Forum / Senar Bulutangkis

Standard tarikan dan jenis senar raket

Minggu, 08 April 2007 17:54:43
70693 klik -- 187 respon
Oleh : ziff
Versi cetak

Sorry, tadi salah tempat posting...

Saya punya raket :
1 unit Yonex MP99 orisinil dengan country code GR (Germany), 3U:17-22lbs, dan saya beli di Jakarta 1 unit Yonex Isometric 75 MF-Light orisinil dengan country code SP (Singapore), 3U:17-20lbs, dg manufacturing license dari Yonex Taiwan dan beli di Sarinah, Jakarta.
1 unit Yonex Armotec 800, 2U:18-22 lbs, made in lokal (Surabaya?).
Dan senar yang saya suka buat karakter main saya yang offensive adalah Yonex BG66 atau BG68Ti

Pertanyaan saya:
1.Untuk masing2 raket tsb, berapa tarikan tegangan senar yang sesuai dengan raket, jenis senar dan karakter permainan saya? 2.Maksimal toleransi tegangan sd berapa kalo pake istilah range angka 22-30?
3.Untuk masing2 raket tsb, jenis senar mana yang sesuai untuk BG66 atau BG68Ti?
4.Arti istilah tegangan 22/26/30 maksudnya kg atau apa ya?

Thanks, ya.

Respon

  • Raket bulutangkis
    Oleh : affix
    Selasa, 10 April 2007 17:19:52

    1. klo mp 99 mending di tarik 22-24 ja
    bkl lbh enak klo pk bg66, pantulanya bkl lebih terasa
    pk Ti jg enak tp pantulanya krg, enak buat smash tp ketinggian buat netting.
    2. 26-30
    tp enakan yg standart ja
    22-24
    or 24-26
    3.2 2N bisa trgntung dana and kegunaanN jg
    klo buat latihan enak bg ja tp klo buat game enakan Ti

  • Cara agar pukulan back hand lebih keras
    Oleh : jumadi
    Senin, 23 April 2007 08:37:38

    Bagaimanakah agar backhand saya lebih keras dalam bermain ?

    Alat apa yang digunakan untuk mengencangkan lengan ?

  • Belajar smash
    Oleh : buceri
    Selasa, 24 April 2007 13:21:42

    Sori bro, gw br ngenal baminton so blm paham.....key

  • Belajar cara smash
    Oleh : PANDU
    Selasa, 24 April 2007 13:46:04

    Halo teman2 sesama pecinta bulutangkis
    bagaimanah sih cara smash dan back hand yg baik ajarkan dong caranya.
    Regards, PANDU
    Kusnadi@exel.com

  • Backhand lebih keras
    Oleh : ganesh
    Senin, 30 April 2007 13:19:50

    Maaf kami belum bisa beri respon karena kami sendiri sedang mencari referensi berlatih & cara untuk pukulan backhand yang keras dan efisien.

  • ukuran lapangan
    Oleh : dika
    Sabtu, 05 Mei 2007 21:55:40

    tolong dong ukuran lapangan yang lengkap.soalnya saya mau bikin lapanan disampimg rumah

  • pilih raket ringan atau berat?
    Oleh : johanes
    Selasa, 08 Mei 2007 10:37:49

    saya punya raket lama merk yonex, beratnya minta ampun, itu saya beli 15 tahun silam saat masih SD, pertanyaan saya:

    pilih mana raket berat atau ringan?

    thx.,

  • Raket ringan atau berat tergantung gaya permainan anda.
    Oleh : Obie
    Minggu, 13 Mei 2007 13:28:24

    Buat bung johanes, raket ringan biasanya banyak dipakai oleh pemain yang gaya permainannya lebih ke defense (bertahan), sedangkan buat yang suka permainan offense (menyerang) seperti suka smashing, raket berat lebih disukai. Ringan atau berat biasanya juga mengacu ke berat ringannya kepala raket. Yonex Ti-10 adalah jenis raket berkepala ringan yang banyak dipakai oleh pemain ganda pria dunia saat ini, sedangkan raket Yonex Armortec 700 adalah salah satu jenis raket berkepala berat yang banyak dipakai pemain tunggal pria dunia dan juga ganda pria dunia saat ini. Taufik Hidayat juga memakai Armortec 700 sebelum pindah ke Armortec 900 Technique beberapa bulan belakangan ini.

  • ukuran lapangan
    Oleh : sarif
    Selasa, 22 Mei 2007 16:09:51

    bung dika
    saya punya ukuran standart internaional dapat dari web yonex, coba minta alamat emailnya nanti saya kirim.

  • Backhand lebih keras
    Oleh : sarif
    Selasa, 22 Mei 2007 16:15:52

    untuk latihan backhand saya sarankan jangan pake botol, lebih baik beli raketnya yg ukurannya sedikit berat, karena berpengaruh pada cara memegang raket sungguhan ( ada raket berat merk : hard), kalo untuk backhand di coba aja terus cara memegang raket agar pukulan backhand terasa enak, selamat mencoba...

    warm regard
    sarif

  • string machine/ alat senarin raket
    Oleh : sarif
    Selasa, 22 Mei 2007 16:19:25

    ada yg tau ngga di mana tempat yg jual string machine ( alat untuk nyenarin raket BLTKS) dan berapa ya...kira-kira harganya,,,
    bisa email ke : sarif10@yahoo.com atau ke hp 081315311639

    thx
    sarif

  • Ukuran lapang
    Oleh : azaka
    Rabu, 23 Mei 2007 14:35:23

    setahu aku 6,15x13,40 klo mau detail liat dan ukur di gor 2 yang sesuai standart pbsi atau klo anda tinggal di bandung datang aja ke gor azaka jl. arcamanik 88 a sindangjaya bandung telp 022- 87824872

  • hoi.....
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 23 Mei 2007 15:26:56

    tarikan tergantung kecepatan dan power pukulan pemain, semakin cepat dan kuat semakin tinggi tarikan.
    ti-10 merupakan raket dengan kepala yg berat!! yang bilang kepala ti-10 ringan tuh ngawur.. tapi dari semua raket yonex armortec 700 adalah yg kepalanya paling berat.

  • Pertanyaan mendasar buat Pak Sifuyono.
    Oleh : Obie
    Kamis, 24 Mei 2007 13:34:17

    Pak, di raket Ti-10 jelas tertulis digagangnya head light yang artinya kepala raketnya dikategorikan jenis ringan oleh Yonex. Jadi darimana dasarnya Bapak menghakimi yang bilang raket Ti-10 berkepala ringan itu ngawur?
    Di gagang Armortec 700 juga tertulis jelas head heavy (berkepala berat). Untuk Armortec 700 ini saya akur 100% dengan Bapak.

  • buat P. Obie
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 24 Mei 2007 14:11:11

    ti-10 original sebelum thn 2004 adalah berwarna merah, di gagang tertulis head heavy, setelah th 2004 ada ti-10 versi baru warna kuning, di gagang memang tertulis head light, tapi tetap saja raket tersebut kepalanya berat. Ga percaya? coba saja anda test pake benang, balance point-nya berapa? cuma beberapa mm di bawah at-700, meskipun sedikit lebih ringan dari ti-10 versi lama tetapi tetap saja termasuk kepala berat. Raket dikategorikan headlight apabila balance pointnya kurang dari 28.5cm. Yg terbaru ti-10 long, gagang lebih panjang 2cm, juga termasuk kepalanya berat. Semua versi ti-10 termasuk kepalanya berat. Bila tidak berat ada kemungkinan raketnya kagak asli. terima kasih atas komentarnya.

  • u/ ziff
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 24 Mei 2007 14:19:05

    1. bagaimana karakter permainan anda? apakah anda termasuk pemain yg punya power bagus dalam pukulan? Kalau saya disuruh menjawab saya jawab tarikan sesuai rekomendasi pada raketnya saja.
    2. kalo yg nyenarin jago, bisa tarikan max. 8-10 lbs di atas rekomendasi, tentu dengan resiko frame raket patah. Apalagi yg punya taiwan, gampang patah, punya taiwan rata-rata max. sampe 28 lbs sudah poll.
    3. senar tergantung cara main dan kesukaan pemain, semua pemain top dunia mempunyai kesukaan yg berbeda-beda, jadi lebih baik dicoba sendiri aja. Kalo bg-66 dan 68 hampir sama, cuma 68 lebih tahan tetapi kurang gigit kalo mantul di net.
    4. lbs

  • Ti-10 Warna Kuning.
    Oleh : Obie
    Jumat, 25 Mei 2007 09:20:04

    Pak Sifuyono, raket Ti-10 saya warna kuning (gagang dan kepalanya) yang merupakan edisi baru. Saya suka gonta-ganti raket dari AT700 ke Ti-10. Saya merasakan banget perbedaan berat di kepala kedua raket tersebut. Buat saya Ti-10 jauh lebih ringan dibandingkan AT700. Tentu saja saya hanya memakai barang yang original Pak. Terima kasih banyak untuk keterangannya yang detail.

  • Raket Merk Reinforce Speed
    Sabtu, 16 Juni 2007 10:00:33

    Saya punya raket merk RS Super Power 700, ingin tahu tentang merk ini. tolong dong informasikan segala sesuatu tentang raket ini. ada ga ya situsnya?

  • Punya saya MP 29
    Oleh : Michael
    Sabtu, 23 Juni 2007 23:32:57

    Senar BG brapa yang paling cocok dan berapa tarikannya?
    Saat ini saya pakai senar BG68 dan tarikan 26...

  • Salah Tuh...
    Oleh : Michael
    Minggu, 24 Juni 2007 21:53:42

    Bung Ziff...
    Kode negara Jerman tuh DEU,kalo singapore tuh kodenya SG , kalo SP mungkin SPAIN (Spanyol)

  • Kode Singapura pada raket YONEX adalah SP bukan SG!
    Oleh : Obie
    Senin, 25 Juni 2007 07:44:28

    Bung Michael, jangan nyalahin orang dulu sebelum melakukan cek dan ricek. Kode raket YONEX asli untuk wilayah Singapura dan sekitarnya adalah SP bukan SG! Begitu pula dengan Jerman (GR) dan Taiwan (TW). Mohon di cek dan ricek dulu Bung Michael sebelum kasih komentar. Perlu diketahui penjualan raket YONEX untuk wilayah Singapura, Indonesia, Malaysia, Brunei, Vietnam, Philipina, Hongkong dan India adalah di bawah PT Sunrise yang menjual raket YONEX berkode SP. PT Sunrise sendiri bermarkas di Singapura. Ok, demikian koreksi dari saya.

  • sp=singapore
    Oleh : sifuyono
    Senin, 25 Juni 2007 08:24:29

    ya, sp adalah kode distribusi raket yonex u/ singapore. senar dan tarikan tergantung cara maen,dasarnya: tarikan kencang maka akurasi meningkat, tarikan ga kencang maka power meningkat (semua dalam batas range tarikan standar). kalo power pemain besar bisa pake senar yg tebal seperti bg-65 ato bg-65ti.

  • Bung obie
    Oleh : Michael
    Senin, 25 Juni 2007 22:15:31

    coba deh buka situs2 yang berasal dari singapore...pasti blakangnya pake co.sg
    kalo indonesia kan co.id...

  • aturan serve ganda
    Oleh : jamal
    Jumat, 06 Juli 2007 11:27:08

    klo ganda putra stand serven kaya ganda campuran boleh ga ya ? yaitu yg melakukan serven berada di belakang pasangannya...plis dong infonya...

  • aturan serve ganda
    Oleh : jamal
    Jumat, 06 Juli 2007 11:27:15

    klo ganda putra stand serven kaya ganda campuran boleh ga ya ? yaitu yg melakukan serven berada di belakang pasangannya...plis dong infonya...

  • aturan serve ganda
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 06 Juli 2007 13:11:00

    boleh aja, partner penyervis posisi bebas, yg ga bebas tuh yg servis

  • u/ p' sifuyono ( servis ganda )
    Oleh : jamal
    Jumat, 06 Juli 2007 14:30:36

    terima kasih atas informasinya..tapi biar lebih jelas.... maksudnya penyervis ga bebas gimana? soalnya kebetulan kami sedang mengadakan kompetisi di perusahaan ada salah satu pasangan pemain yang menggunakan stand seperti ganda campuran tapi dilarang....sekali lagi terima kasih

  • aturan serve ganda
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 06 Juli 2007 15:22:21

    mana ada peraturan yg melarang?
    penyervis ga bebas maksudnya ---> ga bisa lewati garis servis dobel, kalo partnernya mau lewat kek, mau duduk di depan net kek, mau mojok di tiang net kek... kagak masalah, asal ga masuk ke lapangan lawan aja.

  • Raket Asli apa AsPal?
    Oleh : wir
    Selasa, 24 Juli 2007 16:27:04

    gue baru beli raket dari MG Sport. merk Yonex type Carbonex 7000 DF. kebetulan lagi diskon. harga awal 300 rebu. disc 50% jadi 150 rb. tapi raket doank (gk termasuk senar)
    yg gue mau tanya :
    1. asli apa palsu ya? Buatan Taiwan
    2. gue denger Taiwan jg salah satu produsen yonex resmi lho. apa betul?

    infonya pliz pren..

  • Raket Asli apa AsPal?
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 25 Juli 2007 08:14:26

    kayaknya sih palsu...

  • Tarikan
    Oleh : Krisna
    Rabu, 25 Juli 2007 14:24:08

    Maaf, saya mau bertanya. Apakah setiap kita ganti senar, kita harus minta tarikan senar yang cocok untuk kita? Terima kasih.

  • Tarikan
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 25 Juli 2007 16:23:27

    kalo saya sih iya, pasti minta tarikan tertentu, malah kadang saya yg ajarin tukang senarnya teknik gimana nariknya hehehe...

  • tarikan senar armortec 700
    Oleh : tirto
    Jumat, 27 Juli 2007 13:31:09

    mau tanya .. tarikan senar armortec 700 (dengan BG 66) ... apa bisa sampai 26 / 27 lbs ??? karena saya baru mau beli armortec 700 dan mau tahu kekuatan tarikannya .... demikian pertanyaan dari saya
    Terima Kasih

    Best Regards
    TIRTO

  • tarikan senar armortec 700
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 27 Juli 2007 14:07:37

    kalo asli, size 3u bisa mpe 34lbs kalo yg senarin jago dan alatnya bagus.
    kalo cuma 27 mah enteng....

  • u/p p. Sifuyono (tarikan senar armortec 700)
    Oleh : tirto
    Jumat, 27 Juli 2007 15:24:11

    terima kasih infonya pak .... sama ini, saya mau tanya di web nya yonex (www.yonex.com) .. semua raket armortec terdapat tipe weight 4U(80.0-84.9g). Yang saya tahu kebanyakan orang pakai adalah dengan weight 3U(85.0-89.9g). Beberapa toko (di kota malang) sdh saya tanya, mereka yang ada hanya tipe 3U. ada info toko yang jual tipe 4U ?? Terima Kasih

  • u/ tirto
    Oleh : sifuyono
    Sabtu, 28 Juli 2007 08:41:43

    maap, kagak ada info
    semua ukuran ada kok di indo, cuma pilihannya tergantung pemainnya sendiri

  • u/p p. Sifuyono
    Oleh : tirto
    Senin, 30 Juli 2007 16:53:40

    terima kasih banyak infonya

  • Raket Bulu Tangkis
    Oleh : pakinta
    Senin, 27 Agustus 2007 15:05:05

    Saya baru juga coba-coba maen bltks, kayanya maen saya senangnya nyerang melulu, trus mau tanya ama teman2, raket apa cocok yang a pake ( jenis bahan raketnya dll),tarikan senarnya seberapa?

  • Armortec 700 palsu
    Oleh : vincedba
    Senin, 27 Agustus 2007 15:28:40

    ada yang tau ga berapa harga armortec 700 yang palsu dan berapa tarikan maximum nya?

  • Balasan untuk pakinta
    Oleh : ricky
    Senin, 27 Agustus 2007 15:32:05

    Tipe menyerang, kalau menurut saya sih yang cocok yaitu raket YONEX Armortec 900 Power / Technique atau Armortec 700. Karena power ketiga raket tersebut sangat bagus dan hingga saat ini masih dipakai oleh Taufik Hidayat dan Lin Dan. Namun jika terlalu mahal, mungkin bisa lari ke Muscle Power 33 atau Muscle Power 29 Light. Semoga informasi saya berguna. Tarikan rekomendasi saya 26.

  • untuk vincedba
    Oleh : ricky
    Senin, 27 Agustus 2007 15:37:11

    Setahu saya raket Armortec 700 palsu seharga kurang lebih Rp. 100,000,- sampai Rp. 200,000,-an. Tapi kenapa harus beli Armortec 700 palsu. Karena teknologi dan feeling raket YONEX asli dan palsu berbeda jauh sekali bagai langit dan bumi. Dengan harga segitu, kenapa tidak mencoba Carbonex 8000 Light seharga kurang lebih Rp. 130,000 an mungkin. Feelingnya enak dan sangat ringan. Bila ada dana lebih mungkin Anda dapat mencoba raket YONEX asli kelas Muscle Power (MP).

  • u/ pa ricky
    Oleh : vincedba
    Senin, 27 Agustus 2007 15:44:27

    budget saya sekitar 600rb nah kl beli armortec 700 asli saya blm kearah kesitu disamping saya bukan pemain pro. nah kira2 dengan budget segitu kl mencari yang asli saya bisa dapat raket yang merk apa? thx

  • balasan untuk vincedba
    Oleh : ricky
    Senin, 27 Agustus 2007 15:55:30

    saran saya raket YONEX Muscle Power 33. Raket itu sudah balance ( cocok untuk bertahan dan menyerang ) dan masih buatan Jepang. Karena raket YONEX asli ada yang masih buatan Jepang dan ada juga yang buatan Taiwan namun tetap dibawah pengawasan dari Jepang. Kalau ada dana lebih bisa coba Muscle Power 66. Anda bisa lihat raketnya dulu sebelum membeli.

  • u/ pa ricky
    Oleh : vincedba
    Senin, 27 Agustus 2007 16:02:47

    thanks untuk replynya pak ricky. saya sebenernya sedang mencari raket yang untuk offense. setau saya raket yonex palsu ada dari pabrikan china, taiwan bahkan surabaya, nah saya sedang cari armortec 700 yg buatan taiwan kira2 tau ga yah ada yg jual dimana kl bisa lokasi di jakarta barat karena saya biasa maen di jakarta barat.

  • u/ vincedba
    Oleh : ricky
    Senin, 27 Agustus 2007 16:12:22

    Wah, kalau palsu saya kurang tahu. Soalnya sejak razia YONEX terakhir yang diliput oleh stasiun tv swasta, raket palsu berkurang jauh di pasaran. Dan tetap raket AT 700 palsu atau raket palsu lainnya itu semua produksi suatu daerah di Jawa Timur. Sebagai informasi, di sana banyak terdapat raket batangan dimana Anda tinggal memilih cat kosmetiknya dan nama raket ... lalu terciptalah raket yang Anda kehendaki. Setahu saya paling harganya sekitar Rp. 70,000 - Rp. 80,000,- an sebatang. Untuk Taiwan setahu saya tidak ada palsu, namun kalau China ada tapi kualitasnya juga dipertanyakan. Tapi toko di Jakarta Barat coba Anda ke Pasar Pagi seperti toko Samudra atau Anda dapat menghubungi Pak Handi yang nomornya ada di situs ini.

  • u/ pa ricky
    Oleh : vincedba
    Senin, 27 Agustus 2007 16:35:40

    Sy barusan m'hub samudra sport dan disana tidak menjual raket taiwan. nah kira2 rekan2 ada yang tau ga toko sport yg jual raket2 taiwan dan lokasi di jakarta barat. thx

  • u/ vincedba & ricky
    Oleh : hendroshi
    Senin, 27 Agustus 2007 17:02:58

    u/ vincedba
    kalau mau cari raket jangan ngmg cari raket taiwan, karena ngak ada raket merk taiwan, tapi kalau buatan taiwan ada.. raket YONEX buatan taiwan banyak typenya... seperti mp22, mp23, mp27, mp28 dll.

    u/ ricky
    ngmg2 pak ricky kok tau banyak tentang Yonex?? kalau beli raket sama p.ricky ada ngak? siapa tahu bisa dapat murah??

  • u/ wir
    Oleh : hendroshi
    Senin, 27 Agustus 2007 17:09:50

    raket Yonex cab 7000DF yang asli setahu saya buatan China harga sekitar rp. 130.000,- (frame aja) buatan China & Taiwan beda lho... tapi kalau beli di MG SPORT 99% pasti asli. Biasanya beli di MG SPORT lebih mahal karena ada jaminan aslinya... (kalau tidak salah)

  • u/ vincedba
    Oleh : bejorio
    Senin, 27 Agustus 2007 17:31:16

    Saran saya beli aja yonex lisensi taiwan, murah & bagus, drpd aspal tp kecewa nantinya.

  • cari tempat untuk anak berlatih
    Oleh : aditya
    Selasa, 04 September 2007 20:56:33

    bapak2, mas2 yang baik tolong dong...kasih tahu dimana tempat untuk menyekolahkan badminton anak saya.saya tinggal di kawasan porong sidoarjo, kalo ada ya di sidoarjo aja biar deket tp kalo gak ada ya di surabaya ya ga papa thank's buanget atas info nya......

  • u/ aditya
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 05 September 2007 09:00:22

    coba aja di suryanaga surabaya, daerah kertajaya indah

  • Mahal
    Oleh : Zatara
    Rabu, 05 September 2007 12:35:26

    Wah kalo kursus di suryanaga, asal kuat saja bayarnya. Mahal bro!

  • mahal??
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 05 September 2007 12:47:53

    yah, ga terlalu mahal juga lah, emang khan bulutangkis tuh dari sononya udah olahraga yg mahal.
    bayangin aja sewa tempat, kok, raket, udah berapa tuh duit??

  • Alternatif
    Oleh : Zatara
    Rabu, 05 September 2007 13:02:21

    Kalo pengen murah, ada alternatifnya. Saya punya temen kebetulan adiknya sekarang maen di suryanaga. Dia menceritakan cara adiknya masuk suryanaga. Pertama adiknya ikut klub kecil, ketika smp ikut seleksi masuk suryanaga dan diterima. Katanya sih semuanya gratis ...tis.

  • gratis??
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 05 September 2007 16:07:09

    sebenarnya kalo berprestasi dan berprospek semuanya sih bisa dengan mudah, tapi kalo gratis sih kayaknya kagak lah, paling tidak mesti bayar sewa lap + kok + pelatih, yang pasti lebih murah.

  • U/ pak sifuyono
    Oleh : Zatara
    Rabu, 05 September 2007 21:21:46

    Tadi saya sudah klarifikasi ama teman saya. Begini pak, adik teman saya ikut seleksi dan ditest masuk suryanaga. Dan diterima. Pada saat itu adiknya kelas 5 SD. Makan dan minum serta tidur gratis. Tapi untuk sekolah bayar sendiri. Katanya di suryanaga juga menerima siswa tanpa test dan ini yang bayar.

  • u/ zatara
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 06 September 2007 08:25:30

    saya mau tanya, maksudnya sekolah itu sekolah bulutangkis ato sekolah umum?
    kejadiannya kapan yah? dulu ato sekarang? yg sekarang ga ada yg gratis tuh, emang bayar lebih murah ada, tapi yg gratis kagak ada, apalagi habis juara di djarum. Nti aku tanyain lagi deh ke suryanaga...

  • U/ Pak Sifuyono
    Oleh : zatara
    Kamis, 06 September 2007 09:54:32

    Kejadiannya dulu, sekarang adiknya mungkin usianya 20-an. Sampai sekarang juga gratis, bahkan sering dikirim ke Luar Negeri. Yang dimaksud sekolah ya sekolah umum, yang bayar sendiri (tapi udah lulus).

  • u/ zatara
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 06 September 2007 11:06:00

    udah kutanyain,
    ternyata memang dulu ada yg gratis seperti kata anda, tapi sekarang program tersebut sudah tidak ada lagi, kecuali untuk yang udah terlanjur. Kalo masuk baru tidak ada yg gratis kecuali yg berprestasi luar biasa. Tapi itu pun cuma beberapa aja.
    Mirip kayak sekolah umum aja yach...
    tapi bisnis is bisnis..
    nah u/ yg mau nyekolahin anaknya bulutangkis, kalo cuma u/ supaya bisa lebih baik pake juru latih biasa aja, kecuali kalo mau jadi atlet baru masuk klub. Daripada masuk klub n bayar mahal, ternyata cuma untuk olahraga aja, kok kayaknya ga senilai yah...

  • Setuju
    Oleh : Zatara
    Kamis, 06 September 2007 17:29:56

    Oh begitu ya pak Sifu. Thank atas infonya. Saya juga gak bisa bayangkan anak saya mengorbankan masa anak2 dan remajanya agar menjadi atlit. Tapi saya gak menampik seandainya ada orang yg ingin anaknya jadi atlit. Kalo anak saya sih yang penting dia 'bisa' main bulutangkis. Saya merasakan walo main tidak terlalu bagus, tapi banyak teman yang di dapat.

  • u/ tirto armtec 700
    Selasa, 11 September 2007 20:15:11

    u/ armotec 700 yg asli jepang anda bisa tarik antara 28-32. memang tiap merk mesin penarik senar tidaklah sama, yang pastinya untuk raket yonex asli made in jepang bisa ditarik antara 28-30.
    untuk teknik penarikan senar juga sangat mempengaruhi hasil akhirnya

  • u/pak yohanes - raket ringan utk menghemat tenaga
    Selasa, 11 September 2007 20:23:57

    pak yohanes ,di era moderen sekarang telah diciptakan raket badminton ringan dengan berat dibawah 80gram. nah.. anda bisa bayangkan betapa ringannya bukan! jika tertarik anda bisa coba merk hart & rsl.
    dengan raket yg ringan tentunya kita bisa menghemat tenaga dan memperoleh akurasi pukulan yg lebih bagus.

  • raket terlalu ringan
    Oleh : Zatara
    Rabu, 12 September 2007 05:18:43

    Kalo memake raket terlalu ringan, sepertinya tenaga/power tidak mau keluar deh (tidak maksimal). Apalagi yg biasa memake raket agak berat tangan jadi pegal semua, ketika make raket terlalu ringan.
    Coba anda ambil batu kerikil (benda yg beratnya ringan) kemudian anda lempar. Seberapa jauh lemparan anda?
    Kemudian ambil batu yg agak berat (tentunya dlm range berat tertentu) dan lempar, saya yakin batu yang kedua mempunyai jarak yang lebih jauh.

  • raket ringan
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 12 September 2007 08:45:56

    u/ zatara
    analoginya hampir sepenuhnya benar, raket ringan jelas kalah power dibandingkan ama raket berat.
    tapi seiring perkembangan teknologi, hal itu mulai bisa disiasati oleh produsen raket.
    tapi sampai saat ini semua yg saya coba benar menurut zatara, entah nanti-nantinya....

  • Tarikan at-700
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 12 September 2007 09:17:34

    Sekedar informasi, semua Yonex asli (sp,jp,cd,us,th,cp,gr) mempunyai kekuatan frame u/ menahan tarikan relatif sama. Semua lebih tergantung pada teknik penyenaran.
    Untuk at-700 sejauh ini bisa ditarik sampai +/- 35lbs menggunakan mesin digital Yonex di turnamen dunia. Jadi kalo ada yg bilang raket Yonex mudah patah, mungkin karena penggunaan yg keliru.

  • sekolah suryanaga
    Oleh : aditya
    Selasa, 25 September 2007 20:26:59

    mahal itu kan relatif yang penting kan anak kita bisa jadi juara dunia gitu kan mas......

  • raket
    Oleh : aditya
    Selasa, 25 September 2007 20:28:20

    saya punya raket armortec 900 sp apa itu asli trus berapa tarikan yang pas banget buat raket tersebut

  • u/ aditya
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 26 September 2007 08:46:45

    u/ tahu raket asli ato ga mestinya harus saya pegang.
    ato gini aja: jepret pake kamera digital dari semua sisi (cone, frame, shaft, bottom embos, no serial), flashnya jangan mantul di raket kalo bisa. trus kirim ke b_lauw@mitra.net.id )judul: u/ sifuyono
    ntai kukasih tahu apakah itu asli ato bukan.
    at-900t asli sekitar 32-33lbs kuat ditarik asal: yg nyenar jago ama ga nabrak waktu main. kalo palsu 25-26 udah deg-degan..

  • u/sifuyono
    Oleh : aditya
    Sabtu, 29 September 2007 19:05:04

    makasih mas atas penjelasannya tapi maap beribu maap saya gak punya kamera digital mas....hiihihi... untuk info aja saya beli frame aja 200 rb mas..... batangnya lentur enak gitu dimainin gak takut patah dech ( ARMORTEC 900 SP TECHNIQUE ) gitu tulisane trus ada logonya pbsi itu infonya mas... thank's yaa...

  • nanya om sifuyono
    Oleh : octane
    Senin, 01 Oktober 2007 10:56:38

    om kalo carbonex 21SP tarikan bisa sampe berapa lbs yak...menurur keerangan di pegangannya kan 22lbs..bisa gak ditarik ampe 27lbs....

  • u/ octane
    Oleh : sifuyono
    Senin, 01 Oktober 2007 11:15:31

    kalo 27 bisa, carbonex 20 ke atas termasuk kuat-kuat frame-nya

  • u/ aditya
    Oleh : sifuyono
    Senin, 01 Oktober 2007 11:16:18

    harga at-900t asli sekitar 1,4-1,5 juta-an

  • u/ sifuyono
    Oleh : octane
    Senin, 01 Oktober 2007 12:54:39

    makasih om infonya....

  • u/ octane
    Oleh : sifuyono
    Senin, 01 Oktober 2007 12:57:46

    maaf, saya belum jadi om, jangan dipanggil pake om donk, kelihatan tuanya ntar...

  • u/ sifuyono
    Oleh : octane
    Senin, 01 Oktober 2007 13:23:46

    oke mas sifuyono....pkoknya siap-siap tak repotin nanya-nanya badminton..abis aku masik newbie sekali mas....

  • numpang tanya..
    Oleh : alfon
    Rabu, 21 November 2007 20:18:12

    saya mau numpang tanya..raket saya yonex MP 100,kode nya IP..itu kode negara mana ya?trus, tarikan senar buat raket saya cocok nya brp?selama ini saya tarik 29..thank's atas info nya..

  • u/ alfon
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 22 November 2007 08:14:50

    IP u/ indonesia
    MP-100 ada yg IP yah? Setahu saya MP-100 cuma ada yg kode JP aja. Mohon pencerahan bagi yang tahu...

    Tarikan tergantung kesukaan masing-masing pemain, kalo powernya terasa kurang biasanya dikurangi tarikannya supaya meningkat powernya.

    GBU,
    sifu

  • u/ sifuyono
    Oleh : alfon
    Kamis, 22 November 2007 18:15:01

    iya,pertama MP 100 saya kodenya SP..tp patah..lalu saya beli lg,dpt kode IP..thx atas info nya pak..



    GBU..

  • Tarikan Raket
    Oleh : dian_winex
    Selasa, 25 Desember 2007 14:29:29

    menurut saya tarikan snar pada raket tergantung pada shuttle cock yang kita pakai, karena kalo kita pake cock yang bulu lebih enak dengan tarikan yang standar tapi dengan menggunakan kok yang spin lebih baik menggunakan tarikan kenceng.dan untuk masalah tarikan kenceng sekitar 28 keatas saya ajukan sebagai alternatif rekan-rekan bisa cobain raket produk winex dan kalo ternyata retak atau patah kami garansi ganti dengan yang baru dan ini sudah terbukti di daerah bandung dan sekitarnya

  • tarikan raket
    Oleh : dicky
    Kamis, 27 Desember 2007 19:48:39

    halo pecinta bulu tangkis,saya mau tanya masalah tarikan raket: 1.standar tarikan dan cara memasang senar pada raket untuk pemain prof berbeda dengan senaran pemain tingkat RT (di toko sport pada umumnya),yang saya tanyakan apakah ada pengaruhnya pada pantulan raket.
    2.untuk BG 66 berapa standar tarikan yg pas buat bermain agak deffensive.sekian,sebelumnya terima kasih bagi yang mau bagi-bagi ilmunya.

  • u/ dicky
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 02 Januari 2008 08:37:44

    1. ada
    2. 22-27

  • tarikan senar
    Oleh : gevin
    Minggu, 27 Januari 2008 21:14:52

    saya punya raket at 700 sp, mau nanya sama teman2 semua apa at700 sp bisa ditarik senarnya lebih dari 30lbs, mohon petunjuknya?

  • tarikan senar
    Oleh : gevin
    Minggu, 27 Januari 2008 21:28:25

    saya mau nanya juga sama teman2 ,apa kalau ditark senarnya 28lbs atau lebih kencang bola bisa lebih laju?

  • u/ gevin (tarikan senar)
    Oleh : sifuyono
    Senin, 28 Januari 2008 08:35:36

    1. sampai 30? bisa asal mesin dan penyenarnya bagus.
    2. tambah kencang tarikan bola tambah pelan, asumsi kekuatan ayunan yang sama

  • thank u/ pak sifuyono
    Oleh : gevin
    Selasa, 29 Januari 2008 11:08:21

    sya mau nanya laginih,ngapain orang pada narik kencang2 senarnya kalau bola tambah lambat lajunya.mohon petunjuknya trims sebelumnya.

  • u/ gevin
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 29 Januari 2008 11:49:32

    saya mau tanya, menurut gevin kencang itu seberapa? karena bagi tiap orang definisi kencang itu berbeda-beda.
    Ada yang bilang 23 ke atas termasuk kencang, ada yg 25 ke atas, ada yg 30 ke atas.
    Saya asumsikan tarikan kencang di atas 25 lbs aja.

    ada berbagai macam alasan sebenarnya
    1. memang mereka punya kekuatan ayunan yang kuat sehingga memang perlu tarikan lebih kencang dari kita yg manusia biasa-biasa ini, supaya menghasilkan pukulan dengan bola yg lebih cepat.
    2. karena gagah-gagahan aja, khan keren waktu ditanya: berapa nariknya? 30...
    waktu maen dibantai abis padahal...
    3. karena kebanyakan uang, kalo ga putus-putus tuh senar kok rasanya kurang sreg...terkadang malah frame raketnya yang putus
    4. karena ga ngerti aja kalo tambah kencang tambah pelan...

    tarikan adalah prefer dari tiap-tiap orang, dan tidak menentukan hebat ato tidaknya seseorang dalam bermain bulutangkis.

    GBU,
    sifu

  • u/ gevin
    Oleh : philipus
    Kamis, 31 Januari 2008 06:23:18

    untuk org yg pny pukulan keras mmg semakin kencang tarikan pukulannya lbh bgs, tp kl org tsb pny pukulan biasa2,jk senar ditarik terlalu kencang bola mlh tdk bs lari.

  • nano speed 6000
    Oleh : philipus
    Kamis, 31 Januari 2008 06:26:56

    Saya philipus, saya tetarik dgn nano speed 6000. bisa kasih komentar ttg raket ini? bgm perbedaan yg asli dan yg palsu? hrgnya brp? di Semarang toko Puri Jaya Sport ditawarkan 839rb kosongan apa bs menjamin keasliannya? sedangkan di jogja Fina Sport 1 jt. trima kasih atas tanggapannya. philipusagus@yahoo.com

  • u/sufiyono
    Oleh : philipus
    Kamis, 31 Januari 2008 06:30:54

    saya baca komentar2 anda disini mmg masuk akal sekali, pak bs minta tolong ksh tanggapan ttg nao speed 6000?trima ksh bnyk.

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 31 Januari 2008 08:15:46

    bukan masuk akal, tapi memang kenyataannya begitu...
    nickname saya sifuyono, bukan sufiyono hehehe.... kok banyak yg kebalik yach...

    GBU,
    sifu

  • u/Sifuyono
    Oleh : philipus
    Kamis, 31 Januari 2008 14:43:27

    Maaf pak kl smp salah nickname... Terima kasih atas komentarnya,kl mnrt anda hrg yg tepat untuk ns 6000 kisaran brp? Terima ksh bnyk atas komentarnya

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 31 Januari 2008 14:48:54

    wah kalo harga tepatnya nanya ama tokonya, saya kurang tahu. Kalo kira-kira yah 1 juta-an mungkin.

  • u/ philipus
    Oleh : putuarga
    Kamis, 31 Januari 2008 15:42:52

    Untuk raket merk Yonex original (mungkin seri SP atau JP) type apapun saya sarankan anda bertanya kepada Bung Handi (Toko Samudera Sport Pasar Pagi) di nomor : 021-6925203 atau Hp : 0813-18088811.

    Sekian dari saya

  • u/putuarga
    Oleh : philipus
    Kamis, 31 Januari 2008 18:23:00

    terima kasih atas infonya mas

  • u/sufiyono
    Oleh : philipus
    Kamis, 31 Januari 2008 18:27:35

    maaf pak kl merepotkan trs. untuk ns 6000 tarikan yg ideal (main & cross)brp ya pak?

  • Tarikan Senar
    Oleh : jae
    Jumat, 01 Februari 2008 07:29:00

    Entah mengapa di Indonesia banyak orang suka dengan tarikan senar diatas 25lbs. Aku bertanya dg beberapa pemain dari Malaysia dan India, jawab mereka semakin tinggi tegangan maka akan semakin kurang powernya/daya lentur/lempar senar terhadap shuttlecock. Pengalaman saya (aku suka survey) untuk raket harus dilihat jenisnya. Seperti MP99 yg khusus untuk permainan offensive 24lbs itu paling sip. Jenis NS6000 adalah raket normal, baik utk offensive dan defensive. Tegangan juga 24 lbs (maks 26lbs), Ti10 22-23lbs. Dan senar sangat berpengaruh didalam permainan. Aku prefer NBG95 dan BG65Ti. Selain speednya jauh lebih cepat dan enak buat drive (nbg95). Dg tegangan spt itu, senar lebih awet serta maksimum power bisa kita rasakan. Aku sudah coba dari MP28, 29, 99, 100, NS6000, 7700, 8000OF, 8000DF, AT900P, 900T dan Ti10 lama dan Ti10 baru. Tegangan yg aku coba dari setiap raket 20 lbs sampai 28 lbs. Dan yg the best antara 22 - 24 lbs (Nanospeed harus 24 lbs jgn kurang, MP jg lebih dari 24 lbs buat type MP99 dan MP100, Ti10 21-23lbs, MP 66 kebawah max 22lbs). Ini pengalamanku khusus bagi pemain biasa/advance bukan pemain international dunia berdasarkan survey dan pendapat beberapa eks pemain nasional srilanka, india dan malaysia yg ada di klub aku. Om Affix itu benar pandangannya.

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 08:05:46

    ane bukan sufiyono,tapi sifuyono gitu loh...
    tergantung cara maen dan kuatnya ayunan, rata-rata antara 22-28

  • u/ jae (tarikan senar)
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 08:09:48

    kalo aku tergantung sih....
    kadang 22, kadang 24, kadang 28, kadang 30, kadang....
    kalo u/ power, bagi saya pribadi antara 24-25 an, untuk maen penempatan dan net 28 an, kalo mau maen enjoy di 22.
    Tapi tergantung senarnya juga, kalo pake senar tebal biasa saya tambahin 1-2 lbs ke atas.
    Tergantung raketnya juga , kalo raket iso saya naikkin 1-2 lbs dibandingkan oval.
    Membingungkan yach??... heheheh..

  • om Sifu
    Oleh : jae
    Jumat, 01 Februari 2008 09:26:52

    Wah, aku pernah coba 28lbs, kagak enak banget. Ga cocok dg gaya dan type permainan aku. Apalagi 30, weleh om, gimana tuh cara handel raketnya ? Jika aku ke klub orang indo, memang betul banyak yg 28-30 tegangan raket mereka. But smesnya pada blunt tuh, n cepet putus senarnya malah ada yg raketnya reyot malah ada yg grometnya tercabut alias tempat grommetnya jebol. Memang beda type permainan orang indo dg yg di klub aku. Orang ido lebih suka main netting, drop shots dan jarang smes. Apa demikian om, maka tegangan mereka diatas 25 lbs ? But netting aku dg 22-24 lbs not bad lo, dan smes aku better dari mereka (power and speednya). Rumah om sifu apa dekat dg hotel ciputra di darmo ? Sebab aku sering nginap disana dan ada lap bultang, gratis utk tamu hotel.

  • u/ jae
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 09:38:02

    raumah saya jauh dari ciputra, ciputra khan barat, sedangkan aku di ujung timur laguna.

    yah nggak juga, banyak juga kok yg prefer 25 kebawah.
    tergantung pemainnya juga sih, tapi terkadang banyak pemain intermediate terutama, yg ga ngerti, jadi tarik aja maksimum, beres... keren khan..?? hehehe...

    30 aku cukup bisa handel dengan baik, tapi mesti makan banyak stamina buat mukulnya, kalo LCW yah biasa kali, kalo aku ga biasa sih..

  • om sifu
    Oleh : jae
    Jumat, 01 Februari 2008 09:49:54

    ga ngerti laguna itu dimana om ? Kok bisa dibilang keren yah tarikan 30, ga ngerti lagi nih aku. Betul om setengah mati mukul bolanya jika diatas 25 lbs. Soalnya bebel banget raketnya, nah buat netting bukannya terlalu stiff senarnya tuh ? Nanti kalo aku ke surabaya, maen bareng ya om. Aku selalu mampir ke surabaya 1 atau 2 malam karena umumnya tugasku berakhir di seputaran malang (4 minggu keliling), baru ke jakarta shopping 1-2 hari dan balik ke oz. Aku rasa ciputra hotel memiliki sarana baik u/ sport bultang. Ada sauna/spa, kolam renang dan massage (kurang apik sih). Enak di perjalanan terakhir untuk santai, yg heran daerahnya ga ada nyamuk lo. Padahal surabaya kan gudangnya nyamuk. Aneh tapi nyata. Terakhir ga main badminton oktober lalu sebab ga ada lawannya. Jadi dolanan di mall. Oktober ini mungkin 20 member akan ikut aku ke indo. Seru deh. Jadi kangen sama petisnya arek2. Enuak banget.

  • u/ jae (tarikan senar org indo)
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 09:52:30

    Angka ga bisa jadi patokan, karena mesin senarnya berbeda-beda.
    Kecuali kalo pake mesin senarnya Yonex ato yg electronic, baru bisa dijadikan referensi.
    Banyak mesin senar di indo, tidak pernah dikalibrasi, sehingga tarikan 28 bisa aja hasilnya sama seperti tarikan 24-nya mesin senar om jae.

    Coba aja narik senar di toko yg beda-beda, tarikan 25 aja hasilnya udah lain antar masing-masing toko.

    Jadi angka tarikan sebenarnya menurut saya ga penting, yg penting hasil pukulannya apakah berkualitas ato ga.

    Memang benar bahwa tarikan tambah kencang, maka power akan drop, tapi ini berlaku hanya untuk range tarikan tertentu saja dan pemain pada umumnya.

    Misal: apakah tarikan 10 lbs vs 12 lbs, berarti lebih powerful yg 10 lbs? khan jawabnya tidak.
    Kalo jawabnya iya sekalian aja disenarin 0 ato 1 lbs aja untuk maksimum power.

    Maksimum (u/ power dan control) masing-masing pemain berbeda di tarikannya.
    Contohnya: LCW di 30, TBH di 28, Reiko di 21, dst...
    Rasanya mereka kalo smash pada keras-keras juga tuch...

    Jadi kesimpulannya: jangan terpengaruh orang lain, cari sendiri tarikan mana yg menurut anda cocok dan sesuai dengan karakter cara main anda sendiri.

  • u/ jae
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 09:57:50

    memang kalo daerah barat lebih ga ada nyamuknya karena masih asri dan higienis daerahnya, dibandingkan pusat kota.

    aku juga ga ngerti kenapa dibilang keren, kabanyakan yg saya tanya kenapa ditarik sampe sekencang 33/30/35 begitu? jawabnya: keren khan...
    waktu maen baru kelihatan o-onnya...

    apa om jae ga pernah nyoba? sekali-kali patut dicoba buat experiment, tapi ati-ati aja sendi-sendinya kena arthistis nantinya.

    di tempat aku maen, tarikan cenderung bervariasi, tapi rata-rata 25 ke atas semuanya kebanyakan.

  • om sifu
    Oleh : jae
    Jumat, 01 Februari 2008 13:01:42

    Ya ngerti om, jadi kalibrasinya dengan standar toko (kira2). Disini aku bayar sekitar Rp 170 ribu hanya utk pasang senar. Itu termasuk cukup murah karena mesinnya juga besar serba digital. Yg ngerjain bule. Rapih sih, tapi lebih enak om Stanley yg pasang senarnya walau aku minta 23 lbs but really good. Ogah ah coba2 30 lbs, yg dulu 28 saja aku langsung ganti senar, ga pa2 rugi senar yg penting raketnya kepake banget. Sebab maen itu untuk hobi bukan keren2an. Masalah arthritis kayaknya aku ga kena, cuma overwork saja kebanyakan kneeling jadi gitu deh. But jika dapat lawan berat, biar gentong bisa lincah kayak si kancil. Om sifu ada email ga, biar bisa japri. Thanks.

  • u / jae, e-mail addr sifu
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 13:27:01

    sifu_yono@yahoo.com
    ato
    b_lauw@mitra.net.id

    160 ribu termasuk senarnya yach?
    kalo di indo lebih murah, tapi asal ga senar yg high-end aja, kalo ongkos senar di indo murah banget, kadang ga nyampe 5 ribu
    (cocok ama skill-nya)

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 01 Februari 2008 14:58:01

    ga ada tarikan yg pas ama raket, yg ada tarikan disesuaikan dengan kekuatan ayunan pukulan dari sang pemain itu sendiri.

    kalo raket ns6000 menurut saya ditarik antara 20-30lbs masih kuat kok

  • Tarikan Senar
    Oleh : Stan
    Jumat, 01 Februari 2008 20:57:35

    Memang benar kata Om Sifu, tarikan senar dari raket tergantung dari skill kita dan pukulan.

    Tapi lucunya orang Indonesia ini maunya tarikan senar kencang di atas 29 atau 30, tapi saya rasa itu kagak benar karena semakin kencang tarikan raket itu otomatis pukulan shuttlecock kita rada berat seperti bermain dengan papan kayu.

    Beda dengan pemain profesional atau international mereka memang tarikan kencang, yah sudah pasti karena mereka juga khan latihan fitness atau angkat besi. Ini yang membantu pukulan mereka

    Saran : Lebih baik kita menyesuaikan tarikan senar itu dengan kondisi raket yang kita beli dan pukulan shuttlecock, kadang kadang speed dari shuttlecock itu mempengaruhi juga tarikan dari senar di raket kita

  • u/Sifuyono
    Oleh : philipus
    Jumat, 01 Februari 2008 23:01:25

    Terima kasih pak...

  • u/Sifuyono
    Oleh : philipus
    Jumat, 01 Februari 2008 23:24:38

    pak tny lg nih.. dalam menarik senar,untuk horisontal & vertikal lbh baik ditarik rata/sama atao beda? soalnya saya pernah dengar kalo standart yonex tarikan berdiri sendiri2,misal horisontal 20 & vertikal 22 , makanya ada 4 simpul. benar tidak pak?

  • om sifu
    Oleh : jae
    Sabtu, 02 Februari 2008 03:40:23

    170 ribu itu hanya ongkosnya saja, sedangkan senar bawa sendiri. Jika mau berikut senar harus tambah 125 ribu untuk BG65 saja. Maka pemain disini yg ok tarikan senarnya pas utk mereka. Kecuali para pemain orang indo yg benar banyak yg diatas 28. Jika pasang sama orang indo jauh lebih murah tapi raket kita yg oval kepalanya bisa jadi seperti bundar. Ini yg aku ga suka. Maklum mesin mereka sederhana.

  • Technik penyenaran
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 02 Februari 2008 13:18:12

    U/philipus
    Memang penyenarang selalu dr vertikal dulu yang biasa disebut Main. Setalah itu horizontal atau Cross.
    Memang dr yonex di anjurkan Main dan cross selisih 10%. Jadi kira2 selisih 2lbs.
    Contohnya 26-28lbs (main-cross).
    setahu saya kebanyakan penyenar di sini ditarik sama main=cross (ex 29=29). Hal ini yg menyebabkan raket isometric menjadi sedikit oval. Hal ini sy sendiri pernah membandingkan.

  • Teknik Penyenaran Profesional
    Oleh : Stan
    Sabtu, 02 Februari 2008 17:56:30

    Saya udah pernah melihat teknik penyenaran profesional di luar negeri seperti di Singapore, Hongkong, China dan Malaysia

    Kebanyakan mereka menyulam senar secara vertikal dan raket diletakkan di mesin senar kemudian baru disulam horisontal dan ditarik senar itu dan langsung dijepit menggunakan alat penjepit senar


    Saya mendapat informasi tukang senar yang kerja di Sunrise waktu turnament mereka menggunakan mesin eletrik YONEX dan gaji mereka sekitar USD 5,000, tapi kata mereka stress abis kerjanya.

    Cara sistim penyeranan ini banyak digunakan di daerah Medan, untuk Jakarta sendiri sedikit sekali menggunakan teknik penyenaran ini karena mereka biasanya mau cepat selesai jadi disulam dulu secara vertikal dan horisontal


  • u/stan - t eknik penyenaran yang profesional
    Oleh : seb
    Sabtu, 02 Februari 2008 21:26:21

    bos stan,
    kalo ditempat anda sendiri, pake metoda yang mana nih?, sulam vertikal + horztl dan tarik sekaligus, atau satu-satu?
    thanks

  • 17-22 ??
    Oleh : philipus
    Sabtu, 02 Februari 2008 21:32:49

    U/h4n5ip terima kasih atas tanggapanya.

    Diraket ns 6000 ditulis 17-22,apakah berarti rekomendasi dr yonex untuk main 17 dan cross 22? kl iya berarti lbh dr 10% dong? Mengenai tarikan yg dibuat rata/sama anda betul jg, soalnya raket saya kmrn ditarik rata/sama untuk main dan crossnya 23,5 eh...hasilnya frame berbentuk bulat. Jika sdh terlanjur lbh baik disenar ulang ato ditunggu smp senar putus dl ya? Soalnya takut jg kl ada efeknya dikemudian hari. Gimana nih tanggapan dari pakar2 bulutangkis? Mungkin pak Sifuyono bs membantu?

  • Untuk Seb
    Oleh : Stan
    Minggu, 03 Februari 2008 09:50:48

    Kalau di tempat kita biasa pakai sulam semua, kagak ada teknik penyenaran satu satu karena membuang waktu, khan kita uber omzet hahahahha

    Saya pernah diajarin teknik penyenaran dari salah satu mantan pemain Malaysia seangkatan Icuk Sugiarto tapi saya udah lupa cara penyenaran, memang saya udah mencoba raket yang disenar oleh dia, memang beda sekali dari segi suara dan pantulan shuttlecock karena berimbang semua di sudut sudut raket

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Senin, 04 Februari 2008 08:02:13

    benar, beda... seperti kata h4nsip.
    menurut saya di potong aja senarnya, trus disenar lagi, karena kemungkinan patah frame kalo benturan akan jadi besar.

    kalo uang tidak jadi masalah, anda bisa menyenar dengan tarikan di atas rekomendasi.
    kalo diserahkan ama toko raket mah, biasanya yah disenar sekencang mungkin, supaya cepat putus dan kamu senar lagi ke dia...

  • u/sifuyono
    Oleh : philipus
    Senin, 04 Februari 2008 10:19:49

    Terima kasih banyak atas saran dan tanggapan dari bapak. Bisa saya minta alamat bapak?
    Salam...

  • u/philipus
    Oleh : h4n5ip
    Senin, 04 Februari 2008 11:06:12

    Mungkin maksud dari 17-22 adalah kalo raket tersebut paling bagus di senar diantara 17-22 lbs.
    Bukan berarti main 17 dan cross 22.

    Benar kt sifu, kalo ada duit ganti aja. he3.

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Senin, 04 Februari 2008 11:07:22

    alamat rumah? buat apa ???
    saya bukan penjual kok, badminton cuma asal-asal tahu dikit aja kok.

    tapi kalo mau contact bisa ke:
    sifu_yono@yahoo.com
    ato
    b_lauw@mitra.net.id

  • Technik penyenaran
    Oleh : h4n5ip
    Senin, 04 Februari 2008 11:16:56

    Sebetulnya senar tetap disulam dulu.
    Setelah itu baru di tarik vertikal (main) dan setelah itu baru horizontal (cross).
    Nah yg membedakan biasa nya dengan rekomendasi dr yonex, di indonesia kebanyakan main=cross (28=28lbs).
    hasilnya kalo main=cross, raket isometric menjadi sedikit oval. kalo tdk percaya bandingkan raket anda dgn raket kosongan.

    maka dr itu untuk ttp raket berbentuk isometric, tarikan hrs dibedakan 10% (contoh 26<28,5)

  • u/abang sifu
    Oleh : seb
    Senin, 04 Februari 2008 11:39:05

    bang, siphilipus mau tanya alamat abang, dia mau silaturahmi....sambil minta disenarin, hahahaha.... kalo japri email kurang afdol... :)

  • u/ h4nsip
    Oleh : sifuyono
    Senin, 04 Februari 2008 13:01:52

    kalo aku lebih suka ga dianyam dulu, karena lebih kencang hasil tarikannya.

    kalo ga pengalaman tension 28x28 bisa buat raket jadi kayak telor.
    tapi aku juga bisa buat 28x28 jadi tidak bulat frame-nya (malah lebih kurus), tapi ga sama persis hasilnya dengan raket kosongan.

  • karakter senar
    Oleh : philipus
    Senin, 04 Februari 2008 20:43:19

    Teman2 dari berbagai jenis senar keluaran yonex apakah mmg mempunyai karakter sendiri2? Misal antara BG 66 BG 65 BG 68Ti bedanya dimana? Apakah tarikan jg beda2? Saat ini saya pake ns 6000 BG66 kmrn saya sempat mencoba AT 800 DE BG 68 Ti,laju bolanya lbh cepat,tp untuk neting saya blm sempat mencoba.

  • u/ philipus
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 05 Februari 2008 08:10:02

    ya, masing-masing senar ada karakter dan plus minusnya

  • YONEX Carbonex 8600Ti
    Oleh : BimBIM
    Sabtu, 22 Maret 2008 15:02:45

    Halo semua temen2, aku pendatang baru nehh. mohon pencerahannya...
    Saya seorang pemula dalam dunia bulutangkis, kalo main sukanya nyerang & sedikit bertahan coz gak kuat waktu nahan serangan.

    saya punya raket merknya YONEX Carbonex 8600Ti developed by YONEX Japan n made in TAIWAN yang baru di beli seharga 175rb tanpa senar di JEMBER kotaku.
    Di raketnya ada logo PBSI & hologram YONEX n SUNRISE. Serial number 9196467 n 09047.... gak keliatan coz ketutup sama hologramnya SUNRISE.

    Pertanyaan:
    1. RaketQ itu asli ato gak ya???
    2. Untuk ukuran senar yang berapa n mereknya apa yang bagus???
    3. Kekuatan maksimum tarikan senarnya berapa buat raketQ ini??
    4. Main & crossnya berapa???
    5. TERIMA KASIH

  • Yonex Carbonex 8600 TI- Bim Bim
    Oleh : Stan
    Sabtu, 22 Maret 2008 15:38:41

    Itu Raket Asli memang buatan pabriknya di Taiwan, harga juga relatif OK. Biasa raket ini dipergunakan untuk pemula dan kaum wanita karena ringan.

    Kalau anda baru pemula pakai senar BG 66 aja dan tarikan jangan terlalu kencang sekitar 27-28 lbs.

  • om Bim-Bim
    Oleh : jae
    Sabtu, 22 Maret 2008 18:14:32

    Raket Carbonex 8600 enak lo bos, kalo bertahan pakai BG65 saja, kuat dan awet. Untuk penyerangan juga mantap, hargapun oke. Kalo aku sih tegangan senarnya 24-22 maximum. Semua tergantung kekuatan power yang dihasilkan dari pergelangan tangan om Bim-Bim. Jika om sanggup memukul kok dengan cara lob dari garis paling belakang ke garis belakang musuh dengan hanya menggunakan 90% itu artinya tegangannya cocok deh. Kalo kelebihan (keluar garis belakang/out) dipertinggi tegangannya dengan 2 angka, kalau tidak mencapai garis pertama (ada 2 garis kan, yg kedua terbelakang) di base line belakang lebih baik om lenturkan lagi dengan 1-2 angka. Jadi tegangan relatip tergantung power dari pergelangan tangan kita.

    Harga segitu murah, kalo mau upgrade raket tinggal hub om Stan. Tapi masih banyak pemain intermediate yg pakai carbonex 8600 karena memang bagus kualitasnya. Hepi bultang om Bim-Bim.

  • u/ stan
    Oleh : sifuyono
    Senin, 24 Maret 2008 10:57:25

    wuih.. 27-28lbs masa dibilang tarikan ga tinggi??
    27-28 udah bisa buat marut wortel om....

  • Tarikan Jakarta - Om Sifu
    Oleh : Stan
    Senin, 24 Maret 2008 18:09:23

    Kalau tarikan di masing-masing daerah beda Om, kalau di Jakarta 28-29 lbs setara dengan mesin Om 25-26

  • u/ stan
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 25 Maret 2008 08:14:12

    saya rasa yg beda bukan di daerah, tapi pada mesinnya, mesin yg dikalibrasi dgn baik akan menghasilkan tarikan yg presisi (universal).

    menurut saya, nyaris mustahil bagaimana raket low end seperti carbonex 8600ti bisa ditarik sampai 27 bahkan 28, kalo di yonex espro digital paling max. saya yakin 22-23 aja.
    GBU,
    sifu

  • Tarikan senar standar toko
    Oleh : indratodeh
    Minggu, 06 April 2008 13:50:43

    Kenapa yah kalo toko toko alat olahraga biasanya narik senar nya kisaran 28?? katanya dia standard nya segitu. Dan kenapa kalo saya minta tarikan 24 ato 25 abang nya kyk nya susah banget menyetujui nya. Ujung ujung nya saya dikasih tarikan 28 juga paling rendah 27. Kenapa sih abang nya gak mau untuk nyenarin dengan tarikan yang agak kendur??? apa masalah nya gitu loh

    Saya sudah mengunjungi beberapa toko dan semua nya narik senar nya 28. Padahal hal ini sangat menyusahkan saya sebagai pemula dalam bulu tangkis. Smash tidak keras dan untuk lob ke belakang pun akhir nya jadi nanggung.

    Dari semua toko hanya ada satu yang tarikan nya agak kendur sehingga lumayan untuk saya pakai.

    Bagai mana dong ini gimana supaya abang nya mau untuk nyenarin dengan tarikan yang agak kendur 24 ato 25.

  • Re: Tarikan senar standar toko
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 05 Juni 2008 10:00:05

    @ indratodeh
    lama benget balasnya, sori.
    alasannya, supaya senar kamu cepet putus dan kamu kembali ke toko tsb buat nyenarin lagi.
    kalo ga ada yg putus mah semua toko senar bisa bangkrut

  • cara narik senar
    Oleh : handoyo
    Kamis, 26 Juni 2008 01:27:19

    sifu,saya lagi usaha kecil2an buka toko raket dan terima senaran raket,saya mau tanya bagaimana cara awal narik senar stelah di raket dipasang senar,jepitan dari tengah atau dari samping,kemudian pake sistim 2 atau 4 knot.makasih sifu

  • cara narik senar
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 26 Juni 2008 08:36:24

    @ handoyo
    narik senar harus dari tengah ke samping bergantian, bisa saja dari samping ke sisi samping lainnya tapi agak beresiko.
    orang indonesia biasa pake 2 knot aja, main terakhir langsung sambung ke cross pertama.

  • rsl dan rs beda
    Oleh : sparta
    Sabtu, 06 September 2008 17:36:51

    ternyata RSL dan RS tuh beda ya....
    dulu banhyak yg menganggap RSL tuh ganti nama jadi RS, eh ternyata tidak bung....

    RSL (reinforce shutlecock limited),england
    dan rs (reinforce speed), denmark
    dan setahu saya rsl sudah ada sejak 1928, kuno sekali ya...
    tapi kalo rs saya tidak tahu sejak kapan dibikinnya, dan banyak yang bilang kalo rsl lebih kelas krn asli england

    benarkah itu???? bagi info dong??

  • RSL and RS
    Oleh : stan
    Sabtu, 06 September 2008 22:27:24

    Agent RS dulu pernah jadi agen Yonex Indonesia tapi udah lepas merk Yonex karena bersaing dengan agent yang sekarang.

    Dulu memang namanya RSL alias tembakan dari RS, tapi diubah namanya jadi Reinforce Speed.
    Sekarang RS ini cukup bagus penjualan di beberapa daerah Jawa, raket ini biasa kalangan menengah ke bawah sasaran pasarnya

  • RSL - England
    Oleh : stan
    Sabtu, 06 September 2008 22:30:57

    RSL itu memang dulu asalnya dari England, tapi sekarang udah ditake over di China, jadi semua pabrik raket dan shuttlecok di China

    Reinforce Speed- Denmark itu kagak ada tipe ini di negara sana, hanya ambil patentnya, buatan China juga, Di negara China juga ada Reinforce Speed tapi modelnya beda semua

  • u/ semua yg ngerti soal narik senar
    Oleh : gans
    Selasa, 16 September 2008 14:39:50

    Salam kenal... saya baru giat main kurang lebih 3 bulan ini. Saya sempat coba pake raket yonex isometric 65 LT punya teman (ditarik 29lbs) & sekarang saya sudah beli baru raket yg sama untuk pakai sendiri (maklum blom terlalu jago).

    Kira2 brapa tegangan rekomendasi utk raket tipe ini & senar merk apa krn saya gaya main agak menyerang tapi kekuatan tangan belum terlalu besar? mohon pencerahan.

    & yonex isometric 65LT kalo ditarik antara 23-27 apakah masih kuat & gak penyok??

    Thanks all.

  • Mau beli senar...
    Oleh : Rudy
    Rabu, 11 Februari 2009 16:32:49

    Ada Yang mau jual Senar BG66 Sharp ato BG80, Soalnya di Daerahku ga ada yang jual...
    8115407070

  • senar gosen 0.63mm
    Oleh : azali
    Rabu, 15 April 2009 09:48:00

    tuk sifu n yg tau..
    astec magic power2 dg senar gosen 0.63mm
    enaknya ditarik berapa? n grip tebal or tipis? (klo doyan smesh)

    mohon bantuannya... trims.

  • senar gosen 0.63mm
    Oleh : alfie11
    Rabu, 15 April 2009 10:31:58

    @ azali
    Mas, beli senar gosen 0,63 mm harganya brp??ga kurang tipis ta??hehehe..YY BG 66 aja sy cm tahan sebulan, ditarik 26 aja. Klo yg 0,63mm ditarik agak kencengan kyknya jg bkl gampang putus tuhh..ini mnrt sy sihh..tp klo harganya mmg trpaut jauh dr BG 66 ya gpp dcoba aja. Sy pake grip handuk, grip raket sy tipisin jg. Biar pegangnya jd lbh lincah terutama u/ maen dobel, krn telapak sy kecil n power sedang2 aja, tp suka smash. Katanya klo telapak tangan gede n power gede lbh baek gripnya gede/tebel,terutama u/ single play.

  • senar gosen 0.63mm
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 15 April 2009 16:24:19

    @ azali
    coba ditarik msn standard 24lbs aja
    pake grip tipis aja, tapi jgn terlalu tipis, yg penting nyaman digenggam

  • senar gosen 0.63mm
    Oleh : boba
    Rabu, 15 April 2009 17:19:47

    Senar gosen ini R4X-100 paling tipis di antara senar gosen lain nya, dan sifatnya kaku. jadi kalo ditarik kencang (28-30) ga bakal gampang putus kecuali powernya sekelas pemain top dunia. BG-66 tarikan 26 paling banter 2 minggu sudah putus kalo memang main nya offensive dan agressive plus seminggu maen lebih dari 3X.
    Setuju dengan om Sifu, senar gosen 0.63 ini jangan ditarik terlalu kencang karena akan seperti pukul pake triplek.

  • senar gosen 0.63mm
    Oleh : dudy
    Rabu, 15 April 2009 17:44:10

    @Bung Sifu

    Apa kabar bung (pastinya kabar baik khan), akhirnya muncul lg nich hehe...Sekadar sharing, sy jg pake Astec MP2 (walaupun skrg jd cadangan coz dah dpt seri Astec yg lebih dahsyat)dgn senar BG66, tarikan 29, hasilnya mantap bung.

  • senar gosen 0.63mm
    Oleh : azali
    Rabu, 15 April 2009 21:41:04

    makasih atas infonya...
    emang lbh tipis..
    saya udah tarik 25lbs tp sepertinya kurang 0.5lbs lg...
    saya akan coba pake grip handuk aja kali ya...

  • Membedakan yonex surabaya dan china
    Oleh : angkasa2
    Sabtu, 30 Mei 2009 18:40:55

    Bro ziff bagaimana membedakan antara yonex made surabaya dengan yg made china, sebab saya beli ada kode sp nya di belakang no seri pembuatannya. thx

  • string machine
    Oleh : jumus
    Minggu, 31 Mei 2009 01:05:49

    mas sif...sy mau tanya string machine manual untuk badminton yg bgus merk apa?harganya brp?

  • Balas : string machine
    Oleh : BliPutu
    Minggu, 31 Mei 2009 11:18:55

    Stringing machine itu ada banyak. Baik merk serta kualitasnya.
    Menurut saya, bagus tidaknya sebuah sebuah stringing machine itu tergantung bahan2 yang di gunakan dalam memproduksi mesin itu.
    Sekedar perkiraan saja untuk bung @jumus, harga sebuah mesin senar manual untuk yang baru adalah Rp. 4~5Jutaan. Kalau yang second itu sekitar Rp. 2~3Jutaan.
    Untuk merk HiQua anda bisa kontak saya di nomor : 0817 819697.

    Salam Bli Putu

  • Pilih-Pilih Raket
    Selasa, 09 Juni 2009 09:44:49

    salam semua pakar bulutangkis indonesia
    saya mo nanaya nih
    saya mo nyari raket yang bagus buat nyerang
    yang 3U ma Extra Head Heavy (Offensive)
    yang meade in INDONESIA apa ya yg bagus
    soalnya cinta produk INDONESIA
    hehehehehe.......
    thans...

  • Balas : Pilih-Pilih Raket
    Oleh : BliPutu
    Selasa, 09 Juni 2009 09:57:51

    Selamat bergabung untuk Bung Budi.
    Produksi raket dalam negeri 100% hanya merk HiQUa. Dan raket yang anda perlukan ada pada merk HiQua ada type Nano Invinity, Nano Sharp Fighter.
    Jika anda berada di Jakarta (Serpong dan sekitarnya), anda bisa langsung ke tempat saya atau menghubungi saya di nomor : 0812-13171731 or 0817-819697.

    Salam
    BliPutu HiQua Pamulang dan sekitarnya.

  • string machine @jumus
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 09 Juni 2009 10:12:52

    yonex st-250 bagus

  • Raket aztec magnum 9
    Oleh : syaifulloh
    Sabtu, 13 Juni 2009 08:45:09

    Mas saya kan baru beli raket astec magnum 9 harganya 350...di frame raketmya ada tulisan high modulus tekhnologi apakah raketnya itu asli
    dan klo astec magnum 9 sma raket astec yang flexi 8 bagusan mana yach...?

  • Balas : Raket aztec magnum 9
    Oleh : BliPutu
    Sabtu, 13 Juni 2009 08:52:02

    @syaifulloh
    Setahu saya raket astec belum ada palsunya. Sedangkan raket astec type magnum 9 yang anda sebutkan adalah salah satu produk astec model lama. Rata2 di setiap raket astec itu ada tulisan seperti yang anda tuliskan.

    Salam

  • Balas : string machine @jumus
    Oleh : BliPutu
    Sabtu, 13 Juni 2009 08:57:20

    @sifuyono
    Harganya juga bagus kok......
    He..he..he...

    Katagori mesin senasr yang bagus itu seerti apa ya mas sifuyono..???

  • astec magnum 9 sma astec flexi 8
    Oleh : syaifulloh
    Sabtu, 13 Juni 2009 09:04:52

    astec magnum 9 ma astec flexi 8 mana yang lebih bagus mas...???

  • armortec 150
    Oleh : gian
    Selasa, 16 Juni 2009 10:43:25

    halo master2....saya pnya armortec 150, pake senar BG 85 tarikan 27. kira2, cocok ga buat pemain baru seperti saya. kayanya saya tipe pemain yang menyerang....hehehehe
    mohon petunjuknya....thx all

  • mohon petunjuknya...
    Oleh : gian
    Rabu, 17 Juni 2009 13:42:17

    mas sifu,mohon petunjuknya dong. saya baru knal ama yang namanya badminton...mohon petunjuknya juga buat master2 yang lainnya...
    salam knal dari gian.

  • Naya agen indocock ?
    Oleh : godel
    Jumat, 31 Juli 2009 15:42:30

    Mau tau agen/distributor indocock daerah cireboan-indramayu. No tlp ato alamatY. Yg tau email be_godel@yahoo.com. Buat jual lg.

  • Sya pake yonex bg 68
    Oleh : godel
    Jumat, 31 Juli 2009 15:46:24

    Nyoba bg68 Tp buat nyemes rasaY berat, ga kaya bg 66 enakan. Ada yg tau kenapa ya.?

  • bg68ti berat...
    Oleh : bun2
    Jumat, 02 Oktober 2009 21:33:34

    karena bg68ti tebal, kayanya tarikannya kurang deh.Menurut pengalaman sich...bagusnya 28 tuh

  • senar raket
    Oleh : dung_dung
    Kamis, 15 Oktober 2009 11:03:03

    mau tanya, bedanya senar raket dengan full atau senar raket di mana bagian bawah nya di kosongi 1 bedanya apa yah ?

  • sifuyono lam kenal
    Oleh : alfredobig
    Senin, 02 November 2009 01:53:23

    pak yono saya mau tanya tempat pasang senar raket yg ikutin cara2x yonex dimana ya ...atao yg bukan asal pasang .soalnya sayang beli raket mahal2x yg pasang sembarangan betul ga pak yono hehehehe.minta no tellp kalo bole ?biar lebih enak nanya nya ...thanks a lot

  • Raket aztec magnum 9
    Oleh : Yants_KMS
    Rabu, 18 November 2009 14:36:29

    Dimana ya cari raket astec flexi 8
    trus kisaran harga brp sih?
    tlg dibantu dong......

  • senar
    Kamis, 21 Januari 2010 16:31:49

    saya mo bertanya senar paling bagus dari yonex apa ya

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : beyee
    Senin, 15 Februari 2010 14:01:36

    Salam kenal semua... tolong minta info nya dimana tempat pasang senar yang okeh di daerah cileduk dan sekitarnya karena saya baru beli raket MP 66 pasang senar BG68Ti, pas selesai di pasang frame nya berubah dari bentuk isomatric jadi conventional (kayaknya yang nyenarin gak bagus).

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : BliPutu
    Senin, 15 Februari 2010 14:04:08

    @beyee
    Ciledugnya mana...??? Di deket ciledug plasa ada banyak kok toko sport...!!!
    Coba pasangin senar hiqua iso66. Mantab dech........
    Saya dah pake kok.....

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : raid
    Kamis, 15 April 2010 00:19:30

    mo nanya ni om, saya punya raket carbonex 8000 light , 3u buatan taiwan. cocok gak pake senar bg66 trus berapa tarikanya. maklum om baru belajar, jadi masih awam.and mau nanya asli apa gak raket saya. saya beli nya 210 rb kosong tanpa senar

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : simon1681
    Sabtu, 24 April 2010 14:35:18

    Saya punya raket nanospeed9900 berapa tarikan senar yang pas dan jenis senar apa karena permainan saya keras suka nyemes dan enak dengar kuat suara semesannya.
    Tolong sarannya.

  • mohon saran nya para SUHU...!!!
    Oleh : patinoza
    Sabtu, 01 Mei 2010 14:21:06

    saya kebingungan memilih raket.

    saya sih lebih suka raket hart, tpi krna raket saya pecah krna berbenturan jdi sya mau beli lagi tpi bingung.

    saya punya budget 300rbu..
    opsi saya hart klo gak yonex,
    usia sya 18th, tipikal bermain saya lebih sering melancarkan smash smash keras ketimbang main tipu.
    raket saya sebelumnya hart power shot pro utk diffensive.
    raket apa ya yang cocok dengan saya..??
    dan tarikan berapa..??

    mohon bantuan nya para suhu...!!!

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : Fredash
    Sabtu, 01 Mei 2010 14:51:12

    @patinoza
    saran sy bs cb hart art power Ti10 atau raket apacs wrex100 atau raket RSL, klo senar tersera anda sk senar apa, tarikan senar 29lbs mesin manual sudah Ok koq.
    Tq.

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : arnos
    Kamis, 15 Juli 2010 21:20:09

    salam kenal buat master dan pecinta bulu tangkis,
    mau tanya nich,antara senar BG65/BG68,sbaiknya tarikan berapa,biar nyaman dipake lob,bertahan juga ga mudah putus.
    Mhn pendapatnya.

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : Fredash
    Senin, 19 Juli 2010 23:27:42

    @arnos
    saran sy klo bg65 ditarik 29lbs mesin manual juga enak bgt dan awet koq, klo bg68 tarikan 28,5lbs atau 29lbs mesin manual jg ude pas tuh..
    smoga bermanfaat, Tq..

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : Fredash
    Senin, 19 Juli 2010 23:29:18

    @mario_mp22
    srn sy klo mau pake bg66 tarikan 27 atau 28 lbs jg ude enak koq klo bt pemula, smoga bermanfaat..

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : Nadrianto
    Jumat, 30 Juli 2010 10:45:47

    Tanya ni,,, ak pake RS pro titanium 80 new,, senar BG 66, tarikan 24 lbs,,, tpi waktu melkukan pukulan laju bolanya lambat,,, ada yg tau ga kenapa ya?

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : nonong
    Jumat, 30 Juli 2010 11:01:08

    @Nadrianto
    Faktor yang mempengaruhi banyak bro, bisa raketnya, senarnya atau shuttlekocknya. Kalau mainnya outdoor angin juga berpengaruh.
    Cek dulu kekuatan/power anda, coba pinjam raket teman apakah power anda cukup kuat. Kemudian bandingkan raket yang anda pinjam tadi dengan raket RS anda, setahu saya raket RS ringan2(3U) dan mungkin anda tidak cocok dengan raket ringan.

  • senar u/ raket flypower tornado 800
    Minggu, 20 Maret 2011 14:47:00

    bung,senar ashaway zymax 67 cocok ga u/ raket flypower tor.800?saya tipe smasher.

  • Senar ASTEC 45
    Oleh : sinarmuda
    Sabtu, 09 April 2011 10:51:04

    coba aja senar astec 45 dijamin smash anda sama spt Lindan, gak gampang putus cz agk tebel sih .. buat nett agak susah control , suara senar bila mukul nyaring keras mirip pemain dunia ...haha

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : sogo
    Jumat, 01 Juli 2011 07:05:37

    Utk agan2 senior dan bung sifu
    saya punya raket yonex nonospeed 8000 belinya di gramedia sktr 2 thn lalu Rp.1,4jt setelah discount. kemudian cuti tdk pakai 1,5 thn. Apkh senarnya harus ganti? Oh ya, sy pakai bg66 dgn tarikan 30 . dan betul pukulan lop dari ujung ke ujung lapangan lawan tdk bisa nyampai alias tanggung saja. Apkh sy harus turunkan jadi 28?. Kalau senar belum putus2 apkh perluh ganti juga? setelah berapa lama?

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : GalihWc
    Senin, 25 Juli 2011 16:42:19

    q punya raket RS Iso 550 Power & RS Iso Super Power 501....itu enaknya pakai senar apa & tarikan berapa? mhon petunjuk....

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : adhii
    Minggu, 25 Maret 2012 22:21:16

    untuk para suhu mohon pencerahannya.
    sy masih pemula, sy punya raket RS iso faktor three bagus tarikan brp y biar smash nya kenceng..
    atau saya hrs ganti raket??

  • mesin senar
    Oleh : shadow
    Rabu, 16 Mei 2012 06:46:25

    hi, salam kenal
    saya mau tanya nih, sama om - om semua, kalau mesin senar yang bagus tapi harga barunya di bawah 5 juta, merk apa ya??....tanx.

  • mohon suggestnya
    Oleh : lychan
    Jumat, 01 Juni 2012 16:08:01

    dalam waktu dekat ini, saya ingin membeli raket badminton tapi ada 2 pilihan yang ingin saya beli yaitu : Gosen carbonal control 110/800 atau Astec Solar A9, dari kedua raket ini mana yang lebih bagus, mohon masukkannya dari senior senior.

  • Senar untuk raker RS
    Oleh : iqbalmooo
    Senin, 08 Oktober 2012 16:46:39

    gan mw nanya neh....
    saya punya raket merk RS dengan senar BG66
    pas dibeli gak tw berapa tarikannya tp setiap saya mukul sekeras tenaga juga tp ttp saja pukulan terasa lambat dan gak keras.....(saya baru 2-3 bulanan bermain.....itu kenapa ya gan??
    bgusnya tarikan yang pas buat pemain baru berapa gan??? terimakasih

  • Re: Standard tarikan Untuk @Harwib
    Kamis, 15 Agustus 2013 18:38:33

    Siapa tahu ada yg nyangkut
    Gw udah lama ga baca

  • Re: Raj ===> Bawa ku pergi
    Oleh : ajobulu
    Kamis, 15 Agustus 2013 18:45:50

    saya di bawa Raj kesini Tread yang keren gue Bookmark dulua ah,, saolnya belum begitu negrti soal rakket, taunya make doang. haha

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Kamis, 15 Agustus 2013 18:49:38

    Ni kan thread legenda top klik nomor 2 kalo ga salah

  • Re: Standard tarikan dan jenis senar raket
    Oleh : ajobulu
    Kamis, 15 Agustus 2013 18:54:05

    Ntar tread juga bakalan jadi legenda baru sebulan aja udah 7150 klik, apalagi 6 tahun kedepan , tread ini pasti kalah hahah

    Faktanya : kalau cari legenda Bulutangkis terbaik dunia di mbah google berada di posisi 3 Cmiwiw

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


Djarum Sirnas 2014

FZ FORZA

Candra Wijaya

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru