Forum / Tutorial Bulutangkis

Memperkuat pergelangan tangan

Jumat, 27 Maret 2009 12:47:47
14972 klik -- 24 respon
Oleh : dv
Versi cetak

Pergelangan tangan berperan penting dlm bermain bulutangkis,baik utk pukulan lob,backhand atopun smash. Bnyk cra yg prnh sy dgr dpt mperkuat prgelangan tgn kt shg mnghsilkn power pukulan yg bgs.Ada yg blg pk botol yg diisi dg air atau pasir n lakukan gerakan2 trtentu.Ada jg yg blg pke lidi 1 batang yg terus mnerus kt lecutkan smp lidi tsb patah.Mgkin ad teman2 punya cara lain yg lebih jelas dan terbukti,bisa membantu memperkuat pergelangan tangan kita,boleh dnk di share ke kita2. Thnx..

Respon

  • re; Memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : 4dhe
    Jumat, 27 Maret 2009 13:28:32

    sepertinya hal ini pernah ada yg bahas .... tapi u/ sharing aja, kalo sy lebih efektif pake raket saja, cari raket yg lebih berat dari yg biasa dipake, ato lebih baik lagi pake raket practice, dg raket seperti ini bisa langsung dipake maen dg tanpa ingin meremehkan lawan, 'kan bentuk raketnya sama dg yg normal. Tapi latihannya bertahap saja karena potensi cidera lebih besar.

  • re : Memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : BengGuan
    Jumat, 27 Maret 2009 13:28:42


    Saya rasa kalau untuk memperkuat pergelangan tangan, bisa juga cari Power Spin Ball. Karena dengan mengendalikan kecepatan dan kekuatan spin ball itu akan lebih membantu pergelangan tangan.

    coba check di link http://www.powerballs.com/

  • re : Memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : robby
    Jumat, 27 Maret 2009 15:21:00

    @all
    sekarang kan jamannya 3 in 1, nah latihan 3 in 1 adalah Skipping..pergelangan tangan dapat..kaki dapat dan pikiran (kosentrasi) dapat juga. Di badminton kita pukul cock, kejar cock dan mikir cock mau taruh dimana..its all about 3 in 1 :)

    Kalo ada yg pernah denger nama si Roy mantan pemain Suryanaga dan sempat juara 2 Indonesia junior th 1991/1992, orangnya kurus kering tp backhand dai pojok ke pojok..aku sempat tanya dia latihannya apa ya..dia bilang Skipping tripple step..pelatih dia Nyoo Kim Bie.

    Latihan botol atau pake raket tennis hanyalah penunjang..tp paling bagus adalah latihan tali skipping dan tidak ada efek cidera pastinya..paling2 punggung merah2 kena sabetan tali kalo msh awal :))

  • melatih pergelangan tangan
    Oleh : h4n5ip
    Jumat, 27 Maret 2009 15:41:49

    Nambahin satu lagi.
    pukul2 deh tuh tembok. bukan temboknya yah di pukul. heheheh
    tapi main badminton ama tembok. semakin kenceng kita pukul semakin kenceng bola balik, selain melatih reflek, pergelangan tangan jd kuat.
    saran saya, seperti yg mas adhe bilang, latihan pukul tembok pake raket practice.

  • melatih pergelangan tangan
    Oleh : nurman
    Jumat, 27 Maret 2009 17:40:19

    Nambahin juga ah..
    Jarak dari tembok diusahakan bertahap, mulai dari 3m s/d 1.5m utk melatih refleks dan kecepatan pergelangan tgn, raketnya ya terserah mau raket biasa atau raket berat (yg ini lebih baik kalo pergelangan dah kuat)..gitu bro...:D

  • melatih pergelangan tangan
    Jumat, 27 Maret 2009 18:49:27

    @ BengGuan

    Powerballsnya di indonesia beli dimana ?

    Thanks

  • melatih pergelangan tangan
    Oleh : BengGuan
    Sabtu, 28 Maret 2009 08:44:44

    @invisibleman
    Di indonesia belum ada agentnya. Mungkin ada yang masukin untuk online web. Nanti coba saya cari info lebih lanjut. Saya beli waktu itu di Singapore itupun di online web.

  • Melatih pergelangan tangan
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 28 Maret 2009 09:56:54

    @invisible/bengguan

    Power ball bisa di cari di gramedia atau toko2 olah raga.
    Sy punya satu beli di gramedia. Tp stock terbatas, kayaknya di gramedia citraland masih ada tuh, harga 50rb.

  • Melatih pergelangan tangan
    Oleh : BengGuan
    Sabtu, 28 Maret 2009 16:16:07

    @h4n5ip
    Bener, om. Di gramedia masih ada. Sekarang harganya Rp.62.000,- tapi tidak ada merk. Kalau yang saya info itu merk NSD power ball. Di indonesia belum ada agent.

  • Balas : Memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : BliPutu
    Minggu, 29 Maret 2009 13:19:06

    Apa yang di sampaikan oleh temen2 semuanya adalah benar. Yang perlu kita ingat adalah volume latihan untuk pertama kali jangan terlalu banyak. Biasanya kebiasaan orang adalah menginginkan hasilnya dengan instant (cepat).
    Jika pertama kali kita melakukan latihan untuk hal tersebut dengan volume yang banyak, bukan hasil maksimal yang kita dapatkan, malah cideralah yang akan kita dapatkan. Cobalah untuk memulainya dengan volume yang sedikit kemudian di buat meningkat (misalnya 1 bulan kemudian baru volume di naikkan).

    Salam

  • memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : h4n5ip
    Senin, 30 Maret 2009 13:41:52

    @bengguan
    wah udah naik dong harga nya. waktu itu sy beli masih 50rb.
    Kayaknya kegunaan nya sama deh. jd mending beli yg udah ada di indo.

    @bli
    maksud volume itu apa bli.
    berat raket nya? atau sering latihan nya.

  • Balas : memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : BliPutu
    Senin, 30 Maret 2009 17:13:58

    @h4ansip,

    Volume yang saya maksud adalah jumlah gerakan. Misalnya anda akan latihan dengan menggunakan raket berat (practice).

    Untuk pertama kali setiap gerakan tangan yang akan kita lakukan jangan dalam jumlah yang banyak. Misalnya cukup 5X untuk masing2 gerakan. Hal ini di maksudkan untuk memperkenalkan gerakan kepada tangan kita dengan beban baru. Gerakan ini bisa di lakukan kurun waktu 1 bulan. Setelah satu bulan volume (jumlah) gerakan bisa di tambah menjadi 10 atau 15x. Jangan langsung drastis dari 5x gerakan pada hari pertama kemdian hari kedua langsung di tambah jumlah gerakannya.

    Salam

  • latihan Pergelangan tangan
    Senin, 30 Maret 2009 17:20:57

    menarik...
    kalo saya pemula, baru 3 bulan main badminton, kemarin nyoba badminton sama tembok tiap hari, kata tmn2 permainanku meningkat

  • re:memperkuat pergelangan tangan
    Senin, 30 Maret 2009 17:58:13

    salam bultang...ikut nimbrung nih...pada dasarnya semua cara yg dah diutarakan bisa dicoba..yg penting rutin dan tidak berlebihan...dan yg lebih penting lagi adalah bagaimana kita melatih cara memegang grip raket dgn benar utk.setiap jenis pukulan, karena tanpa itu kita tdk bisa memukul dgn benar walau tenaga gede..,tetapi sebaliknya dgn grip yg benar, kita bs memberikan efek pukulan yg baik tanpa perlu tenaga yg besar..thx..

  • Balas : memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : BliPutu
    Senin, 30 Maret 2009 22:55:22

    Kalau hanya untuk melatih pergelangan tangan saja tidak perlu mengacu pada cara memegang raket. Tetapi langkah ini akan lebih baik.

    Demikian sekedar masukan dari saya.

  • memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : h4n5ip
    Selasa, 31 Maret 2009 09:05:57

    @bli putu
    kalo saya sih lebih ke berat dr pada ke volume.
    maksudnya, awal2, mungkin hanya latihan pake yg berat 120grm, trus dgn berkembangnya waktu memakai yg lebih berat 160grm, dan jika sudah mahir bs memakai raket squash.

  • memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : alpino
    Selasa, 31 Maret 2009 12:56:37

    Nimbrung ikutan berbagi pengalaman kurang mengenakan....

    saya pernah mencoba untuk memperkuat pergelangan dgn cara instan, volume dan intensitas, saya paksakan , yg ada hanya rasa sakit pd persambungan otot lengan bawah ke siku...

    jadi, sebaiknya memang latihan perlu bertahap..apapun cara yg anda pilih... perlu tekun dan bersabar...

    salam weak powerwrist

  • memperkuat pergelangan tangan
    Selasa, 31 Maret 2009 14:01:29

    maaf agakk menyimpang dikit, saya punya lawan latihan bebuyutan, dia selalu pake lob tinggi, kira-kira gimana cara melatih pergelangan saya biar bisa mengimbanginya...sebelumnya terima kasih.

  • memperkuat pergelangan tangan
    Selasa, 31 Maret 2009 14:23:14

    maaf agakk menyimpang dikit, saya punya lawan latihan bebuyutan, dia selalu pake lob tinggi, kira-kira gimana cara melatih pergelangan saya biar bisa mengimbanginya...sebelumnya terima kasih.

  • Balas : memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : BliPutu
    Selasa, 31 Maret 2009 16:36:20

    @h4nsip,
    Untuk sebenarnya tidak bermasalah. Mungkin anda bisa melihat pengalaman alphino. Kasus inilah yang saya maksudkan. Menggunakan berat raket berapapun, saran saya hanya satu jangan langsung memilih volume banyak. Karena seperti apa yang saya sampaikan sebelumnya, kecederungan cedera pada pergelangan tangan sangat tinggi.

    @andi-ismail,
    Pukulan lob tinggi biasanya dimiliki para pemain tunggal, karena memang ini adalah salah satu pukulan andalan.
    Hanya ada satu cara untuk mengimbangi permainan seperti itu yaitu anda berlatih memukul bola setinggi tingginya sampai bola tersebut bisa jatuh di kotak lawan paling belakang (Base line). Lakukan saja hal ini setiap anda akan memulai latihan/bermain.
    Ingat..... jangan cepat putus asa.

    Salam

  • Balas : memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : jae
    Selasa, 31 Maret 2009 18:03:08

    om Bli, putus asa sih kagak. Tapi putus napas sih iya ... gimana tuh caranya? Maka aye dikuatin di smes saja agar gak putus napas.

    Untuk bola tinggi kebelakang no problem, tapi menjaga napas yg susah. Kalo skipping, lutut gak kuat. Apalagi lari2 pagi.

  • perkuat napas n pergelangan tangan
    Selasa, 31 Maret 2009 21:25:36

    makasih banyak bliputu

  • Re: Memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : oxyzone
    Minggu, 22 Agustus 2010 17:35:13

    Bila ada yang membutuhkan Powerball asli yang tahan lama bole berkunjung ke sini ya

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5079528

    ;D

  • Re: Memperkuat pergelangan tangan
    Oleh : ajohe
    Senin, 23 Mei 2011 15:37:54

    maaf ne,,, ikut nimbrung dikit,,,,
    kalau mau latihan pergelangan tangan pake skiping aj,,, klu sudah pergelangan tangan dan langkahnya bagus tinggal menikmati permainan saja.

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


Djarum Sirnas 2014

Asian Games Incheon 2014



Badminton News
Badminton Schedules
Badminton Result

Candra Wijaya

BrondongTua Community

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru