Forum / Populer

Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan

Minggu, 25 Mei 2008 19:18:06
6372 klik -- 26 respon
Oleh : rhz
Versi cetak

buat rekan2 disini, mau tanya tentang gimana cara nya meningkatkan kekuatan pergelangan tangan, karena seperti yg kita tau bulutangkis ini 80% menggunakan kekuatan wrist dan sisanya dari bahu.

Masih terbayang cara nya TH melakukan backhand smash ato backhand silang di TUC,yah tapi untuk mendekati seperti mereka sih memang agak sulit tapi siapa tau bisa mendekati lah, hahhahaha.

klo ada yg tau gimana caranya ato alatnya tolong diinformasikan dong, thanks.

Respon

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : alpino
    Minggu, 25 Mei 2008 19:57:52

    Om rhz
    tinggal di bandung khan? Datangin klub nya TH aja SGS, tanya or intip mereka latihan pergelangan tangannya gimana, lalu posting deh di portal bultang he he he..
    Ato mungkin TH sempat baca forum ini dan bisa kasih saran and anjuran?

    salam bultang...

  • meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : tjepy
    Minggu, 25 Mei 2008 22:38:36

    Bung Rhz yth,
    TH sich gak bs dianggap rata2 pemain,krn talenta dan bakat istimewa nya,entah kapan Ind dpt pengganti nya.
    Bgt juga soal meningkat kan pergelangan tgn klo da seumur2 kita2 sich da agak susah,namun untuk skdar menambah power aja sich gpp,pakai aja botol kecap bekas,dipegang sprti pegang racket,trus digoyang2 sprti gaya back hand atau gaya menerima smash di kiri,dan dipraktekan cara2 sprti menerima bola tanggung diatas net dan kita kepret gt loh,slmt ber latih,smg sukses sll bung Rhz

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : jae
    Senin, 26 Mei 2008 05:14:08

    om alpino,
    jangan ngintip tapi lebih baik ke NASA saja. Minta di operasi pergelangan tangannya sehingga menjadi bionic wrist ... cepet dan termudah ....

    Kan INA punya pengganti TH, betul gak om tjepiii ???

    Kalo pake botol kecap nanti om rhz bingung, mau botol kecap bango, abc, benteng atau merk sedaaap yg baruuu ... soale semua nomor 1 !!!

    kaakakakakakaa

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : BliPutu
    Senin, 26 Mei 2008 09:24:51

    Rasanya dulu hal ini sudah pernah di ulas.

    OM RHZ, bisa minta nomor kontak yang bisa saya hubungi..???

    Kalo bisa, tolong di sms ke nomor ''PLEKI'' sy di nomor : 021-68844742.

    Makasih ya Om RHZ.

  • Meningkatkan power
    Oleh : h4n5ip
    Senin, 26 Mei 2008 10:35:28

    Betul kayaknya udah pernah di ulas dulu.
    yg lebih kelihatan maksimal hasilnya adalah dengan menggunakan training raket.
    Biasanya raket tsb mempunyai berat hampir 2x dr raket biasa.
    contoh raket biasa 90grm, training raket 140,150,160gm.
    latihan tinggal difokus dgn menggunakan training raket tsb.

  • meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : sifuyono
    Senin, 26 Mei 2008 11:27:08

    @ tjepy
    talenta tanpa kerja keras sama aja dengan boong

  • Meningkatkan kekuatan tangan
    Oleh : yudii
    Senin, 26 Mei 2008 12:14:32

    ada raket beratnya 2 kali lipat dari raket biasa merknya hard khusus untuk training, silahkan cari di pasar pagi

  • Meningkatkan kekuatan tangan
    Oleh : BliPutu
    Senin, 26 Mei 2008 13:59:14

    Meningkatkan kekuatan tangan
    Oleh yudii Senin, 26-Mei-2008, 12:14:32
    ada raket beratnya 2 kali lipat dari raket biasa merknya hard khusus untuk training, silahkan cari di pasar pagi.

    ==========================================

    Merknya bukan ''HARD'', tapi ''HART''.
    Sebenarnya yang lain juga mengeluarkan juga raket ''Traning''. Seperti Toalson, Gosen, Yonex, Asahaway dan lain2.

    Tapi yang sudah saya jumpai (pisiknya) : Gosen (kebetulan saya punya /di kasih oleh temen dgn berat 160Gr), Ada Yonex (typenya lupa), ada Toalson dan Hart.

    Harganya sekitaran Rp. 300 ~ 400 Ribuan kosongan (Tanpa senar).

    Demikian info dari saya

  • Kekuatan Tangan
    Oleh : tj
    Senin, 26 Mei 2008 17:47:52

    Bisa coba dgn alat yg namanya Power Wrist, hrg sekitar 30rb, atau dng raket hart type power practise 140/160. silahkan mencoba!

  • Raket Training
    Oleh : gendruw
    Senin, 26 Mei 2008 18:08:21

    Klo pake raket squash bisa gak yah?

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : rhz
    Senin, 26 Mei 2008 19:01:28

    Sebetulnya semua cara yg disebutkan di dalam obrolan ini telah dicoba cuma hasilnya agak kurang memuaskan, apa mungkin ada kesalahan dalam praktek nya ya.

    power memang agak meningkat tetapi tidak sesuai dengan yg diharapkan, terutama untuk backhand.ada satu cara lagi dengan meremas2 bola tenis dengan tujuan untuk memperkuat cengkaraman tangan nah apa ini juga bisa meningkatkan power? cara ini dipraktekan juga di klub SGS.

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : jae
    Senin, 26 Mei 2008 20:08:43

    jangan susah2 mikir untuk menguatkan pergelangan tangan ... ke jalan Sabang Jakarta saja. Gantikan para penjual sate untuk kipas2in arangnya agar nyala terus
    gak pake lama, seminggu saja pergelangan tangan kalian sudah hebring.

    Sambil menolong tukang sate kan juga dapat untung ... sateee ... gratisss.

    om gendruw, raket squash lebih aman ketimbang raket tenis untuk melatih wrist. Raket tenis bisa mendatangkan cedera di wrist untuk latihan.

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : 3yono
    Selasa, 27 Mei 2008 07:50:24

    Om Rhz, kayane masih semangat juga ya...
    Udah Om main aja terus ntar juga lama-lama pinter ndiri.. jangan maksa diri ntar malah cedera, ingat tuh asam urat, tensi, dlll he..he,...he..
    main for fun aja kaya aku gitu, kalah menang urusan nanti yang penting sehat dan gembira, tul ndak Om gendruw??.. he..he

  • Tip's meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : BliPutu
    Selasa, 27 Mei 2008 08:11:23

    Saya ada sedikit tip's untuk Om RHZ dalam hal meningkatkan kekuatan pergelangan tangan.

    Cara ini sangat mudah dan sederhana (biasa saya lakukan setiap saya sedang menonton televisi) yaitu peganglah raket seperti biasa anda memegang raket dalam permainan. Ingat raket ini adalah raket yang biasa anda gunakan untuk bermain bulutangkis.

    Lakukan putaran dengan pergelangan anda ke arah kanan dan kekiri masing2 sebanyak 25X.

    Lakukan juga hentakan dengan menggunakan pergelangan tangan ke atas dan kebawah.

    Jangan melakukan hal ini melebihi dari apa yang anda lakukan secara rutin. Artinya jika anda memulai dari 25X, sebaiknya secara rutin di lakukan sebanyak 25X selama kurang lebih 2 bulan. Jangan merubah porsinya dulu. Porsi kemudian di rubah pada bulan ke tiga.

    Coba anda lihat hasilnya 5~6 Bulan kebelakang.

    Ingat, sesuatu yang kita lakukan (latih) tidak bisa kita dapatkan secara instan (cepat). Hal ini butuh proses (waktu).

    Selamat mencoba........

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : jae
    Selasa, 27 Mei 2008 08:37:39

    om 3yono,
    om rhz itu kurus pisan. Jadi kurang lemak, kurang tensi, kurang asam urat serta kurang bebek goreng. Kalo asam jawa dia banyak. kasih nasehat obat cacing saja om siapa tau jadi segeran..hehehehehe..

    om bli,
    bener om, aku juga melakukan yg sama sejak 3 tahun lalu. Bukan hanya muter2in raket tapi juga gebrak2. Hasilnya ok banget, 3 kali smes kok pada geliyengan deh.

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : admin
    Selasa, 27 Mei 2008 08:59:23

    Menarik sekali diskusinya, apalagi berdsarkan pengalaman nyata. Benar seperti kata Bliputu untuk meningkatkan kekuatan pergelangan tangan bisa seperti yang disarankan Bliputu tersebut.

    Lalu ada juga dengan alat lain berupa bola yang ada di dalam media yang juga menyerupai bola sebagai wadahnya untuk menahan. Alat ini mirip seperti gasing kerjanya, dengan bantuan tali (persis tali sepatu) yang dimasukkan ke dalam lobang bola dan dilingkarkan. Tali ditarik agar bola di dalam berputar-putar. Putaran bola bisa kita arahkan seperti kemauan kita. Bola akan berputar terus sesuai keinginan kita. Boleh dicoba.

    Alat ini dapat diperoleh di Gramedia bagian sportnya, dulu saya beli harganya masih 50rb. Gak tau dengan kenaikan BBM sekarang.

    Sama seperti saran Bliputu alat ini bisa digunakan saat menonton tv. Tapi ada satu syaratnya, harus dalam keadaan hati senang aja. Sebab kalau tidak, apalagi marah-marah, bola bisa dilempar ke tv. Kacau deh. He he he

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : sifuyono
    Selasa, 27 Mei 2008 09:42:59

    pergelangan tangannya di shadow drill aja sambil pegang raket, usahakan tiap ayunan membuat gagang raket menjadi melengkung...
    cuapekk banget loh...

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : rhz
    Selasa, 27 Mei 2008 17:57:54

    Dari semua metode yg disebutkan diatas sebagian besar hasil nya berpengaruh untuk kekuatan di forehand, tapi untuk backhand rasanya agak berbeda metode nya.

    Ada beberapa alat bantu yg saya lihat dijual di toko2 sperti power wrist atau seperti yg bung admin sebutkan, nah disini ada sedikit yg jadi pertanyaan apakah kekuatan telapak tangan juga mempengaruhi, karena dari pengamatanku beberapa klub di bandung mempraktekkan latihan meremas2 bola tenis, dampak dari hasil latihan ini apa ya kira2?
    nah klo yg disebutkan opa sifu sih emang terasa sekali pegalnya tapi klo sudah seumuran sekarang nga akan sempat deh, hahahaha.Thanks

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : alpino
    Selasa, 27 Mei 2008 20:49:19

    Saya mendapat banyak sekali pengetahuan dari forum ini, terutama ttg penngkatan cara bermain bagi pemula banget ( seperti saya), saat ini saya sedang mencoba beberapa teknik yg dianjurkan, seperti mengayun raket ke kanan-kekiri, atas-bawah, memukul angin ( tanpa kok).
    Sebagai ganti botol kecap, ane menggunakan burble ( dumble ) 1 kg, untuk melatih pergelangan saat santai( read=ntn tivi),
    saya merasakan ada sdikit perubahan dr cara memukul dan ketahan dlm bermain, tp seperti Om putu bilang, perlu waktu agar lebih baik lagi, lumayan lah , mukul angin udah agak berkurang he he he..
    Om Rhz, mungkin perlu latihan yg lebih spesial lg kali...kalo pemain seperti jae sung or kido or Fh , latihan mereka seperti apa yah?

  • shadow drill
    Oleh : felixio
    Rabu, 28 Mei 2008 00:11:13

    maksud nya shadow drill gimana tuh om sifu?
    buat latihan ayun atas-bawah, kiri-kanan lagi di jalanin... lumayan terasa
    tangan jadi enteng and lebih bertenaga
    thx atas tips nya

  • shadow drill
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 28 Mei 2008 08:18:47

    @ felixio
    yah diayun aja, mau diayun keman terserah, kalo mau latih backhand yah diayun dengan arah backhand.
    usahakan tiap ayunan membuat gagang raket melengkung, kalo dah melengkung tinggal latih daya tahan aja sampe berapa lama bisa tahan.

  • shadow drill
    Oleh : felixio
    Rabu, 28 Mei 2008 17:30:05

    @om sifu
    ow gitu toh
    kemaren udah coba2 mukul2 angin gitu
    mayan pegel
    tapi ada perubahan tenaga tangan klo di biasain
    oh ya om sifu ada kenalan2 klub daerah jakbar-senayan-kemanggisan?
    thx before

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : sundawa
    Rabu, 28 Mei 2008 21:58:56

    untuk nguatin pergelangan tangan gampang aja,sering-sering aja nimba air

    om sifu kok lecitinnya nggak bereaksi,tangan aku sendinya masih suka sakit

  • Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : Kunto91
    Sabtu, 05 Juli 2008 17:43:38

    gw punya tips, pake botol diisi pasir terus dipake nglemasin pergelangan tangan, dgn cara diputer2in. InsyaAllah akan berguna .

  • Re: Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : oxyzone
    Minggu, 22 Agustus 2010 17:38:46

    Menggunakan alat Powerball juga bisa membantu meningkatkan kekuatan pergelangan tangan :)
    Praktis, fun, dan trendy ;p

    www.powerballs.com

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5079528

  • Re: Meningkatkan kekuatan pergelangan tangan
    Oleh : badifa
    Minggu, 22 Agustus 2010 20:32:38

    zaman gini masi pake raket yg di lilit????????
    masi pake botol??????????????????
    kan dah ada raket training..
    raket training di peruntukkan untuk membentuk kekuatan pergelangan tangan dengan cara shadow drill spt yg disebutkan om @sifuyono,lebih efisien dan tepat sasaran..
    olahraga bulutangkis sudah sangat jauh berkembang disebabkan metoda dan peralatan yg sudah dirancang dengan teknologi..
    latihlah engkel tangan anda dengan menggunakan raket training krn feel akan mudah didapat kalo dah dipake dengan raket nrmal..
    powerball bukan ntuk engkel tangan tp lebih mengarah ke kekuatan dan kelenturan pangkal lengan..
    semoga bisa bermanfaat..
    trims

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


FZ FORZA


Asian Games Incheon 2014



Badminton News
Badminton Schedules
Badminton Result

BrondongTua Community


Candra Wijaya

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru