Forum > Senar Bulutangkis

Cara menentukan tarikan senar ideal untuk anda

Selasa, 19 Februari 2008 08:29:11
17448 klik -- 75 respon
Oleh : sifuyono
Versi cetak

Sebenarnya ini saya tulis supaya anda semua tidak bingung dan membuat saya pusing, karena ditanya hal yang terus-menerus sama, yaitu tarikan senar.

So, berapa tarikan senar yg cocok untuk anda?
Jawabannya pasti berbeda-beda antara satu pemain dan pemain lainnya.

Apa yg mempengaruhi perbedaan tsb?
Secara garis besar ada 2 hal, yaitu kekuatan ayunan pukulan dan jenis senar.

Secara garis kecil, ada beberapa juga yg lain, seperti: jenis raket, jumlah lapangan dimana tempat anda bermain, shuttlecock, dll

Bagaimana cara menentukan tarikan yang cocok dan pas buat saya/ anda?
Jawabannya akan ada di posting berikutnya, tunggu aja yach...

God Bless U All,
sifu

Respon

  • Re: Cara menentukan tarikan senar ideal untuk anda
    Oleh : bejorio
    Selasa, 19 Februari 2008 09:07:58

    Bung, seperti yang Bung Sifu utarakan pertanyaan ini selalu berulang-ulang saya sepakat. Usul saya bagaimana kalau bung Sifu buat semacam artikel tentang tarikan senar beserta karakteristiknya (raket & permainan dll) kemudian di upload ke Menu Pedoman Praktis tentunya atas ijin dari Admin situs ini terlebih dahulu. Mungkin ini bisa membantu Anda biar tidak repot menjelaskan hal yang sama & membantu teman2 yg lain ingin menanyakan hal tsb terutama yang baru gabung dengan forum ini.

    Demikian usul dari saya.

  • Rahasia tarikan senar-1
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 19 Februari 2008 09:53:52

    Pertama-tama anda harus menentukan jenis senar yang akan anda gunakan, simple-nya senar tebal untuk power player, senar tipis untuk control player.

    Trus, gimana anda tahu anda termasuk power player atau control player? Suruh teman anda mengamati saat anda lagi main. Jangan anda sendiri yang menentukan, mengapa? Karena kebanyakan mereka memikirkan apa yang mereka inginkan (cth: saya ingin jadi smasher ulung) dan bukan kenyataannya di lapangan (cth: kenyataannya jarang melakukan smash dan selalu drop shot melulu).

    Contoh beberapa senar untuk power player adalah bg-65, 95, 65ti, ashaway ML, R4x300, dll
    Contoh beberapa senar untuk control player adalah bg-66, 68ti, 85, asahaway MP, R4x100/200, gosen pro-66, dll.

  • Rahasia tarikan senar-2
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 19 Februari 2008 09:54:43

    Pedoman umum mengenai tarikan senar:
    Semakin kencang tarikan, power menurun (dalam batas tertentu), control meningkat
    Semakin longgar tarikan, power meningkat (dalam batas tertentu), control menurun
    Asumsi di atas berlaku di range tarikan 18 s/d 35 lbs (maksimum yg saya tahu sampai saat ini belum ada pemain pro yg lebih dari 35lbs).

    Apakah hal ini berarti 18 lbs memberikan power yang paling maksimal? Jawabnya tidak, maksimal power tiap pemain berbeda-beda. Semakin tinggi kekuatan ayunan pukulannya, maksimal power diperoleh dari tarikan yang lebih tinggi (dalam batas tertentu). Batas tertentu inilah yang menjadi pencarian para pemain terutama pemain pemula. Itulah sebabnya saya bilang tarikan senar tiap pemain tidaklah sama, dan salah satunya tergantung dari kekuatan ayunan pukulan.

    Trus gimana donk cara tahunya saya maksimum powernya ada di tarikan berapa? Jawabannya ada di posting berikutnya…. (karena maksimal saya cuma bisa posting 1000 karakter)

  • Rahasia tarikan senar-3
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 19 Februari 2008 09:55:23

    Hal ini khusus buat yang awam mengenai tarikan senar, karena yang pro udah ngerti mengenai yang beginian. Jadi dipraktekkan aja tanpa banyak pertanyaan, karena semakin anda bertanya, semakin anda jadi bingung sendiri.

    Ikuti langkah-langkah berikut:
    1. Cari sparing partner 1 orang, main setengah lapangan single.
    2. Anda harus berdiri di garis baseline paling belakang, pukul cock menggunakan 75% tenaga dengan teknik clear to baseline.
    3. Lihat hasil akhirnya, apakah cock jatuh di antara 2 garis baseline? Ulangi selama kurang lebih 5-6 kali percobaan. Bila out berarti tarikan anda kurang tinggi, dan bila tidak sampai garis baseline depan berarti tarikan anda terlalu tinggi (alias ketinggian).
    4. Sekarang anda lakukan hal yang sama tapi kali ini dengan kekuatan ayunan pukulan 100% tenaga.
    5. Lihat hasil akhirnya, apakah cock jatuhnya out lebih dari 20 cm di belakang garis baseline? Ulangi selama 5-6 kali percobaan. Apabila tidak sampai out lebih dari 20cm, maka tarikan anda terlalu tinggi, dan harus dikurangi.
    6. Jika hasil no. 3 dan 4 sudah sesuai dengan prosentase lebih dari 80% berarti anda sudah menemukan tarikan yang cocok buat anda.

    Setelah anda menemukan angka tarikan (string tension) yang ideal untuk anda, coba anda rasakan apakah ada peningkatan dalam permainan anda.
    Sekian dan semoga bermanfaat.
    Selamat mencoba….

    GBU all,
    Sifu (A.Y.W)

  • Tambahan alasan....
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 19 Februari 2008 09:56:06

    Salah satu alasan saya menulis hal ini, bukan karena saya pengangguran, tapi alasan utama sebenarnya agar bibit-bibit pebulutangkis di negara kita menjadi berkembang pesat dan jadi pemain yang pandai dalam berpikir. (dalam arti bukan robot, yang diperintah ngikut melulu…. Trus ikut-ikutan orang lain…).

    Alasan kedua, karena jarang ada atlet maupun pelatih pro yang tahu dan mau membagi informasi mengenai hal ini kepada yang awam. Akibatnya mereka yang awam menjadi kurang berkembang…

    Alasan ketiga, supaya saya ga jadi peramal yang disuruh meramal tarikan senar seseorang, padahal saya sama sekali buta dan tidak tahu sampai dimana level dia bermain….

    Capeee dehh....

  • Thank u Opa
    Oleh : jae
    Selasa, 19 Februari 2008 10:10:56

    gak salah kalo dipanggil Bu Pun Su...ha3X besok malam ane coba. Cuma kalo ketinggian tarikan senarnya harus dipulangin ke om Stan mahal ongkosnya Opa !! Jadi untuk permainan juga begitu yah rahasia pukulannya.

  • u/ Sifu - Thx
    Oleh : Ra
    Selasa, 19 Februari 2008 12:10:11

    Just what I need :)

    Matur nuwun kakung Sifu. Info-nya sangat berguna.

    Salam,

  • ini yang gue cari......
    Oleh : yudimra
    Selasa, 19 Februari 2008 14:25:27

    Thank's berat tuk om sifu, ana termasuk awam dalam hal ini, terima kasih, terima kasih...........

  • tarikan senar
    Oleh : h4n5ip
    Selasa, 19 Februari 2008 15:11:24

    Betul, harusnya ulasan2 seperti ini masuk ke must-read kolom, dimana orang bisa baca sebelum masuk forum diskusi.
    Banyak pertanyaan yg mendasar bisa dimasukan ke kolom tsb.

    U/sifu
    bagi dong jurus2 yang laen nya, hehehehehe.

  • u/ h4nsip
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 19 Februari 2008 15:32:57

    semua jurus kayaknya udah loe kuasai han, aku cuma nulis jurus aja, ga bisa jurusnya...
    hahaha...

  • u/ jae, tips yg murah..
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 19 Februari 2008 15:44:11

    apabila ketinggian,
    kalau mau cara cepat tapi mahal, diputus trus disenar lagi.
    kalau mau cara agak menyakitkan, senar dipukul-pukulkan yg keras aja ke telapak tangan sampai gagang raket terasa agak membengkok selama yah kurang lebih 5 menit-an. kalau udah terlalu sakit, ganti pakai tangan istri hahaha....
    pengalaman saya dipukul begitu selama 5 menit, tarikan akan berkurang kira-kira 1/2 lbs. sebaiknya dilakukan 1 hari max. 2x, karena kalo terus menerus sampai 1 jam dalam waktu sehari bisa putus tuh senar (maunya kendor kok malah putus). lah kalo dah gini sudah sakit, mahal pula...

    apabila kerendahan, mau ga mau harus ditarik ulang, itu cara satu-satunya yg termurah, kalo mau cara yg mahal ganti senar dengan yg baru dan disenar ulang.
    tapi kalo saya, kubiarin dan cuek aja ...

  • Opa sifu dielus raket sendiri
    Oleh : jae
    Selasa, 19 Februari 2008 16:40:10

    Ketauan loh, berarti raketnya opa sering putus karena sering dipukuli bojomu pake raket yah !! Pantes da jarang main bultang, rupanya tangannya sakit toh mas..? Untuk ganti senar langsung jika gak cocok rasanya gak dulu deh. sebab Aku punya 5 raket, jadi pasti salah satunya ngepas. Aniwei semuanya enak buatku, cuma baru tau cara menyesuaikan tarikan senarnya. Satu lagi opa, aku yakin tiap jenis raket berbeda tarikannya yg disesuaikan dgn power kita.Seperti type MP99 gak mungkin sama dgn Ti10 atau AT900P. Ya kan... gimana opa sudah nyari sale belom ?

  • u/suhu sifu - urusan tarik menarik kolo, eh senar...
    Oleh : seb
    Rabu, 20 Februari 2008 13:08:13

    suhu,
    kalo yg average (ideal) untuk at800def itu tarikannya sekitar berapa?, senarnya yg buat control player bg-66, 68ti, 85
    matur nuwun suhu..;.

  • /u seb
    Oleh : bejorio
    Rabu, 20 Februari 2008 13:45:44

    Waduh bung seb ini gimana, kan sdh dijelasin secara gamblang soal tarikan senar, masa ditanya lagi. Coba dibaca pelan2 deh Rahasia Tarikan Senar 2 & 3, sesuaikan dg kondisi bung. Kasian om Sifu ditanya tarikan senar melulu, bisa-bisa nanti dia alih profesi jd narik becak lagi...hehehe...
    Bukan belain dia lho, cuman biar forum ga kebanjiran pertanyaan yg berulang2, pusing bacanya..

    Oke bung seb, jgn diambil hati ya omongan gue. Kita kan sohib...hehe...

  • u/ seb
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 20 Februari 2008 14:13:37

    kalo ideal menurut yonex 18-23lbs
    kalo menurut saya 20-35
    kalo menurut seb, nah ini yg agak susah karena saya terpaksa meramal...
    tapi saya coba bantu deh.. sekarang kamu ditarik berapa pake senar apa? kondisi sekarang gimana permainan kamu, apa ada yg kurang? maksudnya smash kurang keras, clear kurang jauh ato ga ada masalah?

    kalo ga ada masalah, pakai aja tarikan yg bisa kamu gunakan...

    GBU,
    sifu

  • u/suhu sifu dan mr. bejo
    Oleh : seb
    Rabu, 20 Februari 2008 18:59:26

    suhu sifu, maksud saya sih bukan minta diramal, tapi apa ada data tarikan yang berdasarkan kategori raket (khususnya buat at900defense), bukan secara general Yonex. Barangkali ada lho...saya pikir kalo ada senar untuk tipe control/power player, brgkl juga ada tarikan buat raket defense/offense. BTW, thanks suhu...

    bung bejo,
    ... kalo saya yang awam ini nanya yg berulang-ulang ya mohon maaf...yah itu as a part of learning, namanya juga belajar. Btw, bukan saya lho yg ngomong becak2 ama bela membela... ini'kan forum berbagi antar sahabat, jadi take it easy aja u/pake kata2 yang non-provokatif, peace man...

  • Tes tension raket
    Oleh : jae
    Rabu, 20 Februari 2008 19:20:18

    Opa, aku tadi sudah tes raket.
    MP99 tension 22lbs(BG65). Baseline to baseline dgn 75 % masuk ke area baseline. Dgn 100% power out lebih dari 50 cms. Ti10 dgn tension 24 lbs(BG65Ti)hampir sama dgn MP99. Ti10 dgn 29lbs tension (NBG95) dgn 75% masuk tapi pas digaris depan saja. 100% power juga 20cm lewat garis belakang baseline. AT900P dgn 24lbs tension(NBG95) = MP99 hasilnya. Selagi lagi thanks ya Opa, rupanya semua raket masih dalam toleransi powerku. Tapi Ti10 dgn BG65Ti 24 lbs tension yg paling powerful.

  • u/ jae
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 21 Februari 2008 08:23:00

    makanya anda bisa enjoy dan smash keras terus kalo maen hehehe...

  • u/ seb
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 21 Februari 2008 08:26:24

    tidak ada data
    kalo mau amannya sih ikut rekomendasi yonex, karena pabrikan bikin raket khan bukan supaya pukulan lebih pelan.
    sekarang masalahnya bukan di data, tapi di tangan si pemain itu sendiri.
    kalo seb tanya taufik pasti dijawab 33 yg pas, karena 33 pas di tangan si taufik, tapi pas di tangan taufik khan belum tentu pas di tangan seb.

    oleh karena itu saya kasih petunjuk gimana cara memperolehnya yg pas sesuai tangan seb.
    semakin lama semakin mahir, power lebih terasah, maka tarikan yg pas akan bergerak ke atas dengan sendirinya (alias tambah naik)

  • Tarikan Yang Tepat
    Oleh : sugik
    Kamis, 21 Februari 2008 10:32:47

    Salam Jumpa semuanya,
    Wah rupanya lagi serutarik-tarikan string ya...,saya ada sedikit pengalaman,selain memperhatikan jenis string(brand/karakter)nya dan berapa tarikan yang pas.Frame raket /material juga sangat berpengaruh dalam menentukan tarikan yang NYAMAN,jadi tidak bisa semua jenis/merk raket dengan tarikan sama akan sama2 enak dipakai.
    Gimana..tambah bingung ya....
    Makanya pukul aja terus...nanti khan capek sendiri..OK selamat bertepok bulu.

  • u/mbi - mabar sambil sharing pengetahuan seputar badminton
    Oleh : seb
    Jumat, 22 Februari 2008 16:48:27

    usul nih.... untuk next mabar, kalo bisa undang tuh suhu sifu ato pakar buat sharing dia punya ilmu tentang cara nyenar raket yg bener, cara tau raket palsu ato engga, ... pokoke seputar ilmu badminton'lah... jadi kita bisa liat mbah sifu secara 'live' demo bukan teoriteori terus...
    mbah sifu, pasti mau dateng kok...
    salam bultang...

  • MBI- Mabar
    Oleh : Stan
    Jumat, 22 Februari 2008 21:27:22

    Untuk Seb,

    Iya nih nanti saya ikutan juga mau belajar ama Om Sifu, kalau saya terus terang tarik senar buat kepala mabok. Tapi kalau jualan dan test racket bidang saya.

    Hahahaha

  • Undangan buat Om Sifu
    Oleh : admin
    Jumat, 22 Februari 2008 23:03:02

    Mengingat banyaknya yang ingin belajar bulutangkis dan pernak-perniknya bagaimana kalau Om Sifu bisa hadir pada Mabar MBI?
    Gimana Om?

  • mabar mbi
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 23 Februari 2008 09:06:48

    setuju..... bu pun su dtg dong.
    btw kapan nih mabar berikutnya, blm ada schedule kayaknya.

    ane pokoe mau double ama bupunsu, boleh lawan siapa aja, gmn opa Jae mo partner ama siapa?
    ama opa seb? ato opa stanley? ato 2 lawan 3, kek kek kek (sapa takut) joking lahhhhh.

  • next mabar
    Oleh : jae
    Sabtu, 23 Februari 2008 10:25:13

    Gak takut sama cinlinpai Bu Pun Su. Aku mau partner sama Bu Kek Shian Su SEB, biar Ti10 bojong lapindo lawan gentong kaleng krupuk. Ha 2X, kalo om seb gak berani, mau gak mau harus beli peyeum biar suhu Wong Fei Hong RHZ turun gunung. Yah om-om di admin buat schedulle khusus dunia kangouw bultang.com bulan Oktober akhir yah! Pasti om Stan mau jadi provider hadiahnya. Raket Ti11 yah om buat hadiahnya. Opa sih saat ini sudah merentek tuhh... kalah mental kaleee...

  • U/Jae
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 23 Februari 2008 11:35:55

    Opa Gentong (kek kek kek) kapan nih turun gunung ke Jkt.
    biar tak genjot dulu phisic dan skill buat persiapan.

    ksh2 info yah, nti kt siapain mabar, tenang nanti stan, ane yg bujuk biar bs keluar ti-11 nya.

    opa jae pernah kirim raket antar negara gak?
    gmn cara bungkusnya yah? dibungkus papan gak yah? takutnya kalo gak di frame bs patah kan.

  • kirim raket overseas
    Oleh : jae
    Sabtu, 23 Februari 2008 13:20:15

    Dgn menggunakan gabus om Hansip. Jadi cari gabus yg cukup tebal, lalu dikerok tengahnya dgn kedalaman dan bentuk raket. Taruh raket didalamnya, jadi aman. Jadi gabusnya berupa persegi panjang dgn ada tutup untuk menutupi raket. Sering banget beli raket dari luar. Ini paling aman buat raket, mau dibanting juga gak akan rusak atau lecet. Jadi ketebalan gabus minimal 1 inchi (2,54cm).

    Ya dah pada latihan dulu, jadi mabarnya seru nantinya. Aku akan spend waktu beberapa hari di Jakarta di minggu terakhir bulan oktober. Pasti banyak ketawanya yah jika semua member kumpul.

  • kirim raket
    Oleh : h4n5ip
    Sabtu, 23 Februari 2008 13:41:20

    tul tul tul saran opa Jae.
    sistem nya kayak taruh kunci di tengah2 buku yah.
    mungkin kalo mo aman pake 2 gabus 2,5cm yg tengahnya di kerok seukuran raket, pasti lebih aman yah.

    ok di tunggu bln oktober, msh sempet nih latihan biar gak malu2 in.

  • om hansip, salah kerok
    Oleh : jae
    Sabtu, 23 Februari 2008 15:12:12

    setelah dikerok harus masih menyisakan ketebalan 2,5cm. Kalo cuma 1 raket yg 4cm ketebalan sudah cukup dgn ditambah selembar gabus lagi dgn ketebalan 2-2,5cm. Gabusnya harus di lakban penuh. Jadi jangan sisakan sedikit kulit gabus yg tidak dilakban. Jadi lebih enteng dan gak usah dimasukan kardus. Maka gabusnya harus cukup tebal.

    Yah latihan yg rajin, krn kalo sampe kalah sama gentong .. lumayan penaltinya.

  • uncle jae, putu, suhu, h4ns, stan, rhz,bejo....... mabar ato makbar
    Oleh : seb
    Sabtu, 23 Februari 2008 17:18:50

    uncle...., murid siaaaaap!, kalo partner smasher sih lawan siapa aja ayuuuk...., suhu/hansip/stanley/bejo/rhz/putu,... bole2 ajeh...., paling kalo kalah mabar, ya kita ajakin makbar aja... makan bareng..... btw, pecel lele yg paling enak itu di belakang indocement jl. sudirman... wah sambelnya itu lho...gak ada lawan pokoke - kaya overhead smash si lindan!, kekekekek
    hansip, latihan aja yg rajin buat lawan kita oktober entar... senar2 ditarikin yg kenceng, biar smashnya juga maknyos

  • Tarikan Senar Om Sifu
    Oleh : Stan
    Sabtu, 23 Februari 2008 18:42:22

    Waduh saya mau belajar banyak nih mengenai tarikan senar, datang om ke toko saya. Biar aku terkenal nih di Pasar pagi buat tarik senar ajaran Om SIfu.

    Pasti semua MBI datang ke saya tarik senar nih. Hehehehehe

  • u/semua rekan2 di MBI
    Oleh : rhz
    Sabtu, 23 Februari 2008 23:17:40

    kayanya itu ide brilian deh, udah Mabar kan perut laper nah kita lanjutin kompetisinya Makbar biar tambah afdol lah, adu power, stamina, fisik, perut wah apalagi yg nga ada di MBI ini, hehehehe,kompetisi paling komplit sedunia.

  • u/ rekan2 semua dan admin
    Oleh : sifuyono
    Senin, 25 Februari 2008 08:38:58

    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas antusiasme-nya.
    untuk mabar di daerah lain selain surabaya, untuk saat ini karena kesibukan yang amat menyita waktu, terutama tentang pekerjaan, saya mohon maaf karena tidak bisa hadir meskipun saya ingin.

    bahkan waktu mabar di surabaya pun saya tidak ikut karena kesibukan tsb.

    work day full saya pake buat kerja sebagai karyawan swasta, sedangkan weekend akhir-akhir ini habis waktu buat renovasi my house.

    oleh karena itu untuk menebusnya, saya akan berusaha kasih info terbaru di web ini.
    percayalah, saya mudah dikalahkan kok, apalagi ditambah penyakit syaraf saya yg tidak kunjung sembuh, bahkan akhir-akhir ini sudah jarang menyalurkan hobi bulutangkis saya.

    terima kasih dan mohon maaf yah...
    GBU all,
    sifu

  • u/ bung sifu cepet maen lagi + tanya pnyenaran
    Oleh : 4dhe
    Selasa, 26 Februari 2008 07:39:49

    moga bung sifu lekas luang waktunya & bisa mampir di mabar. Sy mo nanya dikit, kemarin sempet liat web yonexusa & ada petunjuk penyenaran u/ tiap jenis raket yonex. Kenapa beda2 ya cara penyenarannya ??... apa pengaruhnya kalo ga sesuai dg instruksi yonex tsb ??...

  • u/ 4dhe
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 26 Februari 2008 08:13:02

    garansinya batal kalo ga ikutan cara penyenaran yonex, sebenarnya masih banyak cara lainnya dalam penyenaran, tapi yg dibuat yonex biasanya diaplikasikan untuk turnamen internasional.

  • mauuu,,,,
    Oleh : beatup
    Kamis, 28 Februari 2008 09:53:51

    Lo sya mah simpel aj,,,,,
    Nrik senar ndiri,,,???
    pi herannya slalu aj putus,,,,
    bruakkakakaka
    tnks ats pembertahuannya kan sya pelajari,,
    yukkk,,,,

  • TARIKAN SENAR
    Oleh : da2ng755
    Senin, 03 Maret 2008 08:25:22

    BG SIFU SAYA SNGT TERBANTU DG INFORMASINYA,KBTULAN SAYA SKRG TGL DI BRUNEI MAIN BDMNTON JGA,KALAU INFO LAIN LAGI JGN LUPA SAYA JUGA THANK'S

  • Beda tarikan
    Oleh : vicky
    Rabu, 05 Maret 2008 10:31:07

    sy mau nanya ma bung sifu.
    misalnya kalau raket di tarik kiri kanan 24 atas bawah 23, itu bisa berpengaruh apa aja?.
    yg terakhir mengenai tarikan satu senar ma yg di tarik menggunakan dua senar.
    mohon penjelasannya dr suhu.....

  • u/ vicky
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 05 Maret 2008 11:47:33

    yg penting dilihat aja hasil akhirnya, apakah sama persis dengan frame raket kosongannya, ga ada masalah...
    setahu saya tiap tarikan adalah masing-masing 1 senar, ga pernah ada setahu saya sekali narik langsung 2 senar, gimana caranya yach?? saya sendiri bingung juga nih kalo disuruh narik 2 senar...

  • Tarikan 1 senar dan 2
    Oleh : putuarga
    Rabu, 05 Maret 2008 12:13:19

    Saya juga pernah mengalami pola tarikan seperti itu. Menurut si tukang tarik senar hasilnya sama saja. Padahal kalo saya lihat secara logika pasti beda. Wong kalau 1 senar langsung di tarik selain presisi, tarikan mesin juga tidak berat ke tangan.

    Jadi kesimpulan saya adalah Si tukang senar males narik satu per satu karena jadi lama.

    Demikian dari saya

  • Raket Arc Saber 7 - JP
    Oleh : Stan
    Rabu, 05 Maret 2008 19:11:13

    Ada yang berminat raket Arc Saber 7 JP bisa hubungi saya di 081 591 40733

    Stanley

  • Jual Musscle Power 29 (Second)
    Oleh : putuarga
    Kamis, 06 Maret 2008 11:56:28

    Jika ada yang berminat dengan musscle power 29 original (second barang mulus..) bisa menghubungi saya di nomor 021-68844742. Harga bisa nego...!!!!!!!!

  • Rahasia tarikan senar
    Oleh : gendruw
    Selasa, 06 Mei 2008 16:38:17

    weleh2.... baru baca ini trit. ternyata ulasan Om Sifu sangat amat berguna nie!!! selama ini saya ga pernah perhatiin tarikan senar, baru2 ini aje jadi pengen coba2 tarikan yg beda. dengan membaca jurus rahasia Om Sifu, jadi lebih mengerti.

    @Bung Admin:
    Forumnya ada fasilitas sticky gak yah? yg kayak gini bacaan wajib nie soalnya banyak orang yg masih salah persepsi bahwa semakin tinggi tarikan senar, maka maennya akan semakin bagus.

  • Tarikan senar
    Oleh : h4n5ip
    Selasa, 06 Mei 2008 16:55:59

    @Gendruw
    walah kemana aja sampean, Jangan2 cuma sering liat foto si suiti kali. wakakak
    Bener, ane jg usul kalo ada sticky thread.
    Soale gak banyak yg kayak anda mau buka2 tiap2 judul thread.

  • Tarikan senar
    Oleh : gendruw
    Rabu, 07 Mei 2008 08:28:04

    Set dah, dimana2 bung hansip bicaranya selalu mengarah ke sisuiti nie hehehe nanti TSnya marah2 lagi lho hehehe

    Baru2 ini ane coba tarikan 27, biasanya 29. terasa perbedaan dimana power bertambah, tapi control agak berkurang, tapi kayaknya control tinggal penyesuaian aja deh, yg penting smes bisa tambah kenceng biar bisa nyamain power jumping smes-nya bung hansip :D

  • clear to baseline
    Oleh : endix
    Rabu, 14 Mei 2008 16:42:31

    teknik clear to baseline itu sama dengan kayak service lob tinggi kebelakang ya?

  • clear to baseline
    Oleh : gendruw
    Rabu, 14 Mei 2008 18:59:55

    Betul :)

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : grizly
    Senin, 19 Mei 2008 15:58:08

    Untuk Oom Sifu ..... thanx banget atas informasi yang sangat berguna.
    Whuih senangnya dapat pencerahan...

    Untuk semua yang ada di forum .... salam hangat dariku....

  • Cara menentukan tarikan snar
    Oleh : felixio
    Rabu, 21 Mei 2008 23:17:11

    sori saya masi pemula nih ^^ cuma mau tanya
    jadi semakin kecil angka tarikan berarti tarikan nya makin kenceng? misal (tarikan 25 lebih kenceng dari tarikan 28)?
    trus di daerah saya tukang narik senar kan masih pake mesin manual gitu (non digital), klo minta tarikan gitu bisa gk ya? apa harus dengan mesin yang digital?

    and juga mo tanya klo soal grip....
    saya tipe orang yg berkeringat lebih, terutama di tangan pengalaman saya memakai grip handuk jadi bau klo dah lama di pakai
    sedangkan saya lebih enjoy klo pake grip handuk, soalnya klo grip karet sering terasa licin gitu

    mohon saran nya
    THX

  • Senar & Grip
    Oleh : gendruw
    Kamis, 22 Mei 2008 08:04:15

    @felixio:
    makin tinggi angkanya makin kenceng tarikannya. jadi tarikan 28 pasti lebih kenceng daripada tarikan 25.
    trus klo mo bener2 presisi sie pake mesin senar yg elektrik, tapi kayaknya susah carinye deh. klo dah ketemu tempat yg cocok buat pasang senar yah pasang disitu aja trus.

    Grip handuk mmang sifatnya lebih cepet beraroma dibanding karet. solusinye yah diganti begitu dah bau, atau dikasi parfum juga bole, atau jangan dicium2 tuh gripnye :)

  • Cara menentukan tarikan snar
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 22 Mei 2008 08:27:44

    @ felixio
    maksudnya kenceng tuh apanya? tarikannya ato kecepatan koknya?

    ga masalah pakai mesin manual, selama yg nyenarin ngerti..

    memang grip handuk kelemahannya yah itu, gampang bau, grip karet banyak kok yg tidak licin, coba cari aja merek seperti karakal pu.

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : felixio
    Kamis, 22 Mei 2008 16:47:29

    ooo jadi angka tarikan makin gede makin kenceng toh....
    tarikan yang ideal buat smesh kira2 brp ya?
    tapi masih enak buat lob blkg
    tarikan 28 buat raket yonex elips masih pas gk ya?

    thx buat saran nya

  • Cara menentukan tarikan snar
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 22 Mei 2008 17:01:54

    @ felixio
    angka tarikan senar makin besar berarti makin kencang senarnya, bukan speed ball-nya..
    semakin kencang tarikan senarnya, memerlukan power yg lebih untuk mencapai speed yg diinginkan.

    ga ada tarikan ideal, bagi tiap pemain pasti beda-beda.
    GBU,
    sifu

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : felixio
    Senin, 26 Mei 2008 10:22:08

    kemaren udah ganti snar bg6 sebelumnya bg66
    trus bilang ke tukang nya suruh tarik 28
    kt nya klo bg6 gk bisa di tarik 28
    27 aja udah kaya papan klo mukul
    klo bg66 bisa tarik 28 tapi kurang awet
    ya udah klo gtu tarik 26 aja
    cukup mayan om...enak buat smash
    tapi backhand nya perlu adaptasi lagi

    o ya ada yg suka main di bogor?bole join gk nie om2 bultang mania?biar kecipratan jago nya ^^

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : fido
    Senin, 26 Mei 2008 10:45:24

    Om Felixio, lokasinya dimana ??

    saya suka main di bogor karena tinggal di daerah ciomas bogor.

    salam

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : sifuyono
    Senin, 26 Mei 2008 13:38:00

    @ felixio
    bg-6 punya saya kapan hari saya tarik sampe 30, ga masalah....

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : felixio
    Senin, 26 Mei 2008 13:43:35

    @sifu
    ow... kemaren sih dia bilang gitu kata nya
    di tarik 27 kaya papan jadi agak keras
    musti adaptasi lagi pake senar baru nih hehehhe

    @fido
    wadu jgn panggil om dunks....saya masih umur 19 taun hehehehe
    sekarang sih tiap hari kul di jakarta- binus
    klo sabtu suka maen di vila duta
    pengen nya sih ikut pelatihan di lapangan sawojajar tuh
    bole nih sekali kali join ^^
    mohon petunjuk

  • menentukan tarikan senar ideal
    Oleh : fido
    Senin, 26 Mei 2008 13:50:43

    @Felixio,
    ternyata masih muda sekali ya....pasti tenaganya cukup kenceng untuk main 3 set dong, lain halnya dengan kami-2 yang sudah berkepala 3 dan 4 dengan nafas yang ngos-2an, tetapi kalau mau coba gabung dengan kami.. dipersilahkan dengan jadwal main sbb :
    selasa jam 19-21, kamis jam 19-21, sabtu jam 13-16, minggu jam 16-19

    salam
    de Fido

  • tarikan senar ideal
    Oleh : felixio
    Senin, 26 Mei 2008 17:26:16

    hehehehe bisa aja om fido
    blom ke asah nih stamina, pukulan nya
    dah lama main bultang tapi blum serius2
    sekarang baru mau serius hihihi
    mohon petunjuk nya nih om
    biasa main di lapangan mana om?

  • Nice Info
    Oleh : ian007
    Rabu, 04 Juni 2008 14:59:49

    wah wah... ini info yang sangat berguna, terima kasih atas pencerahan nya om Sifu

    sekian lama maen bultang baru tau nih fungsi tarikan senar, biasanya tiap kali nyenar selalu minta aja tarikan sekenceng kenceng nya ama itu tukang senar, padahal gue suka maen gebuk aja kalo liat bola tinggi :)

    very very nice info, sekali lagi terima kasih banyak atas pencerahannya.

  • clear to baseline ?
    Senin, 25 Mei 2009 08:48:04

    rekan2,
    yg dimaksud opa sifu dgn teknik pukulan clear to baseline pd posting2 awal diatas itu seperti apa ya ?

    apakah pukulan lob tinggi ke atas atau pukulan drive lurus ?

    thx

  • clear to baseline ?
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 21 Juli 2009 11:32:12

    pukulan lob ke area belakang lawan

  • Balas : clear to baseline ?
    Oleh : BliPutu
    Selasa, 21 Juli 2009 12:04:43

    Nambahin dikit komentar bung sifu.
    Clear to base line itu adalah pukulan lob yang sangat tinggi dan jatuhnya di bagian belakang lapangan (kotak lapangan bagian belakang).

  • Re ; tarikan senar ideal
    Oleh : pekman
    Selasa, 21 Juli 2009 12:09:08

    @sifuyono
    Om sifu kalo tarikan senar tiap orang kan berbeda-beda tapi yang pusing standar tarikan tukang senar juga berbeda-beda aku pernah nyenar ditoko A katanya 27 trs coba di toko B katanya itu cuma 24 gimana dong? apa mesin senar juga pengaruh?

  • Balas : tarikan senar ideal
    Oleh : BliPutu
    Selasa, 21 Juli 2009 12:14:04

    Nah......... kalau yg kayak gini, serahkan kepada ahlinya yaitu Bung Sifuyono. Ayo bung Sifuyono, monggo di respon.........

  • Balas : tarikan senar ideal
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 21 Juli 2009 13:28:57

    @ bliputu
    hai put... lama ga keliatan hahaha...... saya masih cupu2 gini malah dibilang ahli.....


    @ pekman
    yg dikatakan bliputu sangat benar
    mesin senar juga berpengaruh, karena ga semua mesin di tiap toko sport di kalibrasi.......

    mis. sy pernah dipaksa narik raket cupu saya di 30lbs, pertama2 saya tolak, berhubung yg punya toko ngotot yah udah lah.....
    hasilnya....
    tarikan 30 lbs di toko tsb ga ubahnya tarikan 24lbs di mesin lain yg standard...

    monyong banget....
    tapi buat keren-kerenan sih boleh...
    jadi kalo ditanya ditarik berapa senar raketmu? 30.... keren toh kayak atlet profesional....hihihihi....

    intinya, stick aja ke satu alat...... cari yg hasil penyenaran dan pelayanannya memuaskan....
    kalo ganti alat, biasanya musti experimen lagi

  • Ikut nonton..
    Selasa, 21 Juli 2009 13:35:10

    para suhu..
    kalo mabar gw boleh ikutan nonton ya..
    pengin liat begawan2 bulutangkis maen hehe..,klo ikutan maen belum pede secara masih amatir banget...malah ntar jadinya digendong kemana2 hehe

  • ikut gabung...
    Oleh : hrez-oye
    Selasa, 21 Juli 2009 15:43:16

    @ suhu sifu..
    aq hrez dr smrg..punya raket dgn spek spt brikut:
    1. prokennex ti 50-bg66-27lbs-280-ukrn grip lupa.(1 game ud cpk)
    2. hiqua-qp 200-bg6-26lbs-286(maen 2 game msh enerjik n bs kntrol tp lob krg puas.jdna hrus gmpur trus)
    3. yy-mp25-bg65-26lbs-slbhnya lupa(joz bwt maen cpt n smash tp knp pas defense n underhand lob ko krg jauh y? jdna kena smash lagi deh.??hiks)

    dari spek diatas, saya coba dgn maen 3x sminggu.tapi knp yg paling capk pas pake prokennex y..??pdhl itu raket pertama saya.dpt hadiah ultah jg.huft..mhn bantuan dan koreksinya..
    trm kasih

  • ikut gabung...
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 21 Juli 2009 16:14:05

    @ hrez-oye
    karena pro kennex lebih berat feel raketnya, sehingga cepet pegal.....

    sejak kapan sy jadi suhu?????

  • teknik
    Oleh : awen
    Rabu, 29 Juli 2009 15:07:23

    saya mau tanya teknik clear to baseline.. ini gimana mohon penjelasanya karena saya org sangat awam dlm istilah bulu tepuk

  • sedikit tips buat awen
    Senin, 03 Agustus 2009 16:12:51

    u/ awen

    klo mnurut ane ni.
    - usahakan posisi badan ada d blkg kok yg akn di pukul, ini adalah posisi plg ideal..
    note : kasus berbeda pd Mia Audina karena pinggangnya elastis bgt

    - ayunkan raket melewati bagian atas kepala
    note : muka raket tergantung dari jenis pegangan grip dr pemain msg2.

    - pukul dgn tenaga yg terkontrol u mencegah kok agr tdk out.
    note : pemain prof biasanya hny menggunakan tenaga pergelangan tgn saja tenaga pecut,klo msh kls menengah dibantu oleh tenaga ayunan bahu jg.

    - fokuskan agar tmpt jatuh kok adalah garis ganda belakang pemain lawan.

    itu aja dr ane, mhn tmbahan jg kritiknya dr suhu2 sXan.

  • Oooo
    Oleh : killer
    Rabu, 21 Oktober 2009 02:37:45

    Berarti kalo yang sy bayangkan benar...harus ada 2 pemain donk ya suhu anda_pinang baru bisa ngetest tarikan senar ini..

    Selama ini saya ngetestnya seperti service pada saat main single...salah ya...??

    Mohon pencerahannya ya master sekalian..

  • Re: Cara menentukan tarikan senar ideal untuk anda
    Oleh : johnb0y
    Senin, 02 Agustus 2010 20:10:40

    wah ternyata banyak ilmu-ilmu yang tidak didapat di dalam permainan langsung...
    sedikit curhat ternyata hal sepele membuat permainan badminton jadi berbeda
    ceritanya saya terlalu berpatok pada semakin besar tarikan sebuah raket, maka semakin besar pula powernya..jujur saya sering termakan omongan teman-teman dipermainan saja tanpa tahu silsilah yang baku dan benar. pantas saja sewaktu saya beli raket baru trus saya tarik 30-28 kok tidak ada beda dengan raket saya yang tarikan 26 ya...hihihi...

    buat master, suhu yang sudah lama bermain saya ucapkan terima kasih atas info dan berbagi pengalamannya..mudah2an dengan info yang seperti ini bisa meningkatkan kemampuan terutama prestasi buat diri bahkan negara kita..
    wassalam

  • Re: Cara menentukan tarikan senar ideal untuk anda
    Oleh : abow
    Minggu, 08 Mei 2011 10:20:00

    om2 mu nanya stelan senar buat pemula brp ya???
    sya suka nyemash kdang2 msi mleset mala kena pinggir / framenya he...

  • Re: senar yg cocok
    Oleh : carbon28
    Sabtu, 23 Juli 2011 08:42:01

    Opa sifu, saya mau tanya..kalo raket flypower nano s 7999 di pakein senar yonex bg 66 ultimax bisa gak??

    Thanks.. :)

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


Audisi Umum PB Djarum





HSBC BWF World Tour Finals 2019

Seeded Entries
Players
Draws
Matches
Website
Live Score

@portalbulutangkis

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru