Forum / Populer

Sejarah bulutangkis Indonesia

Rabu, 19 Desember 2007 14:31:46
8560 klik -- 13 respon
Oleh : red_one
Versi cetak

Iseng waktu di perpustakaan kampus,di salah satu universitas negeri di solo. waktu itu aku masukin kata kunci 'bulu tangkis' di komputer katalog pencarian buku.

Ternyata aku malah menemukan 2 buku lama tentang bulutangkis indonesia,cetakan 1967.

1. Judul : Djiwa Raga Untuk Bulu Tangkis Indonesia
penulis : Tan Liang Tie ( wartawan olah raga varia)
Penerbit : PT. VARIA
Djakarta
2. Judul : The International Badminton Champinship For Tha Thomas Cup

Buku 1 menggambarkan mulai dari persiapan Team Indonesia berangkat ke Thomas cup 1958, yang saat itu tanpa harapan yang muluk muluk tapi akirnya bisa membawa pulang piala thomas, hingga saat Indonesia mempertahankan piala thomas tahun 1961 dan 1964.

Semuanya lengkap mulai dari profil pemain hingga score dan preview jalanya pertandingan demi pertandingan hingga tentang suporter Indonesia yang dari dulu di kenal lain dari yang lain.

Setelah membaca buku ini saya bisa merasakan perjuangan dan usaha keras pemain bulutangkis saat itu,yang tentunya sangat berat.

Sedang buku 2 menceritakan tentang pelaksanaan Thomas Cup 1967 yan di gelar di Djakarta.

Apakah bulutangkis mania ada yang berminat membaca buku ini? Atau kasih saran cara agar saya bisa membagi isi cerita dari buku ini agar semua bulutangkis mania bisa membaca isi buku ini?

kontak saya di rdn_55@yahoo.com

Respon

  • ada foto ?
    Oleh : red_one
    Jumat, 21 Desember 2007 20:02:27

    hampir lupa ada foto hitam putih juga lho,biar udah usang tapi masih keliatan kok gambar pemain jaman dulu,rudi hartono aja masih SMA.dan foto pertandingan.

  • Airblade
    Jumat, 21 Desember 2007 21:30:46

    Untuk Cornel/Allsport

    Thanks atas raket Carlton Airblade nya, nanti saya test akan saya comment yah.

    Teman teman sudah ada yang mencoba Carlton Airblade ? Seri apa aja kalau sudah mencoba ?

  • carlton airblade 33
    Oleh : cornell
    Sabtu, 22 Desember 2007 15:45:31

    saya udah coba!!!hehe..
    airblade 33 specs.
    weight :78 gram
    balance :300-305mm
    tension : max 28lbs
    features : titanium wire,nano technology,isometric headshape,carbon handle,light weight,anti vibration grommet.
    enjoy..

  • Airblade
    Minggu, 23 Desember 2007 11:00:22

    Untuk COrnel,

    Kapan kapan kita main bareng nih Boss ?

  • Grip Sintetis vs Towel
    Oleh : dudy
    Rabu, 26 Desember 2007 13:43:33

    Salam Badminton

    Sbg badmintonmania saya terbiasa memakai Grip karet/sintetis (yg bertulang merek RS)krn bagi saya lebih mantap pegangannya dibanding Towel, ttp yg jd masalah klo tangan sdh dibasahi keringat yg cukup banyak Grip-nya menjadi licin shg pegangannya tdk mantap lg (waulaupun saya sdh antisipasi dgn memakai Wrist Band). Yg mo saya tanyakan ; 1)mungkin ada tips2 u/ mengatasi spy grip Sintetis tdk licin walau basah oleh keringat (mgkn dgn Grip merek tertentu ataw semacam powder yg biasa digunakan u/ grip towel--tp apa bisa u/ sintetis?), adakah pemain Top Dunia yg memakai Grip Sintetis? (klo ada siapa aja?--sekedar pengen tau aja sih).2)Kenapa kebanyakan pemain Ganda yg memakai Grip towel dililitkan sampai ke batang raket? apa keuntungannya dan kelebihannya?
    Mohon pencerahannya dr Rekanz2....

    Tks

  • Grip
    Oleh : h4n5ip
    Rabu, 26 Desember 2007 15:16:16

    Wah sebelum ini sy jg punya pengalaman yg sama dengan anda, kebetulan sy jg memakai RS, untuk info RS paling bagus warna hitam.

    Nah skrg sy sdh ganti pake Wilson, kalo gak salah Wilson yg Dry comfort, harga 49rb. mmg agak mahal, tp bener2 bagus, boleh dicoba tuh, daya serapnya paling bagus, biasa pake RS 1bln udah licin, skrg pake Wilson 1bln msh pekat, selain pake wrist towel, punya 2 raket jg bikin awet grip tsb. Wilson bs dibeli di Gramedia ato carrefour. Coba deh.

    kalo ganda lebih mengandalkan kecepatan, maka nya grip sampe ke atas, tujuan nya pegangan lebih keatas gagang, manuver bs lebih cepat.
    biasa pengangan tsb dilakukan di posisi depan net.
    Prof yg memakai grip syntetis: KKK/TBH (malaysia) dan CY/FHF (china).

  • u/stanley.(maen bareng)
    Oleh : cornell
    Jumat, 28 Desember 2007 11:41:25

    waduh..saya blum bisa bgt neh..service aja blom becus,kadang cocknya nyangkut di celana(halah..hahaha..joke)

  • Sepatu dan Raket
    Oleh : putuarga
    Rabu, 02 Januari 2008 10:04:43

    Dari sekian banyak merk sepatu yang pernah saya pakai untuk bermain badminton di semua lantai lapangan (Karet/Karpet, Kayu/parkit, Floor/Semen serta lantai keramik), ternyata yang lebih menarik minat saya adalah menggunakan sepatu ASTEC type CRUISER. Untuk semua kondisi lantai lapangan, sepatu ini tidak ada licinnya sama sekali. Malahan sepatu ini kalo saya ibaratkan sepeda motor dia menggunakan rem cakram. Inilah yang bisa saya berikan gambarannya tentang sepatu yg sedang saya pakai saat ini. Harganya pun sangat murah bila di bandingkan dengan sepatu merk lain untuk bermain badminton.

    Sedangkan untuk raket, saya masih kepincut dengan raket lawas saya yaitu ASAHAWAY type Ti100 dan saat ini bertambah dengan merk ASTEC type Magic Power 3. Raket ini saya fungsikan berbeda. Untuk ASTEC saya gunakan dalam main ganda. Sedangkan Asahaway saya gunakan untuk bermain single. Dengan catatan raket menggunakan senar Yonex BG-66 dan rakaian senarnya di kurangi 2 lajur pada bagian bawahnya. Malahan terkadang kedua raket tersebut bisa saya gunakan terbalik (ASTEC untuk single dan Asahaway untuk double) dalam kondisi tertentu.

    Jika ada yang berminat dengan Sepetu ASTEC type Cruiser dan Raket ASTEC type Magic Power, bisa menghubungi saya lewat Yahoo Messenger dengan id : putuarga@yahoo.com atau lewat telepon flexi 021-68844742.
    Harga di jamin lebih murah dari yang laen

  • Raket dan Sepatu Astec
    Oleh : Eltom
    Rabu, 02 Januari 2008 16:34:41

    Salam Badminton,

    Saya tertarik dengan raket Astec. Raket astec jenis apa yang batangnya stiff, sedikit head balance, yang bisa dipakai untuk offense dan defense. Kira-kira karakternya mirip yonex arcsaber 7.

    Untuk sepatu Astec type Cruiser apakah ringan dan mudah ditekuk? Sekarang saya pake Yonex aspal yang berat dan kaku, susah ditekuk. Thanks!!

  • Balasan : Raket dan Sepatu Astec untuk Eltom
    Oleh : putuarga
    Rabu, 02 Januari 2008 16:52:52

    Yonex ARC Saber Bentuknya sama persis dengan beberapa produk ASTEC. Framenya SLIM dan penampangnya isometric. Panjang batangnya juga sama (kalo gak sala lho..!!).

    Bedanya hanya di bahannya saja. Yang tentunya berpengaruh terhadap nilai jualnya.

    Saya sendiri sekarang ini pake ASTEC Magic Power 3.


    Salam badminton dari saya (021-68844742)

  • Beberapa INFO tentang ASTEC
    Oleh : putuarga
    Kamis, 03 Januari 2008 13:23:01

    jika ingin info tentang beberap produk ASTEC, mungkin saya bisa bantu.

    Silahkan hub saya di Yahoo Messenger : putuarga@yahoo.com atau telp. 021-68844742 flexi.

  • Re: Sejarah Bulutangkis Indonesia (Thomas Cup 1958,1961,1964)
    Oleh : admin
    Senin, 14 Januari 2008 00:14:32

    Bung Red_one bagaimana caranya kami bisa memperoleh buku tersebut? apakah kami bisa mendapatkan copynya atau Anda mungkin bisa menyimpannya dalam bentuk PDF. Kontak kami di email admin. Kami tunggu ya.

  • red-one-power.blogspot.com
    Oleh : red_one
    Sabtu, 12 April 2008 12:23:06

    teman teman yang ingin membaca buku Djiwa Raga Untuk Bulu Tangkis Indonesia dapat melihat cuplikannya di red-one-power.blogspot.com

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


Djarum Sirnas 2014

FZ FORZA

Candra Wijaya

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru