Forum / Tutorial Bulutangkis

Beberapa Tips saat melakukan Smash

Selasa, 22 Mei 2007 12:54:31
50450 klik -- 25 respon
Oleh : Obie
Versi cetak

1. Jangan gunakan tenaga yang banyak dulu, konsentrasikan dulu pemakaian tenaga pergelangan tangan.
2. Percepat gerakan memukul kok dengan memakai tenaga dari pergelangan tangan.
3. Pembangkitan tenaga saat melakukan smash harus cepat/seketika dan fokuskan perpindahan tenaga dari kepala raket ke kok.
4. Jangan pergunakan tenaga yang banyak sebelum tekniknya benar.

Beberapa tips untuk melakukan smash yang kuat (powerful smash):

1. Kontak poin harus tinggi dan juga berada di depan badan si pemain.
2. Pada saat memukul kok, pergelangan tangan memukul dengan cepat kearah bawah dan ke arah dalam, kepala raket mengenai kok langsung pada posisi tegak lurus terhadap kok.
3. Saat memukul kok, kita harus mempercepat pergelangan tangan dan pemakaian tenaga mesti fokus, jari-jari memegang grip dengan cukup ketat untuk menambah “ledakan” dan mempercepat laju kepala raket.

Posisi pegangan raket (grip) saat mensmash:
1. Pegangan (grip) mesti relax dulu sebab dengan begitu kita baru bisa memakai tenaga pergelangan tangan secara keras kebawah,
2. Pakailah pegangan grip yang sesuai dengan style masing-masing pemain,
3. Jangan pegang ujung raket terlalu keras sebab saat smash gerakan akan menjadi kaku.
4. Kesimpulannya, sebelum smash pegangan grip mesti relax, per-erat jari-jari tangan hanya pada saat pemukulan kok saja.

Diterjemahkan dari acara belajar teknik bermain badminton dari CCTV 5 (TV Cina) oleh Obbie.

Respon

  • Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : sarif
    Selasa, 22 Mei 2007 16:05:33

    saya belum begitu tau cara smash yg benar ( he..he.. masih belajar nih..., tapi terima kasih infonya, dan saya juga sering browsing di internet tentang trik-trik badminton antara lain : backhand,footwork dll. open aja di www.youtube.com


    best regard
    sarif
    081315311639

  • Tips Melakukan Jumping Smash
    Oleh : bejorio
    Rabu, 23 Mei 2007 14:52:50

    Wah infonya bermanfaat sekali untuk tips smash biar keras dan efektif. Nah gimana tipsnya untuk melakukan jumping smash, saya coba berkali2 utk jumping smash, ternyata pukulannya lebih pelan dari smash tanpa lompat. Apakah salah melakukan jumpingnya ?

  • Tips Jumping Smash.
    Oleh : Obie
    Kamis, 24 Mei 2007 13:43:29

    Terjemahan tips jumping smash nanti saya susulkan beberapa saat lagi.

  • latihan utk pemula tapi bukan anak2 lagi
    Oleh : nartokovic
    Senin, 18 Juni 2007 12:34:52

    Dear All, ada gak GOR di daerah bekasi atau jakarta timur yang membuka latihan utk umum terutama pemula tapi yang sudah dewasa, gw dah 27 tahun neh, mau belajar maen badminton agak terlambat seh, tapi kan lebih baik terlambat daripada tdk sama sekali...bukan mau jadi atlet seh, cuma mau enak aja dilihatnya kalo maen hehehe

  • Buat Nartokovic
    Oleh : Michael
    Senin, 18 Juni 2007 21:50:54

    Udah umur 27 mah mending cari kerja aja...
    ntar kalo udah tajir boleh deh tuh buka usaha lapangan badminton sbg usaha sambilan...kan lebih bae daripada uda hampir 30 tapi masi blajar badminton...
    Biar anak loe aja yang blajar badminton (kalo uda punya ya...)

  • Buat Michael
    Kamis, 21 Juni 2007 17:37:37

    Sah-2 saja kalau bung Nartokovic mau belajar badminton meskipun usianya 27 tahun, siapa tahu nanti 3 tahun lagi Bung Nartokovic yang berhasil menggantikan Taufik Hidayat dan bukannya anda Bung Michael. Mungkin saja Bung Nartokovich ini punya bakat bermain bulutangkis yang hebat yang terpendam dan tak pernah tergali dan terpantau sebelumnya, bahkan oleh dirinya sendiri. Kita kan tidak pernah tau. Bukan begitu Bung Michael? Dan untuk Bung Nartokovich, jangan berkecil hati, tak ada batas usia untuk orang yang mau belajar meskipun itu olahraga. HIDUP OLAHRAGA!!!

  • Buat Lord Voldemort
    Oleh : Michael
    Kamis, 21 Juni 2007 21:21:14

    Film Harry Potter yang baru kapan tayang di bioskop Indonesia?(eh salah ya?)

  • power jumping smash
    Oleh : welly
    Minggu, 01 Juli 2007 01:00:37

    Apakah smash ada menggunakan bantuan tenaga dari badan. saat kita smash badan/bahu ikut didorongkan agar kekuatan smash jadi lebih keras.

    bagaimana jumping smash yang tepat dan benar???

  • smash keras
    Oleh : husnul
    Selasa, 10 November 2009 15:25:18

    kalau kita mempunyai smash keras, dalam bertanding akan merasa pede, kita juga disegani lawan dan kawan shingga kita menjadi enjoy dalam bermain bulutangkis

  • smash keras
    Oleh : beginer66
    Selasa, 10 November 2009 17:03:50

    Kenapa ya kalau saya melakukan smash keras selalu nyangkut ?

    Mohon masukannya dari suhu2 di sini ..

    thanks

  • Re: Smash keras
    Oleh : antokbali
    Selasa, 10 November 2009 18:17:29

    Bung Beginner66, biar smash kerasnya nggak nyangkut net, caranya ialah jangan pakai net saja. ;-)))). Canda lhooo...
    Ini serious: Kalau smash kita nyangkut net, perlu kita evaluasi dulu letak nyangkutnya. Kalau nyangkut agak diatas alias nyangkut tipis, berarti posisi dan pukulan sudah benar. Hanya saja timingnya saja yang kurang pas.

    Kalau nyangkutnya ditengah net atau dibawah banget, berarti, posisi, footwork dan timing perlu dibenahi.

    Itu info dari teman (pemain prof) yang kasih aku tips lhoooo....

  • Balas : smash keras
    Oleh : BliPutu
    Selasa, 10 November 2009 19:50:25

    Saya akan lebih pede lagi jika musuh saya melakukan smesh yang sangat keras ke arah saya dan saya bisa melakukan pertahanan (pengembalian smesh keras) ke arah lawan saya dengan drive cepat saya. Dan saya akan sangat senang sekali smesh keras saya yang tanpa suara meluncur deras ke arah lawan saya tanpa bisa dia kembalikan lagi (saking kerasnya smesh saya yang tanpa suara, sehingga bola tiba2 sudah berada di daerah lawan).

  • Smash
    Oleh : Kuse
    Selasa, 10 November 2009 20:22:30

    sobat, kira latihan fisik apa yg bisa bikin smash kita kencang, selain teknik yang benar?

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : adiend
    Selasa, 26 Januari 2010 16:05:34

    kayax itu memang berhubungan dengan bakat alami lho....karena kenyataanx gini.. di lapangan ada pemain2 senior yang pukulan smashx biasa2 aja. sementara ada pemain baru yang smashx cukup kencang (aku banget, caileh) meski gak sampe kaya smashx taufik hidayat.

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : Dindin
    Sabtu, 27 Februari 2010 21:35:55

    Sy kalau melakukan smash biasa-biasa aja, gak keras, jadi sama lawan selalu bisa di tahan, justru ingin tahu solusinya biar smashanku keras dan cepat.

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : Dindin
    Sabtu, 27 Februari 2010 21:38:49

    Ada yang tahu gak, bagaimana latihan agar smash menjadi keras.

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : w1dj
    Rabu, 28 April 2010 01:06:12

    perlu dicoba ???

  • Re: Smash keras
    Oleh : spirit
    Selasa, 01 Juni 2010 15:52:59

    @ Bung Bliputu,
    Salam kenal,Smash keras tanpa suara yang begitu menggelegar adalah smash yg terbaik menurut saya.faktor2 yg bisa menjadikannya seperti itu apa ya Bung? apa dari tarikan senar? mohon petunjuknya.Thanks

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : RBC
    Selasa, 01 Juni 2010 16:09:42

    smash keras tanpa suara, emang bisa ? pake raket siluman kalee he he ..
    dari pandangan mata apakah benar teori saya untuk memukul keras baik itu lob ke belakang atau yang lainnya posisi badan (ambil patokannya bahu) sebelum memukul ambil ancang2 memutar jika pemain tgn kanan, maka putar bahu, badan searah jarum jam, lalu pukul ? tentu saja belum termasuk faktor yang lainnya (pergelangan, tenaga, dll)

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : nurman
    Selasa, 01 Juni 2010 16:19:24

    @RBC
    Bener bro, istilah mudahnya teknik lempar lembing..:)

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : ron22
    Selasa, 12 Juli 2011 08:46:30

    walau saya msh pemula saya rasa untuk melakukan smash ya dengan memfokuskan tenaga pergelangan tangan dan gunakan jari buat daya dorong agar penggunaan tenaga lebih efisien, bukan menggunakan tenaga untuk otot tangan (bisep)itu yg saya pelajari ya :P

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : hertzhou
    Selasa, 12 Juli 2011 09:28:08

    mnurut yang saya pernah dengar kalau mau smash ny kuat, latihan beban , sperti barble... o iya kbnyakan org mnganggap punya smash yg kencang biasa bisa mengalahkan lawan2. tp stlh mnemui bbrp lawan dan sy perhatikan, smash sbnrny tdk slalu bisa mematikan, malahan kita bisa mati sendiri (apalg smash yg datar). kl sy lebih mmilih smash saat emg bnar2 tepat (tidak memaksakan terlebih bola sudah diatas kepala atau bahkan lewat). o iy soal smash, ad juga smash yang keras skali tapi datar / tidak menukik, nah smash sperti ini biasa bisa untuk dimentahkan walaupun keras (asal posisi sudah siap). smash yg ideal biasany yang tajam dan keras sperti smashny tantowi ahmad (nntn live smpe bengong liadny) haha.. oleh krn itu yuk kt mngenali smash masing2 dan mmperbaikinya.. smashhhhhhhhh i heart you... loghhh!!! ahaha

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : Tjahjo
    Selasa, 12 Juli 2011 16:30:49

    raket merk Hi Qua type Bubble power 602 flex dan Woods N90 harga normal nya berapa ?
    termasuk high end kah ? tq

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : Tjahjo
    Selasa, 12 Juli 2011 16:47:09

    mau nanya cara pegang raket yg bener waktu smash atau loop di paling ujung belakang atau agak maju shg ada sisa pegangan sekitar 3 cm

  • Re: Beberapa Tips saat melakukan Smash
    Oleh : sahidnur
    Kamis, 05 Juli 2012 09:47:58

    saya sering smash tanpa jum ping,saya sekarang tu ingin smash pakai jump ping .minta tipsnya donk..dan latihan yang bagaimana agar membantu saya untuk bisa jump ping.apa latihan pakai lompat tali itu(skiping kalau tidak salah).terimkasih

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


Djarum Sirnas 2014

FZ FORZA

Candra Wijaya

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru