Forum / Tutorial Bulutangkis

Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar .....

Jumat, 09 Oktober 2009 08:25:44
3787 klik -- 19 respon
Oleh : sotx-sg
Versi cetak

Kagak tahu harus posting di mana, jadi posting di tutorial aja ....

Bagi yang penasaran gimana sich 4 simpul itu, mungkin bisa lihat ini video (download aja) ...

Mesin menggunakan Yonex ES5Pro yang harganya sekitar Rp 80jt kalo tidak salah,tapi teori bisa dipakai untuk semua jenis mesin, cuma harus diperhatikan posisi side-support (penahan sisi kiri dan kanan), biar raket tidak berbentuk lonjong atau bundar ....


Main :
http://www.youtube.com/watch?v=Chh8kqOgdbE

Cross :
http://www.youtube.com/watch?v=euSBZVcytbg

Nah yang bilang senar 4-simpul lama, bisa dikomplain tuch, buktinya video di atas cuma sekitar 20 menit.

Respon

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : alfie11
    Jumat, 09 Oktober 2009 10:09:29

    @ sotx sg
    Bener Om sotx alias master of stringing..kalo yg nyenar jago gk smpe 20 menit memang..di tukang langganan sy jg cepet2 aja tuh nyenarnya

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : budiksuma
    Jumat, 09 Oktober 2009 11:02:46

    Om sotx dan om alfie
    Tanya donk, saya masih belum mengerti apa kekurangan dan keunggulan dari senar 2 simpul dan 4 simpul
    bagusan mana yah?

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : indr4
    Jumat, 09 Oktober 2009 11:18:29

    jelas bagusan 4 simpul bro budikusuma :)

    bro alfie yg jelasin deh.... :D

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : alfie11
    Jumat, 09 Oktober 2009 11:25:46

    @ budiksuma
    Hehehe...sebenernya sy gk berhak njawab nih,soalnya gk bs nyenar.Setahu sy kalo pake 4 simpul tuh tegangan senar lebih stabil.Karena tiap sisi (vertical dan horizontal) dipasang lalu ditarik sendiri2.Bukan senar dipasang smua lalu ditarik.

    Bung sotx sbg master stringing mgkn lebih bs detail njelasinnya

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : indr4
    Jumat, 09 Oktober 2009 11:40:42

    @alfie

    yup bener 4 simpul lbh stabil (IMO) .. dulu pakai 2 simpul, main 2x dah kendor senarnya, pasang 30lbs bisa turun ke 26.. :( akhir2 ini pakai 4 simpul, ada penurunan, cuma ga banyak..paling 1 lbs

  • RE. Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : chandra84
    Jumat, 09 Oktober 2009 12:03:33

    @indr4

    bung indra bagaimana cara ngukurnya dari 30lbs bisa turun ke 26lbs, atau 4 simpul ada penurunan 1lbs.

    ukurannya pakai apa ?

    thank atas penjelasannya.

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : indr4
    Jumat, 09 Oktober 2009 12:30:14

    @chandra

    pake perbandingan raket anak sy yg baru dipasang tarikan 26lbs dgn mesin yg sama dan jenis senar yg sama... mirip bgt kekerasannya, sangat beda waktu pertama dipasang sebelum buat tepok tepok..:)

  • Re: Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Jumat, 09 Oktober 2009 12:34:26

    Nyenarnya cepat banget ya...

    tentang kestabilan dari tegangan senar, apakah juga ada faktor dari senarnya sendiri? misal apabila senarnya jelek maka dia akan lebih cepat kendor.

    Mohon penjelasannya...

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : indr4
    Jumat, 09 Oktober 2009 12:42:14

    @willy

    denger2 dari toko yg sy pasang senar, byk yg complain soal yy BG66 dan kroni nya... complainan nya pada kendor sehabis buat tepok2 bulu. kesalahan ga tau pada cara penarikan senarnya atau quality senarnya... karena utk customer lain mereka tarik 2 simpul semua...

    ini cuma opini sy aja, kalau 4 simpul berasa lebih stabil ketegangan senarnya.. maklum baru maen tepok2 bulu wil belum berpengalaman, .. :)

  • cara senar victor dan gosen
    Oleh : siss
    Jumat, 09 Oktober 2009 13:16:12

    mau nanya nih, agak diluar topik...bener gak kalo cara nyenar haribito (gosen) dan victor (tim korea) sama.....dan apa benar butuh clamp 2 biji?

  • Re: Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Jumat, 09 Oktober 2009 13:17:23

    @indr4

    waduh kalo YY BG66 kan lumayan ok, kalo cepat kendor berarti memang mesti memperhatikan cara penarikan senarnya, akan dicoba 4 simpul.

    thank's bung indra

  • Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : indr4
    Jumat, 09 Oktober 2009 13:34:54

    @siss

    tergantung metode penarikan senarnya, mulai dari mana... klo seperti yg divideo diatas, perlu 2 clamps

  • Re : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : sotx-sg
    Jumat, 09 Oktober 2009 14:22:35

    @siss, clamp yang mana yang dimaksud ?
    starting clamp, fixed clamp atau flying clamp ?
    Metode original Victor menggunakan minimal satu (1) starting clamp, yang bentuknya mirip tang. Dan apapun jenis mesinnya, baik menggunakan fixed-clamp atau tanpa fixed clamp, selalu membutuhkan starting clamp untuk menjepit bagian terakhir MAIN (sekitar 90 - 100cm) sebelum dilanjutkan ke posisi Cross. Untuk lebih jelasnya bisa hubungi Victor Indonesia ... hehez.
    Kao tidak ada starting clamp, maka pakai Flying juga tidak masalah, hanya terasa kurang maksimal.
    Memang metode 4-simpul akan terasa lebih mantap, akan tetapi kalo mau 2-simpul, disarankan menggunakan metode Shuttlehouse atau Victor

  • Re : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : sotx-sg
    Jumat, 09 Oktober 2009 14:26:43

    perlu diketahui bahwa, kebetulan video menggunakan mesin yang dilengkapi oleh fixed clamp jenis SWIVEL (bisa putar-putar dan maju mundur), akan tetapi juga bisa diterapkan kepada semua jenis mesin senar baik yang menggunakan gliding clamp (salah satu jenis fixed clamp, bisa maju mundur doang) ataupun tanpa fixed clamp sama sekali.
    Yang berbeda hanya start awalnya .....

  • Re : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : Benno1
    Jumat, 09 Oktober 2009 19:06:41

    Di jakarta, toko raket mana yang bisa nyenar 4 simpul dngan baik?

  • Re : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : keaws_jr
    Sabtu, 10 Oktober 2009 15:20:54

    @benno1
    Susy sport kelapa gading......gw sendiri belom pernah nyenar disono (males...jauh) tapi hasil anyamannya di raket temen2 gw bagus.

  • Balas : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : BliPutu
    Minggu, 11 Oktober 2009 02:25:49

    @alfie11
    Boleh bisa di berikan gambaran perbedaan kualitas di raket pada pola 4 simpul antara setelah di anyam semuanya baru kemudian di tarik dan yang di anyam satu per satu pada main yang kemudian di tarik di susul anyaman pada cross yang kemudian baru di tarik....????

    Terima kasih.

  • Balas : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : alfie11
    Minggu, 11 Oktober 2009 03:31:16

    @ bliputu
    Wah,bliputu...sy jd gelagepan ditanya gini..sy cm tau kalo di tukang senar langganan sy itu 4 simpulnya dari dianyam tiap sisi (vertikal lalu horizontal)kemudian ditarik masing2.

    Kalo yg dianyam semua dulu trus ditarik yg sy tau biasanya 2 simpul yg gitu.Emg yg 4 simpul bs gitu jg yah??:)

    Sy tinggal pake aja bli..Sy pernah dikasih tau yg nyenar katanya kalo yg dianyam smua dulu trus ditarik itu kalo pas putus ruwet bgt alur senarnya,tp sy gk bgitu mudeng mksdnya apa...hehehe

  • Balas : Video Cara Penyenaran 4-simpul yang benar
    Oleh : BliPutu
    Minggu, 11 Oktober 2009 22:25:33

    Makasih buat alie11 atas responnya. Saya kadang2 masih memiliki kendala (mungkin sama dengan stringer pemula lainnya) jika proses menarik senar di lakukan satu persatu setelah senar di pasang, biasanya akan mengalami kendala di saat penganyaman cross (jika penganyaman main saja yang lebih dulu kita pasang lalu di tarik).
    Saya sering melakukan experimen dalam penganyaman, karena menurut saya melakukan tarikan itu tidak terlalu sulit. Banyak tempat stringer saya kunjungi (sekali lagi bukan stringer BWF lho...) hanya untuk tahu pola apa saja yang sering mereka lakukan. Maklum saya belajar menganyam senar raket secara otodidak (bukan sekolah stringer khusus). Kebanyakan saya temukan pola yang di gunakan adalah pola 2 simpul dan proses penarikan dilakukan dari sisi samping (bukan dari tengah).

    Salam

Respon Anda?

To write a response, you have to login first


PB Djarum

Candra Wijaya

BrondongTua Community

We care!

World Championships 2014


Seeded Entries
Players
Draws
Matches

Coca-Cola Astec Indonesia International Challenge 2014

Seeded Entries
Players
Draws
Matches

Forum Diskusi

Top Klik - Top Respon

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru