kempo = 8
    Vovinam = 5
    Fin swimming = 7
    Paragliding = 11
    Pencak silat = 9
    Karate = 10

    ini sudah 78 emas !

    Total emas indonesia = 182, jika non-olympic dikurangi, emas indonesia cuma 104 sedangkan thailand dengan 109 emas...
    miris.....

    PENCITRAAN demi juara umum SEA GAMES tidaklah berguna...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:00:41

    Wiooww.. mantap catatannya bro..
    Sy juga baru tau 2011 kita dapat 182 kita dapat dari mana saja.. ternyata cabang-cabang yg jarang masuk sea games yaah. Vovinam bahkan sy nggak tau itu olahraga apa??
    Namanya lebih mirip ws vietnam itu wkwkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:02:15

    Coba kalo waktu itu ditambah olahraga panjat pinah, makan krupuk atau karambol mungkin 200 emas bisa dapat kali ya hahaha

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:04:58

    jouando@
    penerus Mardi Lestari ada, Suryo Agung, pemecah rekornas 100m 10.17 detik dari 10.20 detik sebelumnya. Hanya saja, pelari asia lain sudah bisa lebih cepat. Apalagi era naturalisasi, terutam,a negara seperti Singapura, bahkan Qattar yg banyak membuka keran atlet atletik dari negara afrika.

    Untuk Atletik sebenarnya sudah cukup banyak upaya PASI di bawah Bob Hasan hingga muncul atlet2 sprinter khususnya putra namun tetap saja masih kalah dengan Thailand dan Vietnam.

    Masalah klasik Indonesia adalah jarangnya pembinaan yg simultan dan konsisten, serta pengurus yg benar2 membina atlet dg baik. Seringkali malah terjadi organisasi yg tidak sehat. Contoh terakhir adalah PTMSI yg sempat terjadi dualisme kepemimpinan hingga tak ada lagi liga tenis meja yg dulu sempat marak dan menghasilkan atlet2 ksetidaknya yg merajai asia tenggara seperti Rossy Syeh Abubakar, Anton Suseno .

    Dulu sy suka lihat di TV bagaimana persaingan tim kuat dari jawa timur yaitu Sanjaya (lalu berubah jadi Surya) Kediri, Sukun Kudus, trus klub dari Banjarmasin, Jakarta dll. Makanya, saya tetap mendukung adanya lIga Bulutangkis Indonesia serta Sirkuit Nasional meski belum banyak menghasilkan atlet dunia, tapi setidaknya perputaran turnamen akan membuat gairah atlet akan tetap terjaga.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:12:26

    ya jelaslah, atlet renang dan atletik Indonesia juga tak ada yg gembrot2. Ramping dan kuat. Kecuali untuk nomor2 tertentu yang membutuhkan tubuh yg kuat seperti jenis lemparan seperti tolak peluru, lempar lembing dll..he he

    ===========================================
    Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123Rabu, 30 Agustus 2017 15:12:07
    @johantjun:
    iya brooo..gue kan magabut di kantor...
    kerjaan gue ya streaming SEA GAMES wkwkwkwkwkw...

    iya lho atletik dan renang fisik Singapore Thailand Vietnam itu kuat2, ramping2 dan gak ada yg GEMBROT kayak atlet pelatnas..
    upsss...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:22:15

    Indonesia sangat lemah di nomor olahraga Olimpic..Seagames ini kelihatan bgt bobroknya pembinaa olahraga Indonesia..
    Bahkan medali emas dari cabang aquatic/renang yg diraih Singapore sudah setengah dr jumlah medali emas yg kita raih..belum dari atletik yg dikuasai Thailand dan Vietnam..
    Singapore,Thailand dan Vietnam itu punya tim olahraga ditingkat sekolah dan universitas,jadi gampang nyari bibitnya..terus perlombaan olahraga antar sekolah dan universitasnya berjalan dengan baik,gampang mantau bibit atlet yg berpotensi..
    Kalau di Indonesia mah,kejuaraan antar sekolah/universitas cuma jadi ajang gengsi..esensi pencarian bibit atletnya terlupakan..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:24:32

    Sering saya bayangkan, seandainya Indonesia menghasilkan 2 atlet mumpuni saja dalam kelas2 tertentu dalam atletik, Indonesia akan panen emas. Jika ada satu-dua orang penerus Triayaningsing, Edwadurs Nabunone (raja lari jarah menengah-jauh pria era 90an seperti Agus Prayoga di era sekarang), Maria Londa saja setidaknya Indonesia sudah mengumpulkan 10 emas (3000, 5000, 10.000, dan marathon) pa-pi ditambah dua nomor lompat jauh dan jangkit (pa-pi). Dari dulu Indonesia terkenal dengan lari jarak jauhnya mulai dari Suryati hingga triyaningsing, juga hasiati lawoleratu jalan cepat. Tapi jika berhasil mengembalikan kejayaan di nomor sprint seperti eranya Henny Maspaitella, Irene Josep (putri) atau Purnomo/Mardi/Suryo Agung itu lebih bagus.

    Tapi karena masalah Indonesia biasa terkendala dana, dan lari jarak jauh lebih mudah dilakukan di alam dibandingkan nomor sprint maka alangkah baiknya nomor2 itu dipertahankan untuk dikuasai Indonesia apalagi kita punya potensi atlet yg melimpah secara fisik khususnya dari Indonesia timur yg jika dikembangkan akan menjadi kekuatan yg menakukatkan setidaknya di asia tenggara.

    Yg tak boleh dilupakan adalah hadirnya pelatih bertangan dingin yg mampu membuat atlet termotivasi utnuk berprestasi. Atlet lari jarak jauh yg menyumbangkan emas buat Indonesia mulai era Suryati, Ruwiyati hingga Triyaningsih adalah hasil didikan Alwi Mugiyanto di klub atletik Dragon salatiga. Sayang beliau sudah meninggal dan hingga kini belum ada ganti yg sepadan. Dulu, meski kadang bersitegang dg PASI pusat, dan mereka hanya berlatih di salatiga saja namun hasilnya nyata, pundi2 emas di Sea games tetap terjaga.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:31:00

    @afrizai: gembrot itu maksud gue nyindir atlet bultang lhooooo...

    untuk atletik & renang:
    atlet vietnam fisiknya terlihat lebih kuat / strong / padat dibandingkan atlet indonesia yg memang tidak gembrot , tapi kurang muscle gitu..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:32:40

    nanti kalau ada sea games di indoneisa:

    - lomba panjat pinang
    - lomba patok lele
    - lomba berdoa
    - lomba bikin akun palsu terbanyak
    - lomba berdoa paling banyak....

    hehehehehe

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:36:44

    @abc123

    iya sih, saya ngerti, tapi jenis olah raga atletik dan renang memang anti dengan atlet bertubuh gembrot sih ha ha. Coba saja, suruh mereka lari lalu renang pasti setelah itu tidak gembrot lagi

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:37:42

    Renang Indonesia sudah lumayanlah...
    >10 rekornas pecah di SEA GAMES 2017, dan rekornas renang paling lama tahun 2009 (Indra Gunawan 50 m gaya dada).

    Bandingkan dengan atletik, masih banyak rekornas tahun 80-an dan 90-an.
    Emma Tahapary pemegang rekornas 400m tahun 1984 !
    Elieser Wattebosi 400 m tahun 1993 !
    sampai sekarang belum ada yg memecahkan...padahal rekor ini jauh dibandingkan rekor sea games...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:39:17

    harusnya atlet bultang gembrot itu lari 5K pagi hari dan 10K sore hari..

    5k itu paling 15-20 menit kan...
    bisa gak ya?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 16:57:57

    Sebelumnya kita punya banyak legenda olahraga di tiap cabang. Renang bahkan kita punya banyak atlet lumbung emas di tahun 90an macam Nasuition bersaudara Elsa, elfira, Akbar. Richard sambera dll. Tapi setelah mereka gantung cangcut kali yaah.. nggak ada penerus yg sepadan akhirnya dikuasai Singapore dan vietnam. Kita cuma bisa ambil 4 keping dari jatah 40 emas. Dua tahun lalu bahkan cuma 1 keping emas tok

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 17:08:08

    Menpora Imam nahrowi terlihat konsen dan peduli dengan prestasi atlet. Tapi itu sebatas wacana dan statement..
    Kalo bener peduli kan tdk bakal indonesia kembali menempati nomor 5 di sea games dengan perolehan medali emas terburuk sepanjang masa. Padahal dua tahun lalu di singapore pun kita juga menempati peringkat 5.
    2 tahun lalu berjanji akan mengevaluasi dan meningkatkan prestasi indonesia, tapi nyatanya tambah nyungsep.
    Gimana nggak nyungsep, dana sea games saja baru turun menjelang keberangkatan. nggak ada koordinasi dengan tiap cabang apalagi pembinaan olahraga yg akan bertanding. Tiap cabang dibiarkan bekerja berupaya sendiri tanpa koordinasi dari pemerintah... ya maklum hasilnya seperti ini, tdk ada upaya keras memperbaiki prestasi.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Rabu, 30 Agustus 2017 17:08:44

    Kalau dari Pengurus yang termasuk berkinerja bagus, termasuk dalam regenerasi, PASI dan PRSI termasuk yang bagus. PASI, sejak era Bob Hasan, terus menerus berusaha menjaga regenerasi atlet dg memperbanyak kejuaraan lomba atletik khususnya nomor sprinter (kabarnya diubah mindsetnya menjadi fokus untuk atlet sapta lomba dan dasa lomba sejak kedatangan Harry Marra melatih atlet nasional). Kalu PRSI, sejak beberapa tahun terakhir mulai mengge;iat lagi setelah sempat suri cukup lama.

    Renang cukup bagus dengan munculnya atlet usia muda yg sudah mampu meraih medali seperti Azzahira Permatahani (15 tahun), Nathaniel Gargarin (19 tahun), aflah fadlan prawira (20 tahun). Perlu usaha keras dan waktu yg tdk singkat untuk meningkatkan kemampuan sekelas Siman atau bahkan senior mereka.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Rabu, 30 Agustus 2017 17:14:12

    Tidak mudah membalik telapak tangan meningkatkan prestasi kita. Apalagi menpora didukung pegawainya serta mitra kerjanya yg belum tentu bisa mengiringi langkahnya untuk menggenjot prestasi kita. Selama dana tidak ada guna mendukung upaya besar tersebut, maka upaya tersebut hanya sekedar wacana. Dan penganggaran di negara kita, termasuk untuk olahraga, sangat dipengaruhi mindset anmggota DPR kita karena mereka lah yg mengesahkan anggaran tersebut. selama mereka hanya berpikir praktis untuk dirinya sendiri dan kelompoknya, saya ga bisa berharap banyak. Paling akhirnya tergantung kreativitas masing2 pengurus, pelatih dan atlet shg hasilnya tdk maksimal.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 17:26:10

    Seru yah bahasanya, sayang cm paham bultang dan cm secuil. Mantapp pengetahuan member2 disini selain bulutangkis !! Saluutt 👏👏

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 18:00:51

    Mungkin yg tau prestasi indonesia dimasa lalu begini member generasi 80 90an hahaha
    Generasi yg pernah mengalami kejayaan olahraga indonesia di asia tenggara. Mungkin ada yg masih ingat acara Tvri dari gelanggang ke gelanggang yg dibawakan Max sopacua.. atau laporan langsung pertandingan sepakbola atau bulutangkis yg dibawakan bung sambas yg begitu legend.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 30 Agustus 2017 18:18:50

    Sebelum rezim berganti orde reformasi, pemerintahan yg masih digenggam kuat Pak Harto hampir setiap sea games yg diikuti indonesia sejak 1977 kita selalu juara umum.
    Hanya di sea games 1995 dan 1995 yg diselenggarakan di Thailand saja kita runner up kalah dari tuan rumah.
    Sea games paling berkesan itu tahun 1991 di pilipina dimana indonesia dan pilipina bersaing sampai hari terakhir. Juara umum indonesia dipastikan setelah Maria lawalata meraih emas dari lari maraton putri di hari terakhir.
    Tahun 1991 pula cabang Sepakbola meraih emas mengalahkan Thailand yg sampe sekarang belum bisa direbut kembali.
    Setelah reformasi, perlahan tapi pasti prestasi indonesia di asia tenggara terus menurun..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Uda_aldi
    Rabu, 30 Agustus 2017 18:55:08

    Kayanya hampir terjadi di sebagian besar cabang,regenerasi dan terutama lg pejmbinaan y ga berkesinambungan.di renang dulu smpt ada nama Harizal y luar biasa di klmpok umur Asia tenggara,tp bgtu masuk ke persaingan sesungguhnya ga bisa bersaing jg,ga lama dah ilang aja namanya.kita tunggu kiprah perenang2 muda pelajar kita y kmrn luar biasa mendominasi di ASG,apakah nanti bisa bersaing ato sprti y sudah2,layu sblm berkembang.......

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:04:52

    Kok saya lebih tertarik mengulik dari sisi generasi ya..
    Kalau bahasanya sekarang,usia atlet atau generasi muda adalah generasi milenia..yg didominasi oleh generasi kelahiran 93 keatas..
    Masa generasi yg 80an sejatinya di seagames Singapore kemarin paling byk berpartisipasi..skrg sudah eranya anak2 millenea..
    Dan senang atau tidak,dari sisi mental memang berbeda antara anak2 kelahiran 80an sampai awal 90an dgn yg kelahiran 93-an keatas..
    Sepertinya itu yg membuat mental2 atlet kita gak terlalu tangguh dibanding yg generasi atlet sebelumnya..
    Selain pengaruh gaya hidup dan mental yg berbeda,peranan pemerintah juga kurang memperhatikan perkembangan olahraga

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:13:35

    Selamat malam teman2 semua…… Saya kembali lagi setelah sekian lama absen dari forum usai Indonesia Open. Kali ini saya patut bersyukur kepada Yang Di Atas. Kenapa? Karena akhirnya saya bisa mengikuti sebuah event pertandingan bulutangkis tanpa ada gangguan pekerjaan seperti yang saya alami dalam beberapa tahun terakhir. Oke, itu hanya intermezzo sedikit menuju tulisan utama yang akan saya bahas kali ini.

    Menarik, melihat bagaimana teman2 disini membahas berbagai aspek tentang bulutangkis setelah melihat kegagalan kita dalam memenuhi target di SEA Games tahun ini. Izinkan saya untuk ikut berdiskusi & berbagi pemikiran saya kepada teman2 semua.

    Perhelatan SEA Games 2017 sudah berakhir, kita sudah melihat bagaimana akhir cerita dari kisah tim bulutangkis kita di Kuala Lumpur. Terlepas dari kecurangan2 yang terjadi selama SEA Games berlangsung, penampilan tim bulutangkis kita pada SEA Games kali ini adalah penampilan terburuk sepanjang sejarah. Suka tidak suka kita harus menerima kenyataan bahwa tim bulutangkis kita gagal memenuhi target yang dibebankan kepada mereka, 3 medali emas. Sektor WD menjadi sektor pertama yang mengawalinya yang kemudian diikuti dengan sektor XD, WS & yang terakhir MD. Hanya Jojo yang berhasil meraih medali emas di kategori perseorangan. Sungguh suatu kemunduran yang fatal. Bahkan ditengah gersangnya para pemain 10 besar dunia yang bertarung disini, kita justru seperti tidak mampu berbuat banyak.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:14:24

    Saya ucapkan selamat untuk Jojo atas raihan medali emasnya. Begitu juga dengan Ihsan, Fajar/Rian & Jorji dengan medali perunggunya. Ditengah tidak banyaknya pemain papan atas yang berlaga di SEA Games & meski mereka hanya meraih 1 medali emas & 3 medali perunggu, perjuangan mereka patut diapresiasi. Tidak pernah mudah perjuangan seorang atlit dalam meraih sekeping medali dengan membawa nama bangsa di ajang multievent seperti ini. Pada saat menonton pertandingan Jojo, komentatornya (dalam bahasa inggris) sempat mengatakan bahwa Jojo masih berusia 19 tahun saat ini. Saya cukup kaget. Melihat Jojo tampil di partai final membuat saya sempat lupa usia Jojo sesungguhnya.

    Lalu tiba – tiba saya teringat dengan event SEA Games tahun lalu, itu berarti saat itu ia masih berusia 17 tahun. Mengetahui (mengingat) usia Jojo sesungguhnya membuat saya bisa tersenyum lega bahwa Jojo & juga rekan2nya yang lain, yang masih berusia di awal 20-an, mereka masih memiliki jalan yang panjang untuk meraih kesuksesan. Saya berharap bahwa pencapaian mereka di event SEA Games kali ini tidak membuat mereka cepat puas. Meski SEA Games masih kalah bergengsi dari Asian Games bahkan Olimpiade tapi jadikanlah event ini bisa dijadikan sebagai batu loncatan bagi mereka untuk terus berprestasi lebih tinggi lagi.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:15:26

    Seperti kata pepatah, sudah jatuh ditimpa tangga pula. Sudahlah ada bentrokan 2 event besar yang sama pentingnya, di tengah perjalanan ada yang cedera pula, tidak hanya satu pemain tapi DUA. Ditambah lagi dengan tidak maksimalnya performa para pemain yang sejatinya merupakan andalan untuk meraih medali, rasanya lengkap sudah penderitaan tim bulutangkis kita, Kalo tidak mau dibilang kesialan.

    Ini membuktikan bahwa kita masih belum kuat di dalamnya, seutuhnya. Ini menjadi pembelajaran besar bagi PBSI, baik itu pelatih maupun pengurus. Sepertinya tahun 2017 ini menjadi tahun terkelam dalam sejarah perjalanan bulutangkis kita. Setelah pernah terhenti di babak penyisihan grup di Piala Sudirman lalu untuk pertama kalinya, kini kita gagal menjadi juara umum di cabang bulutangkis juga untuk pertama kalinya sepanjang sejarah perhelatan SEA Games.

    Hasil pahit dari event di negeri tetangga sedikit terobati dengan hasil yang diperoleh dari negeri yang posisinya nun jauh di sana. Dari 10 wakil yang dikirim, 2 diantaranya maju ke final dan menghasilkan Liliyana/Owi menjadi juara dunia untuk kedua kalinya. Melihat hasil yang kita peroleh selama perhelatan BWF World Championships 2017, kita patut gembira meski yang masuk ke final & yang menjadi juara adalah anggota dari kuartet 4L (Loe Lagi Loe Lagi). Dengan dinobatkannya Liliyana/Owi menjadi juara dunia untuk kedua kalinya di satu sisi menjadi bukti bahwa mereka belum habis, tapi di sisi lain justru malah menjadi lubang yang semakin lama semakin membesar bagi kepelatihan PBSI, khususnya di sektor XD.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:15:50

    Jika sedikit me-review penampilan punggawa Indonesia di ajang BWF World Championships 2017, mengingat sedikitnya wakil yang kita kirim, hasil yang kita peroleh sebenarnya tidaklah buruk. Dengan menempatkan 2 wakil di final itu saja sudah hasil yang baik mengingat ketatnya persaingan dunia bulutangkis saat ini. Saya tidak bisa memungkiri pasti ada sedikit kekecewaan untuk beberapa punggawa tertentu yang tampil di bawah ekspektasi kita. Tapi kita tidak perlu berlama2 dalam kekecewaan. Yang lebih perlu kita lakukan adalah terus menatap ke depan dengan tidak berhenti berinovasi & melakukan perubahan demi perubahan untuk menggapai hasil yang lebih baik lagi dari saat ini.

    Dari semua wakil yang dikirim, penampilan Ahsan/Rian memang yang paling mengejutkan. Saya tidak melupakan bagaimana sebelumnya saya mengatakan bahwa pasangan ini belum punya identitas. Melalui ajang BWF World Championships 2017 ini, mereka mulai menemukan & menunjukkan identitas mereka sebagai pasangan yang powerful. Jangan heran jika mereka dijuluki seperti itu karena pada awalnya mereka berdua adalah seorang penggebuk. Kini baik Ahsan maupun Rian sudah mampu beradaptasi & bertransformasi satu sama lain menjadi pasangan yang tak kalah tangguh dengan para penghuni 10 besar MD dunia saat ini.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:16:15

    Pujian yang besar ingin saya hadiahkan kepada Rian yang menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan kali ini. Perubahan penampilannya di lapangan membuat saya bisa merasakan betapa besar kerja keras yang ia lakukan demi bisa mengimbangi permainan Ahsan yang memang lebih kaya pengalaman. Tidak pernah mudah untuk bisa berdiri sejajar & layak menjadi partner seseorang yang sudah memiliki banyak prestasi. Kini ia tidak hanya bermodal smes saja & defensenya pun tidak seperti dulu. Smesnya mulai lebih powerful serta defensenya sudah lebih kuat & variatif. Kalo Ahsan sih nggak usah ditanya, penampilannya selalu mampu mencuri perhatian. Tampilan buruk mereka di final kemaren tidak mengurangi apresiasi saya terhadap mereka karena mereka bukanlah mahluk yang sempurna.

    Sudah mencapai final di ajang sebesar BWF World Championships 2017 ini saja sudah merupakan progress yang luar biasa untuk mereka yang sempat tampil buruk di awal2 mereka berpasangan dengan selalu menjadi langganan kekalahan pada babak2 awal turnamen. Kita harus ingat bahwa sebenarnya mereka sama sekali tidak diunggulkan di ajang ini. Jadi sungguh keterlaluan saja rasanya jika kita menepikan segala perubahan positif yang mereka lakukan berhari2 hanya karena kesalahan di satu hari.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:16:38

    Ahsan/Rian hanya tinggal memoles sedikit lagi proses transformasi mereka agar terlihat lebih padu lagi di masa depan. Untuk Rian, tetap berlatih smes lagi agar kekuatan pasangan ini tidak terus berkurang. Sementara Ahsan, karena awalnya ia bukanlah seorang playmaker, kini ia harus mengemban tugas itu. Meski sudah punya kemampuan itu sebelumnya, Ahsan masih harus tetap terus mengasah kemampuannya sebagai playmaker di atas lapangan. Sebenarnya kemampuan Ahsan sebagai playmaker sudah baik, namun jika bertemu dengan pemain dengan tipikal playmaker murni yang memang menguasai permainan depan net, dikhawatirkan ia akan kesusahan. Itu sudah terbukti di pertandingan final kemaren bagaimana seorang Zhang Nan, yang meski di XD sebagai penggebuk namun sejak junior jika bertanding di sektor MD ia berfungsi sebagai playmaker, sangat menguasai permainan net & menutup kesempatan bagi Ahsan untuk mengembangkan permainannya dengan selalu mencegat & menekan lawan dengan serobotan2nya.

    Untuk penampilan pemain2 yang lain, saya tidak punya banyak komentar. Untuk Kevin/Markus, mungkin karena Kevin baru abis cedera jadi mungkin butuh waktu untuk bisa kembali ke performa terbaiknya. Sementara Praveen/Debby, terutama untuk Praveen, sepertinya ia lebih butuh peningkatan (perbaikan) dari segi mental saja karena dari segi kemampuan Praveen sebenarnya tidak ada masalah. Kalo Angga/Ricky, hanya satu kalimat yang ingin saya sampaikan yang sebenarnya lebih tepat saya tujukan pada sang pelatih…… Saya tunggu gebrakan perubahannya sesuai dengan janji anda untuk kedua adik saya ini ya, Pak. Anthony Ginting? Ia masih muda. Ia masih butuh banyak jam terbang agar menambah pengalamannya. Tapi tidak apa2, ada hikmahnya juga kekalahan yang dialami mereka kali ini. Jadi mereka bisa mengevaluasi lagi dimana kekurangan2 mereka agar nanti bisa mereka perbaiki lagi untuk tampil di turnamen2 berikutnya.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:17:29

    Khusus untuk Liliyana/Owi, mereka sudah tampil luar biasa, terutama Owi yang menurut saya selama mengikuti BWF World Championships 2017 yang sudah layak menerima penghargaan sebagai Man Of The Match di setiap pertandingan yang diikuti. Ia benar2 bekerja keras dengan banyak mengcover lapangan agar keseimbangan permainan yang sudah dibangun Liliyana tidak goyah. Pujian yang tak kalah besar juga ingin saya hadiahkan untuk pemain favorit saya, Liliyana Natsir. Ditengah kondisi lutut yang masih belum pulih sepenuhnya, ia bisa tampil maksimal dengan mengerahkan seluruh kemampuannya agar semua kerja keras & pengorbanan sang partner tidak sia2.

    Buat Liliyana/Owi, bagi saya tidak banyak yang harus dibahas ataupun dikritisi. Harapan, masukan & doa saya untuk mereka hanyalah konsistensi, menjaga performa agar tetap terus stabil sampai mereka bisa meraih emas Asian Games 2018 yang akan dihelat di rumah kita sendiri. Baik itu dengan menjaga kondisi fisik, pola latihan, maupun dengan selektif memilih pertandingan yang akan diikuti nanti.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:18:03

    Ini seharusnya menjadi pembelajaran yang sangat penting tentang bagaimana melawan segala rintangan, entah itu rasa sakit secara fisik (cedera, lelah), rasa tidak percaya diri, ataupun hal2 negatif lainnya (marah, kesal, sedih, kecewa) akan keadaan yang sedang terjadi lalu mengubahnya menjadi sebuah energi positif (semangat, ambisi, determinasi) dalam bentuk kerja keras & pengorbanan untuk meraih hasil yang terbaik. Pesan ini tidak hanya ditujukan untuk adik2 XD saja, tapi juga untuk seluruh adik2ku yang ada di pelatnas yang membawa nama bangsa. Liliyana/Owi saja sudah membuktikan bahwa tidak ada kata ‘menyerah’ dalam kamus mereka. Lalu kapan giliran kalian menunjukkannya?.

    Liliyana/Owi bukan tanpa masalah (rintangan). Masih ingatkah bagaimana ‘nyesek’nya kegagalan mereka dalam meraih medali di OG London 2012 yang memutus tradisi medali emas di cabang bulutangkis?. Masih ingatkah juga bagaimana ‘gemes’nya kita atas kekalahan mereka di final Asian Games Incheon 2014?. Itu baru sedikit dari sekian banyak kegagalan demi kegagalan yang mereka alami. Belum lagi dengan kegagalan tidak terduganya mereka di babak kedua saat berlaga di Asian Games Guangzhou 2010, atau bagaimana julukan spesialis runner-up yang disematkan oleh teman2 disini sempat melekat pada mereka. Sekarang mereka benar2 sudah menjadi pasangan yang disegani. Mental, Mindset, pengalaman serta kerja keras mereka lah yang membuat mereka bisa sampai di titik yang mereka injak saat ini.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:18:19

    Semua adik2 kita harus mencontoh senior2 mereka yang berhasil, jika mereka ingin sukses ke depannya. Saat ini yang sedikit menunjukkan titik cerah hanyalah sektor MS & MD. Sisanya, menurut saya sedikit ‘ngeri ngeri sedap’. ‘Sedap’nya karena sebenarnya adik2 kita masih memiliki modal & potensi untuk bersaing. ‘Ngeri’nya karena beberapa diantara mereka seperti kurang dikelola dengan baik, baik itu pengelolaan dari diri sendiri ataupun dari pihak luar yang dalam hal ini adalah pelatih & pengurus PBSI. Kurang berpotensi apa mereka. Sejak junior sudah menunjukkan prestasinya, bahkan sudah ada yang menjadi juara. Bahkan ketika naik ke kelas senior beberapa diantara mereka sudah ada yang sudah menunjukkan prestasinya. Tapi apa kabarnya mereka sekarang?. Jawabannya itu seperti orang yang sedang berteriak di tengah laut & kita sedang berdiri di pinggir laut, ga kedengeran.

    Contoh terdekat ada di sektor XD. Alfian, Gloria, Melati, Edi…… mereka adalah juara dunia junior. Bandingkan dengan Lu Kai/Huang Yaqiong atau Zheng Siwei/Chen Qingchen sekarang, prestasi mereka kini sangat berbeda jauh. Kita jangan meniru negara tetangga yang cukup banyak menghasilkan juara saat di junior tapi banyak melempem di senior. Untuk hal yang satu ini, kita masih tertinggal jauh dari Cina, Korea dan bahkan Denmark. Melihat Lu Kai/Huang Yaqiong, Zheng Siwei/Chen Qingchen, Viktor Axelsen, atau Kento Momota dan teman2 seangkatan mereka lainnya yang sudah melesat naik, saya iri plus miris jika melihat apa yang terjadi dengan adik2 saya.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:18:38

    Sekali lagi saya katakan, nggak ada yang salah dengan potensi & kemampuan mereka. Lalu apa yang salah?...... menunjuk satu pihak atau bahkan satu faktor memang bukan tindakan bijak. Kesalahan atau keburukan yang terjadi saat ini bukan karena satu faktor saja. Ada begitu banyak faktor yang kemudian semakin lama semakin terkumpul & terakumulasi menjadi satu yang akhirnya memunculkan satu kata yang bernama kegagalan. Terlepas dari apapun faktornya, mencari solusi (perbaikan) menjadi prioritas yang lebih utama untuk segera dilakukan. Lebih baik perbaikan itu dimulai dari diri sendiri terlebih dahulu, terutama bagi pemain itu sendiri. Bagaimana pun canggihnya teknologi & kerasnya usaha pelatih menyusun rencana & memompa semangat serta melatih anak didiknya, kalo si pemain tidak menanamkan niat (keinginan) yang kuat di dalam hatinya maka semuanya hanya akan jadi sia2 karena faktor terbesar seorang pemain dalam meraih kesuksesan hampir sebagian besar tergantung pada diri sendiri.

    Sekarang untuk adik2 saya tercinta para pejuang bulutangkis yang membawa nama bangsa…… adakah kalian memiliki niat (keinginan) yang kuat di dalam hati untuk menjadi pemain berkelas dunia yang memiliki mental juara?. Kalo jawabannya adalah iya, pernahkah kalian benar2 mencurahkan segala perhatian, energi, waktu serta fokus kalian & mengacuhkan hal2 yang tidak penting untuk mewujudkan itu semua?. Kalo jawabannya adalah iya, bersediakah kalian benar2 bekerja keras, berkorban & berusaha sekuat tenaga hingga titik darah penghabisan untuk mewujudkannya?...... 3 pertanyaan itu menjadi pertanyaan yang ingin saya ajukan kepada adik2 saya tercinta.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:19:10

    Kalo masih belum tergugah juga, saya masih punya banyak pertanyaan lagi yang ingin saya ajukan kepada adik2 saya yang saya sayangi…… Kalian sudah mendengar apa yang terjadi pada Liliyana Natsir saat ini? Atau pernahkah kalian mendengar apa yang pernah terjadi pada Sigit Budiarto di masa lalu?. Atau kalo mau mundur lebih ke belakang & yang lebih legendaris lagi, pernahkah kalian mendengar kisah seorang pelari asal Inggris bernama Derek Redmond pada OG Barcelona 1992?.

    Kalo jawabannya iya, tahukah kalian apa yang sudah mereka lalui & apa yang akhirnya mereka lakukan setelah semua hal yang tidak menyenangkan menimpa mereka?. Kalo jawabannya iya, lihatlah mereka sekarang, adakah rasa malu di hati kalian melihat apa yang terjadi pada mereka sekarang dengan apa yang terjadi pada kalian saat ini?. Kalo seandainya jawabannya tidak……. Saya tidak tahu lagi harus berkata apa. Tapi kalo jawabannya iya, tidak maukah kalian untuk menjadi seperti mereka?. Kalo jawabannya mau, maka berjuanglah. Jangan pernah menyerah dengan segala hambatan yang ada di depan kalian.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:19:26

    Sedikit informasi bagi kita bahwa Derek Redmond adalah seorang pelari asal Inggris yang menciptakan insiden fenomenal di OG Barcelona 1992 hingga berhasil membuat semua orang lupa siapa peraih medali emas sesungguhnya. Ia melekat di pikiran & tertanam di hati banyak orang berkat mental baja & kegigihan yang luar biasa untuk menyelesaikan apa yang sudah dimulainya. Dengan kaki tertatih karena menahan sakit yang sungguh amat sangat luar biasa seperti ditembak peluru karena robeknya otot hamstring paha kanannya, ia melanjutkan pertandingannya hingga akhirnya menyentuh garis finish. Kalian bisa lihat di situs Om Youtube kalo ingin melihat videonya & juga banyak sekali artikel di Mbah Google jika ingin menggali informasi tentangnya.

    Derek tidak hanya pernah gagal di OG Barcelona 1992 tapi juga di OG Seoul 1988 dimana beberapa saat sebelum lomba ia terpaksa harus mengubur keinginannya untuk berlaga akibat cedera. Bahkan demi agar bisa berlaga di OG Barcelona 1992, ia harus menjalani sampai 8 kali operasi demi kesembuhan kakinya & menggapai impiannya sebagai peraih medali di olimpiade, apapun bentuk, jenis & warna medalinya. Setelah terkena cedera parah, kalian (baca : adik2ku pemain bulutangkis pelatnas) tahu apa yang ia lakukan? Ia justru tetap menekuni dunia olahraga dengan menekuni dunia basket. Padahal ia sudah divonis tidak akan bisa lagi berpartisipasi di dunia olahraga akibat parahnya cedera hamstring yang dialaminya. Tapi ia tidak pernah menyerah, ia terlalu mencintai dunia olahraga & akhirnya ia bisa membuktikan bahwa dengan kemauan yang keras apapun rintangan yang menghadang bisa diterjangnya.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:20:11

    Kalo mau berkaca dari kejadian terbaru, lihatlah Edi Subaktiar, teman kalian. Ia menangis saat mendapati dirinya cedera di tengah pertandingan. Tidak hanya menangis kesakitan tapi menangis karena sedih tidak bisa melanjutkan perjuangan mewakili nama bangsa. Padahal saya yakin di dalam hatinya ia ingin sekali berbuat lebih untuk Indonesia. Lalu bagaimana dengan kalian yang masih sehat wal afiat?.

    Ditengah keleluasaan, kemudahan, kelancaran, kesehatan & kekuatan yang kalian miliki saat ini, sudahkah kalian berjuang sekuat tenaga hingga titik darah penghabisan hingga kalian benar2 tidak sanggup lagi seperti yang dilakukan Derek?. Apa kalian tidak malu dengan senior2 kalian di dunia olahraga yang kisahnya lebih sulit & menyedihkan dari yang kalian miliki?. Tidak malukah kalian dengan seorang Liliyana Natsir yang sudah tidak muda & dirundung cedera masih bisa menunjukkan kemampuan terbaiknya & menjadi juara, sementara kalian yang sehat wal afiat masih memiliki hasil yang tidak jauh lebih baik darinya?.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Rabu, 30 Agustus 2017 19:20:38

    Yang namanya sukses itu sangat butuh perjuangan yang dibarengi dengan kerja keras serta pengorbanan yang sangat tidak sedikit. Semuanya dibutuhkan dalam skala besar, tidak hanya besar tapi SANGAT BESAR!. Perlu juga diingat bahwa tidak selalu ada kesuksesan dalam percobaan pertama, tapi selalu ada kesuksesan bagi yang tidak berhenti mencoba & berusaha.

    Saya mohon maaf jika kata2 saya terkesan menggurui, tetapi niat saya adalah hanya ingin memberikan motivasi pada adik2 saya karena pada dasarnya mereka sebenarnya adalah bagian dari saya, yang sebenarnya ingin tampil membawa nama Indonesia. Jika mereka gagal, maka saya juga ikut gagal. Gagal sebagai kakak & gagal sebagai pecinta bulutangkis dalam mendukung bulutangkis Indonesia. Sebagai pencinta, bukankah kita harus menyemangati & memberikan support pada orang yang kita cintai?.

    Jika saya gagal mewujudkan cita – cita saya sewaktu kecil yaitu menjadi atlit bulutangkis, paling tidak saya tidak ingin gagal menjadi pencinta bulutangkis. Saya ingin sukses sebagai fans & pencinta bulutangkis, itulah sebabnya kenapa saya tidak pernah menyerah untuk mendukung bulutangkis Indonesia meski banyak kekecawaan yang terasa. Oleh karena itu, jika saya ingin sukses maka saya harus terus mendukung adik2 saya agar mereka juga bisa sukses. Saya hanya ingin berbagi apa yang ada di dalam pikiran & hati saya. Saya juga bukan mahluk yang sempurna, saya pun masih dalam proses belajar & berusaha untuk menjadi lebih baik lagi ke depannya. Mohon maaf yang sebesar2nya untuk kata2 saya yang kurang berkenan di hati semuanya. Salam damai untuk semuanya.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Rabu, 30 Agustus 2017 20:29:23

    Richard sadar ada masalah nonteknis di Jordan dan baru sekarang berniat mencari bantuan psikolog. ke mana aja selama ini?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Ikra4433
    Rabu, 30 Agustus 2017 21:32:14

    Haha..padahal kita2 aja yg nonton tahu dan bisa menilai bhw ada masalah di sektor psikis atau mental si jordan ini..
    Bagaimana dia baru mau bertindak nyari bantuan psikolog sekarang ya?? Lah dia tiap hari sama2 di pelatnas,dampingin latihan bahkan yg ada dipinggir lapangan pas jordan tanding,.masa gak bisa melihat dan menilai??
    Padahal dari gesture tubuh,garuk2 kepala,senyum2 kecut pas tanding,error beruntun sudah kelihatan bahwa ada sesuatu dgn faktor non teknis / mental si praven jordan..

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : jouando
    Kamis, 31 Agustus 2017 10:48:28

    @ariefzai tq udah koreksi, iya catatan suryo agung lebih bagus dari mardi lestari, tapi sayanya catatan suryo agung masih belum bisa menembus level asia, masih tercecer di Asian Games,
    miris baru baca atlet tolak peluru peraih medali emas sea games 2017 ini Eki Febri, bisa bisa nya akomodasi(makan-penginapan,dll) dari bulan januari ampe agustus 2017 ini belum di bayar.. pantas lah prestasi Indonesia di sea games 2017 ini berbanding lurus dengan kondisi di luar area pertandingan, cuman dikiti emas nya
    makin sedih liat olahraga Indonesia, semakin kesini semakin banyak hal hal non teknis yang muncul kepermukaan,
    ayo dong para pemangku olahraga indonesia bersatu padu,
    Asian Games sudah di depan mata, target yang di tetapkan juga ga main main, mampu masuk 4 besar asia, dengan target 20 emas di Asian Games,,

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Kamis, 31 Agustus 2017 12:12:13

    20 emas asian games mah gampang asal masukin cabang-cabang yg menguntungkan indonesia macam pencak silat, sepatu roda, paradigling, panjat tebing. Di olahraga yg tdk terukur macam senam, loncat indah atau wushu bisalah nambah nambahin nilai biar dapat emas wkwkwk

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Kamis, 31 Agustus 2017 12:58:53

    Senam loncat indah malah bisa ga dapet medali.
    Ras kuning akan mengambil medali nya. Dan kemungkinan juga pecahan uni sovyet

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Natunaku
    Kamis, 31 Agustus 2017 13:08:34

    Congkalak, kelereng, panjat pinang, enggrang, balap karung boleh lah.. Masing2 dua nomor udah 10 medali emas

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Kamis, 31 Agustus 2017 15:20:20

    20 emas ASIAN GAMES?

    are you kidding me? SEA GAMES aja 38 emas...
    coba dong pak menteri kasitau 20 emas itu darimana aja?
    bultang 5 emas gitu???
    pencak silat 10 emas???
    wushu 5 emas???

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Kamis, 31 Agustus 2017 15:26:08

    btw, ada yg bisa tau fungsi organisasi olahraga di Indonesia apa aja ya?

    1. KEMENPORA
    2. KONI
    3. KOI
    4. SATLAK PRIMA
    5. Pengurus Besar Olahraga (PB) misal PSSI, PASI, PBSI, PRSI.
    6. PENGDA

    Jumlah PENGURUS NO1-6 mungkin lebih banyak dari JUMLAH ATLET di SEA GAMES (500 orang)..
    Struktur Organisasi dan Job Description nya apa ya?
    VIsi Misi tiap organisasi apa? Reward Punishment? Goals? Strategi?

    Ga heran di Indonesia lebih banyakan pengurus daripada program dan hasil...

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : senaraket
    Kamis, 31 Agustus 2017 15:43:05

    sebelum ini Prsiden nyuruh Juara Umum SEA Games langsung dibantah Satlak Prima. Bedain harapan sama target apalagi jika punya jabatan penting, itu udaj termasuk kebijakan publik.

    Emas Asian Games 8 masih wajar. Total 20 emas dari mana asalnya. Minjem punya China?

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Kamis, 31 Agustus 2017 15:46:32

    Lagi viral curhatan eki febri peraih emas tolak peluru di badmintalk mengatakan bahkan belum menerima uang saku atlet dan akomodasi dari januari sampe sekarang..
    Wooow begini yg katanya menpora peduli dengan atlet??
    Sampe masalah yg mendasar begini saja tdk bisa mengurus.
    Atlet ditelantarkan disuruh berusaha dengan caranya sendiri berlatih tanpa harapan ko kepengin hasil maksimal..
    Pantes saja banyak peraih emas dua tahun lalu yg kali ini jeblok yaah

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Kamis, 31 Agustus 2017 15:59:07

    Indonesia jelas tdk siap menghadapi Asian games tahun depan. Pemerintah hanya disibukan dengan pembangunan infrastruktur penunjang yg harus dimulai dari nol karena kita bukan negara maju yg sudah lengkap fasilitasnya.
    Itupun belum tentu selesai sesuai standar asian games dengan waktu yg sudah mepet ini.
    Sementara persiapan atletnya sendiri terlihat sangat kurang dengan melihat hasil di sea games kali ini.

    Masih beruntung bulutangkis yg rutin melakukan pertandingan di berbagai kejuaraan jadi untuk persiapan tdk perlu mengadakan pemusatan latihan.
    Tapi melihat persaingan di Asia yg semakin merata, target maksimal 3 emas saja bakal jadi pekerjaan berat untuk PBSI

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : arifzai
    Kamis, 31 Agustus 2017 17:40:11

    Indonesia sebenarnya punya olah raga andalan yg bisa diharapkan menyumbang medali emas, kalau untuk level asian games: Wushu (dengan wasit nmetral pun, pewushu Indonesia masih bisa juara dunia), Pencak silat (di level asia tenggara pencak silat sudah merata, jadi tinggal ditawarkan ke negara2 non asia tenggara), dayung untuk nomor perahu naga (di Guangzhou 2010 Indonesia dpt sumbangan 3 emas meski di sea games 2011 justru dipermalukan oleh myanmar), bulutangkis, angkat besi, dan bridges dan catur (untuk bridges Indonesia juga sudah level dunia untuk beregu). Ditambah dengan satu dua kejutan2 seperti dari atletik atau renang, juga karate / judo yang punya riwayat medali emas juga.

    Suka-tidak suka, ya Indonesia banyak berharap dari olah raga andalan seperti ini. Dan faktor tuan rumah (secara positif) turut meningkatkan mental atlet.

    Untuk persiapan, saya rasa untuk Asian Games justru akan lebih baik dari sea games tahun ini sehingga tak ada lagi persiapan yg asal2an seperti untuk sea games.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Kamis, 31 Agustus 2017 21:31:08

    Iya paraaaaah kemenpora satlak prima sapapun itu,.

    Kasian Eki peraih emas ditelantarkan begitu,
    Padahal gue terharu banget liat perjuangannya...

    Ntah apa kemenpora ini.....

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Kamis, 31 Agustus 2017 21:32:21

    Kalau Indonesia dapat 20 emas Asean Games,
    Gue kirim bunga deh ke kemenpora atas nama BL bulutangkis.com

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : abc123
    Kamis, 31 Agustus 2017 21:35:48

    Jawaban kemepora di IG badmintalk:
    Laporan ke saya selalu baik2 saja..
    Akan saya tindak lanjut.


    Hahahahahahahahaha.....
    Kok bisa menteri ditipu anak buah, laporan beres saja.
    Tiru tuh Bu Susi Menteri yg ga mau dibohongi anak buah...

    Menteri harus punya ilmu audit dong, kl ga diboongin terus,,,


  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : ttebayo
    Jumat, 01 September 2017 01:04:23

    Susi alasan gagalnya itu terus, gara-gara yang ada yang kebagi antara kejuaraan dunia dan SEA Games dan hampir semua pemain muda yang ikut dan baru turun pertama kali. Lah itu Dechapol/Kedren bukan pemain muda emang? Mereka juga baru turun pertama kali. Jin Wei Goh bukan pemain muda emang? Jin Wei Goh itu lebih muda dari Jorji, Hanna, dan Fitri. Trus kalo kebagi antara kejuaraan dunia, Thailand dan Malaysia juga gitu, Tanongsak, Ratchanok, Kian/Pei, Goh/Tan ikut kejuaraan dunia. Kalo orang awam sih iya-iya aja percaya kalo alesannya gitu, tapi kalo yang ngerti bulutangkis mah nggak bisa dibohongin gitu.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Jumat, 01 September 2017 09:10:38

    Ngapain juga banyak berdalih
    Buktiin aja setelah ini bisa bagus hasil pemain pelatnas.
    Jangan banyak cong (omong)
    Banyakin kerja
    Banyakin hasil

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Jumat, 01 September 2017 11:06:07

    bener

    target 3 emas udah di tetapkan
    yg netapkan mereka sendirikan?
    bukan beel
    wkwk

    kalo mw alasan gitu dr awal
    target 2 emas
    paparin deh tu alasan2 di atas
    keliatan akurasinya

    ga error sana sini
    out target
    melebar alasan
    kembali ke mental juga
    sama aja
    antara yg di urus ma ngurus

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : kopipanas
    Jumat, 01 September 2017 11:14:36

    kata2 mutiara sc kmarin ga ada lg ya?

    kalo menang semua senang
    kalo kalah semua serba salah

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Jumat, 01 September 2017 15:34:33

    Kembali ke mental
    Antara yg diurus ma ngurus

    Pantes aja susah ngasilin pemain penerus yg bisa juara

    Sama sama payah mentalnya
    Jadi Ya ga nyadar
    Pantes aja ga bs liat mana main yg bener... Mager apa lincah


    Ckcckck

    @kopipanas.. Lo juara

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : dennu98
    Jumat, 01 September 2017 16:38:47

    Kalau mau ngasih alesan mbok Ya pake otak..jadi bener alesannya
    Bukan pake cong.. Liat komen @ttebayo.. Keren..

    Dari awal juga udah tau lawannya Siapa aja.
    Cuma minus pemain yg ke WBC

    Sayang..
    PBSI mayoritas isinya bisanya omong doang

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : WaHyOe
    Rabu, 06 September 2017 07:28:39

    Semoga jadi nge-hitz sebutan yang gw sematkan ke Yulfira/Anggia (BakWan) dan Tiara/Nisak (TiPu). Klo Della/Rizky emg udh biasa di panggil DeRiz.

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : meydee
    Rabu, 06 September 2017 11:12:46

    gak ada yg bikin thread Malay Junior n Vietnam GP 2017 ya

  • Re: Final - Badminton SEA Games 2017 (Individual)
    Oleh : Johantjun
    Rabu, 06 September 2017 20:54:08

    Sdh

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Audisi Umum Bulutangkis




Japan Open Superseries 2017

Seeded Entries
Players
Draws
Matches
Visual LiveScore
Website

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru