Forum > Psikologi

Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog

Jumat, 30 Desember 2011 19:47:40
3054 klik -- 8 respon
Versi cetak

Beritanya dari Kompas

http://olahraga.kompas.com/read/2011/12/30/19401194/Tim.Piala.ThomasUber.Didampingi.Psikolog

JAKARTA, KOMPAS.com -- Sejumlah langkah diambil PBSI untuk memaksimalkan performa atlet, khususnya menjelang dua kejuaraan besar pada tahun 2012, yaitu Piala Thomas dan Piala Uber serta Olimpiade London. Salah satu bentuk konkritnya adalah dengan mendatangkan sejumlah psikolog untuk mendampingi para atlet menjelang kejuaraan beregu paling bergengsi tersebut.

Tim psikolog yang didatangkan dari Universitas Indonesia ini merupakan pakar yang berpengalaman menangani psikologi atlet dari berbagai cabang olahraga di Indonesia.

Segala upaya akan kita lakukan untuk mendukung para atlet di Piala Thomas dan Uber nanti. Bahkan tak menutup kemungkinan progam ini akan dilanjutkan setelah Piala Thomas dan Uber selesai, jika memang memberikan dampak yang positif bagi atlet ujar Yacob Rusdianto, Sekjen PBSI, seperti dikutip dari situs PBSI.

Bersamaan dengan penetapan tim ofisial Piala Thomas dan Uber, tim psikolog menyampaikan gambaran program kepada para atlet di pelatnas PBSI Cipayung, Rabu (28/12/2011). Pada kesempatan ini manajer tim Piala Thomas dan Uber 2012, Mochamad Feryansyah mengatakan bahwa ia sangat mengharapkan program ini dapat membantu atlet meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri atlet. Tak hanya kepada atlet, sebelumnya para pelatih pun diberi bimbingan dan gambaran mengenai pelaksanaan program, karena program ini tentunya tak bisa lepas dari peran pelatih sebagai orang terdekat di keseharian atlet.

Program yang rencananya akan dimulai pada Januari 2012 ini akan terdiri dari tiga hingga empat sesi per minggu. Bentuk bimbingan dilakukan dengan secara personal, focus group discussion pada kasus tertentu atau sesi terapi jika diperlukan.

Respon

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Jumat, 30 Desember 2011 19:49:12

    Menurut men-temen ini cukup efektif?

    Menurut saya, selain psikis yang digenjot, fisiknya juga perlu :(

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Jumat, 30 Desember 2011 20:31:52

    Berharap yang terbaik saja,,,

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Oleh : ngakak
    Jumat, 30 Desember 2011 22:21:10

    fisik pmain2 pelatnas udah di genjot dr kapan2 tau. semenjak qta gagal total di IOSS 2009. tp gak ngaruh...

    nih linknya :

    http://sejahterabadminton.wordpress.com/2009/06/30/pelatnas-cipayung-setelah-gagal-di-indonesia-open-genjot-fisik-di-mabes-tni/

    program latihan sehari 3 kali jg udah di terapkan tp tetep gak ngaruh jg...

    nih linknya :

    http://forum.pbdjarum.org/showthread.php?t=1019

    semoga program ini gak kyk program yg udah2 deh. udah beberapa program di buat (program genjot fisik di mabes TNI, program latihan 3 kali sehari, program mendatangkan pelatih asing/LI MAO) tp gak ada hasilnya, yg ada cuma buang2 duit doang...

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Oleh : ngakak
    Sabtu, 31 Desember 2011 13:26:12

    sbnrnya apa sih yg salah sm bulutangkis di negeri ini ? program tetek bengek udah di gulirkan, tp tetep aja gak mampu mengangkat prestasi pmain2nya...

    1. program genjot fisik di MABES TNI
    2. program latihan 3 kali sehari
    3. program make jasa psikolog
    4. program make jasa pelatih asing
    5. program ubah aturan sistem kontrak
    6. program promosi-degradasi
    7. program penggemblengan di AKMIL magelang
    8. program penambahan fasilitas di pelatnas (kolam renang & area jogging)
    9. program SIRNAS (sirkuit nasional)

    program nomor 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9 udah di laksanakan semua, tp sama sekali gak menghasilkan apa2. ada program baru lg nih skrng, program make jasa psikolog & program ubah aturan sistem kontrak. apa 2 program itu akan berakhir sia2 kyk program yg udah2 ? klo cuma sia2 doang, gubrak, wkwkwkwkwk...

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Oleh : alfiarnand
    Sabtu, 31 Desember 2011 14:59:12

    mungkin perbaikan asupan gizi atlet juga perlu. kayak pelatnas china saya pernah baca artikelnya, mereka asupan gizinya bener-bener diatur

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Oleh : Oemboe
    Sabtu, 31 Desember 2011 15:42:54

    Sedikit banyak manajer tim bakal mempengaruhi pencapaian tim Thomas-Uber Cup. Beberapa manajer tim 'bertangan dingin' cukup berhasil mengantarkan timnya meraih prestasi membanggakan, seperti:
    - Leo Ch. Wiranata (ayah mantan pebulutangkis nasional Ardy B. Wiranata, peraih perak Olimpiade Barcelona 2000)
    - Lutfi Hamid (1994 & 1998)
    - Christian Hadinata (2004)
    - Susi Susanti (2008)

    Dari berita di atas dikatakan untuk Thomas-Uber Cup 2012, Mochamad Feryansyah yg ditunjuk sebagai manajer tim... siapa sih sebenarnya org ini? apakah salah satu pengurus PBSI? apa ada latar belakang bulutangkis? apa kontribusinya buat bultang ina selama ini?

    bagi teman2 yg tau ttg sosok Mochamad Feryansyah, share informasinya dong....

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Oleh : ngakak
    Minggu, 01 Januari 2012 15:39:26

    oh, ya tambah 1 program lg, yaitu :

    10. program perbaikan nutrisi/gizi

    di pelatnas soal gizi/nutrisi sempat menjd masalah, tp itu udah di atasi oleh PBSI, dgn mendatangkan dokter gizi/ahli gizi...

    nih linknya :

    http://nasional.jurnas.com/halaman/27/2011-07-29/178020

  • Re: Tim Piala Thomas-Uber Didampingi Psikolog
    Oleh : imhute
    Sabtu, 07 Januari 2012 17:24:30

    kadang gw berpikir picik, mungkin atlet badminton di pelatnas sekarang jangan terlalu gede gajinya biar mereka ada usaha utk menangin setiap game sehingga usaha dpt bonus gede, karena kalo dilihat yg jaman dulu atlet kan ga dpt duit banyak tuh tp prestasi nya jempol banget..hehehe...sekedar komen asal sih sebenernya ...

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum



@portalbulutangkis

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru