Forum / Tutorial Bulutangkis

Teknik Jump Smash?

Kamis, 26 Juli 2007 14:51:28
18954 klik -- 24 respon
Oleh : wir
Versi cetak

Sohib semua.. mau tanya nih, gmn sih teknik jump smash yg paling bagus?
agaknya sulit banget tuh jump smash, disamping sulit mengukur kecepatan jatuhnya cock, juga teknik yg bener gk tau. kalo ada info bagi2 yah.

Respon

  • tehnik smes
    Oleh : yunie
    Kamis, 26 Juli 2007 16:35:35

    samaan tuh kayak ane kalau lg mu smes, bola nya malah jatuh ke punggung teman sendiri,tolong dong kepada master master semua nih kasih tau biar cepet pinter gituuu.

  • smash
    Oleh : eruno
    Kamis, 26 Juli 2007 19:07:12

    yang terpenting konsentrasi dan harus melihat kontak poin antara shuttle dengan raket apbila kontak poinnya memungkinkan kamu smash dengan mengutamakan kekuatan pergelangan lengan kamu.
    hal apabila shuttle jatuh di bidang permainan kamu tersebut bisa terjadi karena kamu salah dalam memegang grip, kontak poin yang tidak memungkinkan juga bisa juga kamu asal pukul

  • teknik jump smash
    Oleh : sifuyono
    Jumat, 27 Juli 2007 08:29:14

    banyak latihan....
    kalo kena punggung partner berarti kurang tinggi perkenaan bolanya, u/ pemain yg agak pendek sebaiknya sedikit melompat

  • teknik smes
    Oleh : yunie
    Sabtu, 28 Juli 2007 08:08:55

    wahh..,trima kasih byk nih,untuk mr sifuyono and mr eruno,ilmu saya jadi bertambah,terus terang saya meyukai olah raga ini pa,munkin bp bisa ngasih masukan lagi buat saya selain cara smes yg benar,bekhand bola lob dan trik lainya yg gampang dan singkat untuk di pelajarinya.kl jdi rncananya minggu ini sy di daptarin bertanding di grup dan di lingkungan rw padahal pengalaman saya sangat minim,gimana itu pa..?

  • u/ yunie
    Oleh : sifuyono
    Sabtu, 28 Juli 2007 08:51:40

    ada banyak cara u/ meningkatkan kemampuan teknis.
    dasarnya: bisa beli buku ato beli video pelatihan bltks.
    menurut saya lebih baik liat lsg di video-nya.
    trus diaplikasikan dan tentunya banyak latihan.
    gapapa tanding, kan buat nambah pengalaman.
    baca buku doank juga ga bisa jadi lebih baik kalo ga diterapkan.

  • to mr sipuyono
    Oleh : yunie
    Sabtu, 28 Juli 2007 09:16:52

    di mana ya pa,sy bisa beli kasetnya itu dan hrgnya biasanya berapa..?

  • u/ yunie
    Oleh : sifuyono
    Senin, 30 Juli 2007 08:20:59

    kalo sekarang bentuknya vcd, harganya yah sama kayak vcd film, carinya di toko sport ato di toko buku

  • teknik dan alat bantu
    Oleh : abdee_77
    Senin, 30 Juli 2007 08:44:47

    ass.
    saya sangat senang dengan olahraga ini sejak kecil meskipun tidak pernah latihan di klub hingga kegemaran ini muncul lagi pd saat sy sudh berumur 30 th. sy dan tmn-tmn udh buat klub mini tp perasaan sy teknik bermain (back hand dan smash yg benar) dn kemmpuan kami blum ada peningkatn yg signifikan, jd sy pengen tahu bgmna bermain bulutangkis dgn teknik yg benar terutama utk backhand dan smash atau kalo ada alat-bantu yg dijual spt vcd/buku tlg dong beritahu situsnya soalnya di kota kami blm ada dijual (kasian kan?)..wassalam

  • technic smash
    Selasa, 31 Juli 2007 18:48:13

    iya gw juga bingung nie...
    cara balancing kok ma raket trus nge-jump....
    blom dapet fill nya...

    gimana nie cara bir lumayan bisa

    thanks

  • engsel lengan dan dengkul sakit
    Oleh : ichunk
    Rabu, 01 Agustus 2007 13:29:35

    Salam kennal semua, saya mau tanya nih, apa obatnya kalau habis smash, engsel lengan atas saya nyeri sekali dan setelah selesai main , dengkul pada sakit semua. apa sih obatnya?

  • engsel lengan dan dengkul sakit
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 01 Agustus 2007 15:27:44

    kalo obat pake voltarene tablet, tapi obat itu agak keras efeknya.
    kalo mau aman pake vitamin : glucosamine 1000-1500mg + condroithin.
    beli aja di toko obat
    asumsi dengkul sakit bukan karena jatuh.
    kalo jatuh yah pake aja minyak tawon ato counterpain.

  • technic smash
    Oleh : sifuyono
    Rabu, 01 Agustus 2007 15:29:21

    banyak latihan aja, ntar lama-lama juga terbiasa.
    yg dimaksud latihan adalah latihan jump smash loh..

  • melatih (jump) smash (1)
    Oleh : lefidus
    Rabu, 01 Agustus 2007 16:00:00

    latihan ini saya gunakan untuk membantu anak saya memperbaiki jump smash.

    gantung seutas tali rafia mininal 1 meter. pegang raket dan acungkan ke atas (menunjuk langit) dan tambahkan satu jengkal dari ujung raket. itulah ketinggian ujung rafia paling bawah.

    bayangkan ujung rafia tersebut sebagai shuttlecock. pukul ujung rafia tersebut dengan berbagai macam gerakan yang anda kuasai. bandingkan pukulan anda dengan para pro (lihat di youtube). coba terus hingga gerakan tersebut menjadi gerakan alamiah saat melakukan smash.

  • usia berapa?
    Oleh : buana
    Rabu, 01 Agustus 2007 17:35:08

    Kalau sy hanya ingin nanya,pd usia brp yg cck untuk anak lth badminton,

  • u/ lefidus
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 02 Agustus 2007 08:28:06

    cara itu sebenarnya hanya u/ melatih style jumping smash, bukan timing.
    situasi sebenarnya kok tidak stagnan diam, ada yg clear tinggi maupun rendah, paling baik ya latihan 2 orang, yg satu clear ke atas, yg satu jump smash.

  • usia berapa?
    Oleh : sifuyono
    Kamis, 02 Agustus 2007 08:31:09

    cocoknya mulai usia 8 tahun, jgn di bawah 8 tahun, karena mudah cidera. Lagian anak masih seneng-senengnya mainan jgn disuruh sesuatu yg dia terpaksa lakuinnya.

  • showroom yonex
    Oleh : yunie
    Kamis, 02 Agustus 2007 08:41:21

    para rekan dan sahabat semua,dimana yah showrum atau toko yg jual peralatan olah raga husus merk yonex husus nya di jkt atau bandung.

  • u/ ichunk -- sendi sakit
    Oleh : lefidus
    Kamis, 02 Agustus 2007 15:44:42

    ichunk, jangan sembarangan makan obat. kemungkinan anda mengalami cidera. kalau pemanasan cukup dan gerakan dilakukan dengan benar, seharusnya tidak akan ada nyeri sendi. coba periksa mekanik tubuh saat melakukan smash. caranya, minta seorang teman menirukan gerakan anda saat melakukan smash. nilailah gerakan tersebut.

    sebaiknya anda konsultasi dengan pelatih yang memahami fisiologi. jangan sampai cideranya akut dan malah tidak bisa main bulutangkis lagi.

  • u/ buana -- umur berlatih
    Oleh : lefidus
    Kamis, 02 Agustus 2007 16:00:54

    buana, kalau anda bisa menemukan seorang pelatih yang memahami pertumbuhan (fisiologi dan psikologi) anak, anak anda bisa mulai latihan pada umur 6 tahun.

    pengandaiannya, pelatih yang baik mampu menyusun program latihan yang menyenangkan (fun) dan sesuai dengan pertumbuhan fisik anak. artinya, pelatih tersebut lebih mementingkan pertumbuhan anak dan bukan memberi paket latihan yang padat untuk memacu prestasi anak. kalau tidak ketemu, sebaiknya anda ajak main tepok-tepokan saja di lapangan.

  • melatih (jump) smash (2)
    Oleh : lefidus
    Kamis, 02 Agustus 2007 16:18:02

    kita lanjutkan. ketika melakukan lompatan, kaki membutuhkan daya sebanyak 3 kali berat tubuh, agar anda bisa melayang sejenak. saat itu, anda telah melakukan sebuah usaha untuk melawan grafitasi bumi. misalnya, berat tubuh anda 70 kg, katika melompat maka otot-otot kaki menanggung beban sebesar 210 kg/waktu melompat. saat jatuh ke bumi, otot-otot kaki membutuhkan daya sebanyak 2 kali berat tubuh atau 140 kg agar anda tidak ngedorak di lapangan.

    melakukan lompatan membutuhkan konsentrasi dan tenaga. akibatnya, kita kehabisan tenaga dan atau kehilangan timing saat mengayunkan raket untuk memukul shuttlecock.

    bila gerakannya tidak dilakukan dengan benar: melompat, mengayunkan lengan dan menahan tubuh saat mendarat, persendian kaki dan lengan memang bisa sakit-sakit.

  • melatih (jump) smash (3)
    Oleh : lefidus
    Kamis, 02 Agustus 2007 16:40:41

    sekarang soal timing. kalau kaki (kekuatan maupun footwork) dan ayunan lengan sudah dilatih dengan benar, selanjutnya adalah timing. kemampuan menentukan timing sangat dipengaruhi oleh penguasaan koordinasi mata-tangan (eye-hand coordination).

    koordinasi mata-tangan harus dilatih di lapangan dengan cara memukul shuttlecock yang diumpan oleh orang lain atau alat pengumpan (feeder). bagaimana kalau tidak punya kawan yang berbaik hati untuk memberi umpan? pergilah ke play station dan cari games yang membutuhkan reaksi cepat. paling tidak syaraf-syaraf terlatih: mata menerima rangsangan, mengolah data, memberi perintah ke tangan dan bergerak sesuai dengan perintah tersebut. tip yang terakhir untuk orang yang tidak disayang temen. he 3x

  • Sendi Sakit juga
    Oleh : ProUtama
    Selasa, 01 September 2009 10:53:12

    Saya juga sendi tangan kanan masih terasa sakit ...apa memang car smesh nya yang salah atau tidak ya kalau sy smash sy sering menahan di setengah jadi tidak full...utk smsh apa memamg full di tarik dari belakang ya...tolong dibantu dong para suhu terima kasih....

  • melatih smash
    Oleh : Titanium
    Selasa, 01 September 2009 11:14:10

    buset.. post dari 2007 disambung lagi tahun 2009 hahaha

    yg paling penting kalau mau akurasi dan power smash ato jump smash menjadi maksimal, menurut saya :

    Posisi tubuh harus Ideal = di belakang shuttlecock

    coba saja bedanya pasti terasa kalau cock sejajar dengan kepala kita dan kalau kita berada sedikit di blakang cock ( contoh lob tanggung dari temen )

    slamat berlatih

  • melatih jump smash
    Oleh : steve_vai
    Selasa, 01 September 2009 11:50:15

    Kalau mau contoh jump smash bisa download di Youtube. Ada Taufik Hidayat, Lin Dan, Fu Hai Feng, Markis Kido dll.
    Kalau saya simpulkan untuk smash sekeras Fu Hai Feng (325 km/j) perlu menggunakan kekuatan pergelangan tangan, lengan, bahu dan badan. Eit jangan lupa cock-nya di atas dan agak ke depan dickit...(seperti kata @Titanium).
    Hati-hati juga jump-nya jangan terlalu maksimal krn akan mengurangi tenaga untuk smash (Contoh Taufik H (305 km/j) kalau diperhatikan loncatnya gak tinggi). Ini agak beda dengan main bola voli.
    Juga kalau jumping kita terlalu tinggi, maka bila musuh berhasil mengembalikan dan menempatkan cock jauh dari posisi smash kita, maka kita akan kelabakan he3x...
    Correct me if I wrong (CMIIW)...
    Salam jumping smash...

Respon Anda?

Untuk meramaikan diskusi, Anda harus login terlebih dahulu.


PB Djarum


Djarum Sirnas 2014

FZ FORZA

Candra Wijaya

We care!

Forum Diskusi

Diskusi Terbaru

Respon Terbaru